12 января 2021 14:49
Народному артисту СССР композитору Раймонду Паулсу исполняется 85 лет. Он не захотел стать президентом Латвии
Известному латвийскому и советскому композитору Раймонду Паулсу во вторник исполняется 85 лет.
Раймонд Вольдемарович Паулс родился 12 января 1936 года в Риге (Латвия).
Его отец был музыкантом-любителем, играл на ударных инструментах в самодеятельном оркестре, работал на стекольной фабрике. С трех лет Раймонд посещал детский сад музыкального института, где началось музыкальное образование будущего композитора.
В 1946 году он поступил в Музыкальную среднюю школу при Латвийской консерватории. В 1953 году Раймонд стал студентом исполнительского отделения консерватории, которую окончил в 1958 году. В 1962-1965 годах обучался композиции в Латвийской консерватории под руководством композитора Яниса Иванова.
Параллельно с учебой Паулс работал пианистом в эстрадных оркестрах профсоюзных клубов и концертмейстером в филармонии.
С 1958 года выступал в составе Рижского эстрадного оркестра, в 1964-1971 годах Паулс был его художественным руководителем. В этот период он написал свои первые получившие широкую известность песни на слова Альфреда Круклиса "Мы встретились в марте", "Зимний вечер", "Старая береза". В 1960-х вышла первая песенная пластинка Паулса с участием латвийских исполнителей.
В 1973-1978 годах Паулс был художественным руководителем инструментального ансамбля "Модо".
С 1982 года – главный редактор музыкальных передач Латвийского радио.
Широкую известность композитору принесла в 1975 году песня "Листья желтые", в течение пяти следующих лет создал еще несколько шлягеров, среди которых были песни "Подберу музыку", "Танец на барабане" на стихи Андрея Вознесенского.
Совместно с поэтом Ильей Резником Паулс написал шлягер "Маэстро", который прозвучал в исполнении Аллы Пугачевой. Постоянными исполнителями песен Паулса и Резника стали Алла Пугачева ("Старинные часы", "Эй вы там, наверху", "Делу время"), Лайма Вайкуле ("Еще не вечер", "Вернисаж", "Чарли"), Валерий Леонтьев ("Верооко", "После праздника", "Гиподинамия").
Паулс также сотрудничал с Николаем Зиновьевым ("Зеленый свет", "Диалог", "Комета Галлея" и др.), Михаилом Таничем ("Притяжение любви", "Три минуты", "Карусель", "Бархатный сезон"), Андреем Вознесенским ("Полюбите пианиста", "Затменье сердца"). Песня "Миллион алых роз" на стихи Вознесенского в исполнении Аллы Пугачевой была переведена на многие языки мира.
Паулс – автор мюзиклов "Сестра Керри", "Шерлок Холмс", "Лео. Последняя богема", музыки для спектаклей, кино- и телефильмов ("Слуги дьявола", "Стрелы Робин Гуда", "Смерть под парусом", "Театр", "Долгая дорога в дюнах", "Двойной капкан", "Как стать звездой"). В фильме "Театр" композитор снялся в нескольких эпизодах, сидящим за фортепиано.
Раймонд Паулс – инициатор международных конкурсов молодых исполнителей популярной музыки "Юрмала" и "Новая волна".
В 1985 году он был избран депутатом Верховного Совета Латвии, а 26 марта 1989 года – народным депутатом СССР. В 1988 году композитор стал председателем Государственного комитета Латвии по культуре, а с ноября 1989 года по 1991 год возглавлял Министерство культуры Латвийской ССР.
После распада СССР, в 1991-1993 годах Паулс вновь занимал пост министра культуры в правительстве независимой Латвии. В 1993-1998 годах он был советником по вопросам культуры при президенте Латвии.
В марте 1998 года Паулс стал председателем созданной им "Новой партии". 3 октября 1998 года был избран депутатом сейма (парламента) Латвии, работал в комиссиях по образованию, культуре и науке, ревизионной, защиты прав детей и в Латвийской национальной группе Межпарламентского союза; в 2002 и 2006 годах переизбирался депутатом сейма уже от "Народной партии".
В 1999 году "Новая партия" выдвинула кандидатуру Паулса на пост президента Латвии. Успешно пройдя все предварительные туры, Раймонд Паулс решил снять свою кандидатуру.
В феврале 2009 года Раймонд Паулс принял решение больше не участвовать в выборах, не продолжать политическую деятельность и сосредоточиться на музыке.
Раймонд Паулс – народный артист Латвийской ССР (1976), народный артист СССР (1985). Лауреат премии Ленинского комсомола Латвийской ССР (1970), Государственной премии Латвийской ССР (1977), премии Ленинского комсомола (1981).
Паулс – командор латвийского ордена Трех звезд (1995), награжден латвийским Крестом Признания (2008). Среди наград иностранных государств – шведский орден Полярной звезды (рыцарь 1 класса, 1997), армянский орден Почета (2013).
В 2010 году он был удостоен российского ордена Почета.
В 2008 году композитору была вручена Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона "Балтийская звезда".
Почетный доктор Латвийской академии наук.
В 2015 году именем Паулса был назван собранный в Латвии реактивный самолет, который стал шестым в авиационной группе высшего пилотажа «Baltic Bees».
Жена – Светлана Епифанова, лингвист. Познакомились в 1959 году в Одессе, куда Раймонд приехал на гастроли в составе Рижского эстрадного оркестра, а Светлана работала гидом «Интуриста». В браке с 1962 года. Дочь – Анета (род. 1962), окончила ЛГИТМИК по специальности «режиссёр телевидения», вышла замуж за генерального менеджера представительства авиакомпании SAS-Скандинавские авиалинии в России, живёт с семьёй в Москве. Внуки: Анна-Мария (род. 1989), Моник-Ивонн (1994) и Артур Паулс (1995).