ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Отряд экспедиции Северного флота на ледоколе «Илья Муромец» продолжает исследования в Карском море

Второй отряд комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества, действующий на ледоколе «Илья Муромец» в районе северо-западного побережья Таймыра, воздал почести защитникам советской Арктики, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На острове Нансена в Карском море исследователи нашли место дислокации артиллерийской батареи № 265. На позиции были обнаружены предметы быта времен войны и установлена памятная табличка.

Экспедиция уточнила координаты артиллерийской батареи № 264 на полуострове Михайлова, обследовала остров Геркулес, обнаружив следы экспедиции Русанова, мыс Вильда и бухту Эклипс со знаком на месте зимовки. На острове Белуха участники экспедиции возложили венок к маяку – памятнику в честь подвига ледокольного парохода «Александр Сибиряков», погибшего в неравном бою с фашистским тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер» 25 августа 1942 года, а затем обследовали полярную станцию на острове Правды.

Подводные исследования экспедиции позволили определить положение на грунте останков нескольких судов, погибших в Карском море в ХХ веке. Предположительно, одно из них может быть ледокольным пароходом «Вайгач».

В ближайшее время ледокол «Илья Муромец» присоединится к кораблям арктической группировки Северного флота и продолжит плавание по маршруту Севморпути на восток. Следующие исследования экспедиция проведёт в районе мыса Челюскин – самой северной точки на континенте Евразия. Всего с начала экспедиции ледокол «Илья Муромец прошёл более 2000 миль по Баренцеву и Карскому морям.

Пресс-служба Северного флота.


Назад