IV этап Гран-при России по фигурному катанию: Москва, 11-13, 16-17 ноября. Состав участников и расписание

Стал известен  состав участников четвертого этапа Гран-при России по фигурному катанию в Москве. Состязания пройдут 11-16 ноября. В соревнованиях выступят юниоры (все категории), одиночники (мужчины и женщины), а также танцоры на льду

"Краснодар" не смог выиграть у "Балтики" в чемпионате России по футболу. Турнирная таблица

В воскресенье четырьмя играми завершился 15-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

В Мурманске состоялись XIII Феодоритовские чтения

18-19 сентября в Мурманской областной научной библиотеке состоялась историко-краеведческая конференция «XIII Феодоритовские чтения», посвященная памяти выдающегося богослова и историка – преподобного Феодорита Кольского. Тема очередных чтений – «Исторические поселения Севера Европы».

Организаторы конференции – Мурманская митрополия совместно с Министерством образования и науки Мурманской области и Кольским научным центром.

Феодоритовские чтения проводятся в Мурманской̆ области с 2006 года, в рамках чтений поднимаются актуальные вопросы сохранения регионального историко-культурного наследия. В 2020 году чтения проходят в год 455-летия основания города Колы.

В рамках конференции для студентов и старшеклассников в режиме онлайн прошел научно-просветительский лекторий «Исторические поселения Севера Европы». Лекции читали кандидаты исторических наук Марк Шахнович из Республики Карелия, Руслан Давыдов из Архангельска и кандидат искусствоведения Евгений Ходаковский из Санкт-Петербурга. Слушатели узнали об истории «новгородского» освоения Русской Лапландии в период Средневековья, о событиях, относящихся к началу XIX века – трофеях кольского мещанина Матвея Герасимова, об архитектурном наследии деревянного зодчества российского и европейского Севера.

В ходе пленарного заседания глава Мурманской митрополии Митрофан рассказал об историческом статусе и возрасте Колы – одного из старейших поселений Кольского Севера. Страницы истории Кольского научного центра РАН осветил в своем выступлении его председатель Сергей Кривовичев. В рамках чтений было подписано соглашение о сотрудничестве между Мурманской митрополией и Кольским научным центром РАН.

Гости конференции познакомились с выставкой изданий XVIII – начала XX веков «Мой поклон тебе, Кола» и работами участников конференции «Культурное наследие Севера России» из фондов Областной научной библиотеки. Выставку «История и культура Кольского Севера в исследованиях Центра гуманитарных проблем Баренц региона Кольского научного центра РАН» представили специалисты КНЦ РАН.

В рамках конференции прошло несколько секционных заседаний: «Население и расселение», «Градоустроение и архитектура», «История, культура и быт», «Методика и практика проведения исследовательских работ с учащимися в области региональной истории и краеведения».

По сообщению Минкультуры Мурманской области.


 


Назад