26 августа 2020 16:34
«Второй хлеб» – картофель приживался в России очень непросто. Страницы истории
Первая картошка попала в Россию из Западной Европы еще в XVII веке по инициативе царя Петра I. В 1736 году новый овощ уже выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо.
19 января 1765 года по инициативе Медицинской коллегии, для предотвращения голода вследствие неурожая зерновых, был издан указ Сената сажать картофель на российских огородах. Указ был направлен всем губернаторам и предписывал закупать картофель у частных лиц и рассылать его по стране.
Однако крестьяне далеко не сразу приняли новый овощ, поскольку у них отбирали под картофель лучшую землю, подвергали наказаниям за неисполнение предписаний властей. В ответ на принудительное введение посевов картофеля по стране прокатились «картофельные бунты».
Тем не менее, благодаря своему вкусу, урожайности и сытности, картошка постепенно получила признание во многих губерниях Центральной России, на Украине, Белоруссии, в Прибалтике.
Не последнюю роль в этом сыграл русский ученый-агроном Андрей Болотов, опубликовавший 250 лет назад, 26 августа 1770 года, первую научную статью «Примечания о картофеле», в которой подробно писал «о заведении, сажении и размножении картофеля».
Производство картофеля из года в год росло, а назначение и использование становилось более широким и разнообразным. Не зря сегодня нередко картофель называют «вторым хлебом».