XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманске состоялись XIII Феодоритовские чтения

18-19 сентября в Мурманской областной научной библиотеке состоялась историко-краеведческая конференция «XIII Феодоритовские чтения», посвященная памяти выдающегося богослова и историка – преподобного Феодорита Кольского. Тема очередных чтений – «Исторические поселения Севера Европы».

Организаторы конференции – Мурманская митрополия совместно с Министерством образования и науки Мурманской области и Кольским научным центром.

Феодоритовские чтения проводятся в Мурманской̆ области с 2006 года, в рамках чтений поднимаются актуальные вопросы сохранения регионального историко-культурного наследия. В 2020 году чтения проходят в год 455-летия основания города Колы.

В рамках конференции для студентов и старшеклассников в режиме онлайн прошел научно-просветительский лекторий «Исторические поселения Севера Европы». Лекции читали кандидаты исторических наук Марк Шахнович из Республики Карелия, Руслан Давыдов из Архангельска и кандидат искусствоведения Евгений Ходаковский из Санкт-Петербурга. Слушатели узнали об истории «новгородского» освоения Русской Лапландии в период Средневековья, о событиях, относящихся к началу XIX века – трофеях кольского мещанина Матвея Герасимова, об архитектурном наследии деревянного зодчества российского и европейского Севера.

В ходе пленарного заседания глава Мурманской митрополии Митрофан рассказал об историческом статусе и возрасте Колы – одного из старейших поселений Кольского Севера. Страницы истории Кольского научного центра РАН осветил в своем выступлении его председатель Сергей Кривовичев. В рамках чтений было подписано соглашение о сотрудничестве между Мурманской митрополией и Кольским научным центром РАН.

Гости конференции познакомились с выставкой изданий XVIII – начала XX веков «Мой поклон тебе, Кола» и работами участников конференции «Культурное наследие Севера России» из фондов Областной научной библиотеки. Выставку «История и культура Кольского Севера в исследованиях Центра гуманитарных проблем Баренц региона Кольского научного центра РАН» представили специалисты КНЦ РАН.

В рамках конференции прошло несколько секционных заседаний: «Население и расселение», «Градоустроение и архитектура», «История, культура и быт», «Методика и практика проведения исследовательских работ с учащимися в области региональной истории и краеведения».

По сообщению Минкультуры Мурманской области.


 


Назад