ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Экспедиция Северного флота обследовал пароход «Челюскин», затонувший в Чукотском море

Отряд комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО), находящийся на ледоколе «Илья Муромец», обследовал пароход «Челюскин», раздавленный льдами и затонувший в 1934 году в Чукотском море.

Исследователи с помощью многолучевого эхолота осуществили трехмерную акустическую съемку затонувшего объекта. Впервые удалось произвести видеосъемку парохода «Челюскин» с помощью необитаемого подводного аппарата «Марлин-350».  Ранее сделать качественные съемки парохода не удавалось – район, где на глубине 50 метров затонуло судно, находится недалеко от Берингова пролива, здесь мощное течение и мутная вода.

На видеоизображении отчётливо видны носовая и средняя части судна, прямоугольные иллюминаторы. Название парохода на носу и на корме не сохранилось. По съемкам специалистами затонувший объект опознан, как пароход «Челюскин».

В настоящее время ледокол Северного флота «Илья Муромец» направляется к острову Врангеля. Там предполагается исследовать места, связанные с Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) 1910-1915 годов в восточных районах Чукотского моря. Также будут выполнены исследования в интересах научной группы РГО, сообщила пресс-служба Северного флота.

Напомним, в августе 2020 года ученые и поисковики Морспасслужбаы Росморречфлота также обследовали место гибели легендарного парохода  в Чукотском море. Были обновлены данные по фактическому местонахождению парохода и создана трехмерная модель его состояния на дне, проведены водолазные спуски для идентификации и обследования судна.

И коротко о его гибели. Пароход, построенный для освоения Северного морского пути и названный в честь русского мореплавателя и исследователя Севера Семена Челюскина, затонул в феврале 1934 года в Чукотском море в условиях полярной ночи и сильного сжатия льда после почти пятимесячного дрейфа. На лед высадились 104 человека, операция по спасению которых с помощью авиации завершилась ровно через два месяца – она стала первой в мировой истории успешной крупномасштабной спасательной операцией в условиях Арктики. Это послужило началом создания мощной полярной авиации и полноценного освоения арктических трасс.



 


Назад