Российская премьер-лига. 27-й тур Расписание игр

4 мая (суббота): "Оренбург" – "Крылья Советов" (17:00); "Краснодар" – "Ахмат" (19:30);

5 мая (воскресенье): "Динамо" – "Сочи" (16:30); "Нижний Новгород" – "Спартак" (19:00);

6 мая (понедельник): "Урал" – "Балтика" (15:45); "Факел" – "Зенит" (18:00); "Локомотив"  – "Ростов" (20:30); ЦСКА – "Рубин" (20:30).

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Организатор и первый директор Мурманского морского биологического института. К 110-летию со дня рождения Михаила Камшилова

Михаил Михайлович Камшилов (1910-1979) – выдающийся советский ученый-биолог, гидробиолог, доктор биологических наук, профессор.

Родился 4 октября 1910 года в Самаре в семье преподавателя реального училища. С детских лет проявил большой интерес к биологии. В его доме всегда было много животных, за которыми Михаил ухаживал. Родная сестра Злата вспоминала, как он выводил ужа на прогулку на поводке. Будучи ещё школьником младших классов, написал сочинение о жизни паука серебрянки, основанное на собственных наблюдениях.

В 1927 году поступил на биологическое отделение Московского университета, которое окончил в 1931 году по специальности «генетика животных». С этого же года начал работать в Биологическом институте им. К.А. Тимирязева, который в 1934 году был реорганизован в Институт эволюционной морфологии. В этом институте М. М. Камшилов прошёл путь от лаборанта до заведующего созданной им лаборатории феногенеза. В 1935 году М.М. Камшилову присуждают (по совокупности работ) степень кандидата биологических наук.

В начале Великой Отечественной войны немецкое командование направило специальную группу десанта для захвата лаборатории Камшилова. Михал Михайлович оказался в плену. Совершил две попытки побега. После освобождения из плена длительное время провел в фильтрационных лагерях.

В 1946 году защитил докторскую диссертацию. После разгрома генетики на сессии ВАСХНИЛ отправился на Баренцевом море. С 1948 года Михаил Камшилов – научный сотрудник, в 1953-1962 годах – директор Мурманской биологической станции в Дальних Зеленцах, по его инициативе преобразованной в Мурманский морской биологический институт. Первый директор ММБИ. Под его руководством в институте развивались научные исследования биологической продуктивности прибрежных вод Баренцева моря, отвечающие запросам рыбного хозяйства Мурмана.

В начале 1960-х годов вернулся в Подмосковье, занимался теоретическими вопросами биологии и экологии. М.М. Камшилова, как крупного специалиста в вопросах биосферы и охраны природы, постоянно привлекали к работе многих комиссий и Научных советов, в частности, Комиссии АН СССР по разработке проблемы охраны природных вод; Научного совета АН СССР «Комплексное использование и охрана природных ресурсов»; Межведомственного научно-технического совета по комплексным проблемам охраны окружающей природной среды и рациональному использованию природных ресурсов и ряда других.

Скончался Михаил Михайлович Камшилов 19 января 1979 года.


 


Назад