Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Организатор и первый директор Мурманского морского биологического института. К 110-летию со дня рождения Михаила Камшилова

Михаил Михайлович Камшилов (1910-1979) – выдающийся советский ученый-биолог, гидробиолог, доктор биологических наук, профессор.

Родился 4 октября 1910 года в Самаре в семье преподавателя реального училища. С детских лет проявил большой интерес к биологии. В его доме всегда было много животных, за которыми Михаил ухаживал. Родная сестра Злата вспоминала, как он выводил ужа на прогулку на поводке. Будучи ещё школьником младших классов, написал сочинение о жизни паука серебрянки, основанное на собственных наблюдениях.

В 1927 году поступил на биологическое отделение Московского университета, которое окончил в 1931 году по специальности «генетика животных». С этого же года начал работать в Биологическом институте им. К.А. Тимирязева, который в 1934 году был реорганизован в Институт эволюционной морфологии. В этом институте М. М. Камшилов прошёл путь от лаборанта до заведующего созданной им лаборатории феногенеза. В 1935 году М.М. Камшилову присуждают (по совокупности работ) степень кандидата биологических наук.

В начале Великой Отечественной войны немецкое командование направило специальную группу десанта для захвата лаборатории Камшилова. Михал Михайлович оказался в плену. Совершил две попытки побега. После освобождения из плена длительное время провел в фильтрационных лагерях.

В 1946 году защитил докторскую диссертацию. После разгрома генетики на сессии ВАСХНИЛ отправился на Баренцевом море. С 1948 года Михаил Камшилов – научный сотрудник, в 1953-1962 годах – директор Мурманской биологической станции в Дальних Зеленцах, по его инициативе преобразованной в Мурманский морской биологический институт. Первый директор ММБИ. Под его руководством в институте развивались научные исследования биологической продуктивности прибрежных вод Баренцева моря, отвечающие запросам рыбного хозяйства Мурмана.

В начале 1960-х годов вернулся в Подмосковье, занимался теоретическими вопросами биологии и экологии. М.М. Камшилова, как крупного специалиста в вопросах биосферы и охраны природы, постоянно привлекали к работе многих комиссий и Научных советов, в частности, Комиссии АН СССР по разработке проблемы охраны природных вод; Научного совета АН СССР «Комплексное использование и охрана природных ресурсов»; Межведомственного научно-технического совета по комплексным проблемам охраны окружающей природной среды и рациональному использованию природных ресурсов и ряда других.

Скончался Михаил Михайлович Камшилов 19 января 1979 года.


 


Назад