XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманский морской порт начинался с «Любви». У морвокзала открывается памятник «Паруса мечты»

Уникальные фотографии яхты «Любовь», на которой в начале ХХ века в Кольский залив пришли первые изыскатели для строительства Мурманского порта, опубликовал Мурманский областной краеведческий музей, сообщила пресс-служба ММТП.

Напомним, на этапе проведения изыскательских работ для исследования побережья Кольского полуострова было организовано несколько экспедиций, которые столкнулись с немалыми сложностями. В отличие от Архангельска на Мурмане оказалось невозможным привлечь к работам местных жителей – за редким исключением, районы изысканий были пустынны.

Из-за отсутствия населенных пунктов была связана и проблема жилья для персонала изыскательных партий. От использования сборных построек отказались из-за короткого полевого сезона. Климатические условия не позволяли использовать для жилья палатки. Наилучшим вариантом стало размещение людей на судах, которые к тому же легко переходили бы с одного места на другое и могли бы становиться на самом месте работ.

Одним из таких судов стала двухмачтовая парусная яхта «Любовь». Внутреннее устройство парусника, служившего ранее для перевозки рыбы, было переделано: грузовые трюмы превращены в жилые и служебные помещения для размещения 10 техников и 35 рабочих. Команда яхты состояла из капитана А.И. Вишнякова, боцмана и двух матросов.

«Материалы, найденные в Мурманском областном краеведческом музее, дают не только представление о том, как выглядела яхта «Любовь» и в каких условиях жили члены экипажа и изыскательской партии. Вглядываясь в лица людей, можно почувствовать то воодушевление, которое они испытывали во время решения уникальной по сложности задачи – определения места будущего порта. Эта подборка фотографий – наш подарок всем, кто интересуется историей Мурмана в честь 105-летия Мурманского морского торгового порта и дня рождения Мурманска», – сказала директор музея Елена Химчук.

2 октября 2020 года, в 15:00, в сквере перед Морским вокзалом в честь юбилея Мурманского морского торгового порта и годовщины со дня закладки города Мурманска состоится торжественное открытие памятника «Паруса мечты». В своей работе его создатели отталкивались от образа яхты «Любовь».

«Мы хотели подарить Мурманску ещё один монумент, который мог бы олицетворять морской характер города, надежды и мечты горожан. Мы будем рады, если сюда будут приезжать фотографироваться молодожены или выпускники школ», – отметил инициатор установки памятника директор по логистике АО «СУЭК» Денис Илатовский.

На фото: яхта «Любовь». 


 


Назад