Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Первый сверхдальний поход атомных подлодок ВМФ России. Один день в истории

55 лет назад, 2 февраля 1966 года, из военно-морской базы Северного флота Западная Лица вышли в групповое подводное плавание атомные подводные лодки К-116 (командир капитан II ранга В.Т. Виноградов, командир похода контр-адмирал А.И. Сорокин) и К-133 (командир капитан II ранга Л.Н. Столяров).

Подлодки шли на дистанции 60 миль друг от друга, регулярно сближаясь для связи по УКВ или каналу звукоподводной связи. За 52 суток субмарины преодолели Атлантический и Тихий океаны, обогнув Южную Америку через пролив Дрейка, и 26 марта 1966 года прибыли в военно-морскую базу в бухту Крашенинникова на Камчатке.

Таким образом был совершен первый в мире сверхдальний переход подводных атомных лодок.

По итогам похода впервые после Великой Отечественной войны подводным лодкам присвоено звание гвардейских (с передачей гвардейских флагов подводных лодок времен Великой Отечественной войны Щ-422 и Щ-303), все члены экипажей награждены орденами и медалями СССР, шесть человек – Сорокин, Виноградов, Столяров, капитаны II ранга Н.Усенко и И. Морозов, капитан III ранга С.Самсонов – удостоены звания Героя Советского Союза.   

 

 


Назад