Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Умер Валентин Гафт

На 86-м году жизни умер актер Валентин Гафт, сообщила его жена актриса Ольга Остроумова. Это подтвердил театр "Современник", где артист служил с 1969 года.

Причиной смерти Валентина Гафта стали последствия инсульта, сказала Ольга Остроумова.

Прощание с актером Валентином Гафтом, скончавшимся в субботу, состоится 15 декабря в театре "Современник", сообщил директор театра Игорь Попов. В этот же день его похоронят на Троекуровском кладбище, добавил Попов.

Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Его отец – Иосиф Рувимович Гафт (1907-1969), военюрист 3-го ранга, майор, участник Великой Отечественной войны, воевал на Западном фронте, награждён медалью «За боевые заслуги», после войны работал адвокатом в юридической консультации; мать, Гита Давыдовна Гафт (1908-1993), была домохозяйкой.

В школьные годы Валентин участвовал в самодеятельности, где ему пришлось играть исключительно женские роли, потому что в школе тогда учились только мальчики.

В 1953 году, после окончания школы, Валентин Гафт поступил в Школу-студию МХАТ. На курсе вместе с ним учились Евгений Урбанский, Олег Табаков, Майя Менглет.

С 1957 года, после окончания школы-студии, работал в Московском драматическом театре, Театре имени Моссовета, Ленкоме, Театре Сатиры. В последнем в 1967 году им была сыграна одна из лучших ролей – графа Альмавивы в "Женитьбе Фигаро" в дуэте с Андреем Мироновым.

С 1969 года Валентин Гафт – ведущий артист театра "Современник". В театре он исполнил множество ролей – Петр Адуев в спектакле "Обыкновенная история" (1970) по Ивану Гончарову, Гусев в постановке "Валентин и Валентина" (1971) Михаила Рощина, Генрих IV в одноименном спектакле Луиджи Пиранделло (1978), Людовик XIV в "Кабале святош" (1981) Михаила Булгакова, Вершинин в "Трех сестрах" (1982) Антона Чехова и другие.

Среди его театральных работ в "Современнике" – Городничий в "Ревизоре" Николая Гоголя, Хиггинс в "Пигмалионе" Бернарда Шоу, Рахлин в "Коте домашнем средней пушистости" Владимира Войновича и Григория Горина, Изольд Кукин в "Аккомпаниаторе" Александра Галина, Валентин в "Уйди-уйди" Николая Коляды, Лейзер в "Трудных людях" Йосефа Бар-Йосефа и Глумов в "Балалайкине и К°" Михаила Салтыкова-Щедрина, а также одна из главных ролей в спектакле по пьесе, написанной им самим – "Сон Гафта, пересказанный Виктюком".

Постановка "Балалайкин и К°" стала режиссерским дебютом Валентина Гафта в "Современнике", он сделал эту работу вместе с Игорем Квашой и Александром Назаровым.

В октябре 2017 года состоялась премьера авторского спектакля Валентина Гафта и Саида Багова "Пока существует пространство", в котором артист играет роль отчима. В репертуаре артиста также роль Фирса в "Вишневом саде" Антона Чехова.

Валентин Гафт играл и в других театрах: в 2000 году в театральном агентстве "Театрон-Н" он исполнил роль Джеймса в спектакле "Коллекция Пинтера", в 2002 году – роль Трусоцкого в Театре имени Моссовета в спектакле "Муж, жена и любовник". В 2012 году в Театре имени М.Н. Ермоловой Гафт сыграл Светловидова в постановке "Самая большая маленькая драма".
Дебют актера в кино состоялся в 1956 году в фильме "Убийство на улице Данте", где он сыграл небольшую, почти бессловесную роль. В том же году он промелькнул в эпизодической роли в романтической драме "Поэт". Затем долгие годы Гафт играл лишь эпизоды или маловыразительные роли. Лишь в 1970-е годы стали появляться первые заметные работы. Уже тогда проявилась творческая манера Гафта, отличающаяся тонкой психологической проработкой образа, свободой и остротой пластического рисунка, интеллектуальным юмором. В каждом характере он вскрывал глубину чувств и внутренних переживаний, это касалось даже небольших киноролей.

Он снялся в кинофильмах "Первый курьер" (1968), "Бешеное золото" (1977), "Кентавры" (1979), "Черная курица, или Подземные жители" (1981), "Фуэте" (1986). Заметными были его роли в музыкальной комедии "Чародеи" (1982), трагикомедии "По главной улице с оркестром" (1986), боевике "Воры в законе" (1988), фильмах "Визит дамы" (1989), "Ночные забавы" (1991), "Анкор, еще Анкор!" (1992). В 1994 году Валентин Гафт сыграл Воланда в фильме Юрия Кары "Мастер и Маргарита".

Одними из лучших в биографии актера стали роли в фильмах режиссера Эльдара Рязанова. В 1979 году он сыграл председателя гаражно-строительного кооператива Сидоркина в комедии "Гараж", в 1980 году снялся в трагикомедии Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово…", в 1987 году – в фильме "Забытая мелодия для флейты", в 1991 году – в фильме "Небеса обетованные", в 2000 году – в фильме "Старые клячи", в 2006 году – в фильме-мюзикле "Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя".

Среди кинематографических работ Гафта 2000-х годов – главные роли в фильмах "12" (2007), "Операция "Че Гевара" (2008), "Притяжение" (2008), сериалах "Осенние цветы" (2009) и "Семейный дом" (2010). Он также снимался в сериалах "Утомленные солнцем -2: Предстояние" (2010), "Жизнь и приключения Мишки Япончика" (2011), "Морпехи" (2011), "Студия 17" (2013), новогодней комедии "Елки-3" (2013) и других.

В последние годы Валентин Гафт сыграл роли в фильмах "Подлец" Михаила Левитина-младшего, "Млечный путь" (2015) Анны Матисон, главную роль в короткометражной ленте "Четвертый" (2016) Кирилла Сафонова.

Кроме театра и кино Валентином Гафтом сыграно много ролей на телевидении. Среди них – главный герой в телесериале по роману Томаса Манна "Будденброки" (1972), Мистер Домби в "Домби и сыне" (1974), Крамин в телефильме "На всю оставшуюся жизнь" (1975), Малыш в "Королях и капусте" (1978), Джаспер в четырехсерийном фильме "Тайна Эдвина Друда" (1980), князь Бореску в телеспектакле "Архипелаг Ленуар" (1983).

Валентин Гафт прославился также как автор острых эпиграмм.

Автор книг "Стих и эпиграмма" (1989), "Я постепенно познаю" (1997), "Жизнь – театр" (1998), в соавторстве с Леонидом Филатовым, "Сад забытых воспоминаний" (1999), "Стихотворения, воспоминания, эпиграммы" (2000), "Тени на воде" (2001), "Стихотворения. Эпиграммы" (2003), "Красные фонари" (2008) и других.

Валентин Гафт был президентом Российской Национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро".

Творчество артиста отмечено многими наградами. В 1984 году Валентину Гафту было присвоено звание народного артиста РСФСР. Он награжден орденом Дружбы (1995), орденами "За заслуги перед Отечеством" III (2005), II (2010) и IV степеней (2016).

Гафт – лауреат Царскосельской премии (1995), театральной премии имени И.М. Смоктуновского (1995).

В 2004 году Валентину Гафту была присуждена общественная читательская премия газеты "Аргументы и факты" – "Национальная гордость России". В 2007 году он стал лауреатом театральной премии К.С. Станиславского и лауреатом премии "Золотой орел" за лучшую мужскую роль в фильме "12". В 2009 году ему была присуждена премия журнала "Театрал", в 2011 году – премия имени Андрея Миронова "За служение театральному Отечеству". В 2012 году артист стал лауреатом премий "Золотой орел" и "Хрустальная Турандот". В 2014 году он был удостоен премии имени Олега Янковского "Творческое открытие". В 2015 году он стал лауреатом премии "Звезда Театрала" в номинации "Легенда сцены".

Валентин Иосифович являлся академиком кинематографических искусств, членом Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей и Союза писателей.

Валентин Гафт был женат несколько раз. Первая жена – манекенщица Елена Изергина. Вторая – балерина Инна Елисеева, у них родилась дочь Ольга, однако в начале 1980-х годов Гафт и Елисеева развелись. Дочь покончила жизнь самоубийством в 2002 году. Нынешняя жена (с 1996 года) – актриса Ольга Остроумова, под влиянием которой Валентин Гафт крестился в православие. Внебрачный сын – Вадим Никитин (род. 1971).

В декабре 2017 года Валентин Гафт был экстренно госпитализирован после неудачного падения, актёр перенёс операцию на руке. В  августе 2019 года Гафт был вновь госпитализирован с инсультом левого полушария головного мозга. Позднее переведён в реабилитационный центр, потом – домой, он пытался восстановиться, речь его была затруднена, но он всё слышал и понимал...

 


 


Назад