28 августа 2020 10:34
Аркадий Стругацкий – советский писатель-фантаст, переводчик, старший брат Бориса. К 95-летию со дня рождения
Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в городе Батуми. Отец Натан Залманович Стругацкий работал редактором газеты «Трудовой Аджаристан». Мать Александра Ивановна Литвинчева (1901-1981) была учительницей, преподавала русскую литературу в той же ленинградской школе, где позднее учился Аркадий, после войны удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР» и награждена орденом «Знак Почёта». Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких жила в осаждённом Ленинграде. В январе 1942 года Натана Стругацкого и Аркадия эвакуировали по «дороге жизни» через Ладожское озеро, а мать с больным Борисом осталась в городе. Отец умер в Вологде, и Аркадий летом 1942 года оказался в посёлке Ташла Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Работал заведующим пунктом по закупке молочных продуктов у населения, в 1943 году был призван в Красную Армию. До этого он сумел вывезти мать и брата из Ленинграда.
Окончил Бердичевское пехотное училище, располагавшееся тогда в эвакуации в Актюбинске, после чего был откомандирован в Военный институт иностранных языков, который окончил в 1949 году по специальности «переводчик с японского и английского языков». До 1955 года Аркадий Стругацкий служил в армии, был переводчиком (в том числе на следствии при подготовке Токийского процесса), преподавал языки в офицерском училище в Канске, в 1952-1954 годах служил на Камчатке переводчиком, в 1955 году переведён в Хабаровск в часть особого назначения.
После увольнения в запас работал в Москве в Институте научной информации, редактором в Гослитиздате и Детгизе.
С 1955 года систематически начал заниматься литературной деятельностью. Впервые опубликовался в 1956 году – повесть «Пепел Бикини». В дальнейшем обратился в своем творчестве к фантастике.
Почти все художественные произведения написаны в соавторстве с младшим братом, Борисом Стругацким. В 1958 году вышли их первые рассказы («Извне», «Спонтанный рефлекс»), в 1959 – повесть «Страна багровых туч».
В 1959 году принят в Союз журналистов СССР, член Союза писателей СССР с 1964 года.
Произведения писались следующим образом: раз в год или раз в полгода Аркадий, живущий в Москве, встречался с Борисом, живущим в Ленинграде. Встречи проходили в основном в Доме творчества «Комарово», куда писатели приезжали в творческие командировки. Там братьями обсуждались сюжеты и прописывалась основная фабула произведения. Затем братья разъезжались и писали независимо друг от друга, формируя законченное произведение при следующей встрече. Все эти повести и романы вошли в золотой фонд мировой фантастической литературы и стали классикой утопической и антиутопической фантастики.
Наиболее известными и пользующимися всенародным признанием стали «Трудно быть богом», «Жук в муравейнике», «Понедельник начинается в субботу», «Стажеры». Всего опубликовано 25 романов и повестей, рассказы, несколько сценариев.
В семидесятых годах Аркадий Стругацкий занимал высокие должности в серьезных литературных изданиях, был членом редколлегий журнала «Мир приключений», антологии «Библиотека современной фантастики», «Знание – сила». В 1985 году стал редактором «Уральского следопыта», превратив этот журнал в главный рупор советской и переводной фантастики.
Женат был дважды, в первый раз на Инне Сергеевне Шершовой с 1948 года, брак фактически распался ещё в Канске; развелись в 1954 году. От второй жены Елены Ильиничны (урождённой Ошаниной) – дочь Мария. Дочь Наталью от первого брака Ошаниной Стругацкий воспитывал как свою. Мария стала второй женой Егора Гайдара.
Аркадий Натанович Стругацкий скончался в Москве на 67-м году жизни 12 октября 1991 года после продолжительной болезни (рак печени). По его завещанию был кремирован: 6 декабря 1991 года прах писателя был развеян над Рязанским шоссе с вертолёта в присутствии шести свидетелей.