ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

15 августа – День археолога в России

Этот неофициальный праздник отмечается профессиональными археологами.

По одной из шуточных версий, проводится якобы в день рождения Буцефала, коня Александра Македонского… По другой версии, традиция праздника восходит к археологической экспедиции 1940-1950-х годов, руководимой известным советским археологом Татьяной Пассек, день рождения которой 15 августа.

По некоторым данным, впервые День археолога отмечали в 1947 году археологи Волго-Донской археологической экспедиции под руководством Бориса Михлина. Тогда была установлена одна из традиций праздника – торжественное посвящение новичков в археологи. Часто и сегодня в этот день проводится «посвящение в археологи».

Археология – (от греческого archaios – древний и logos – учение) – наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала – порой больше, чем это можно себе представить.

Среди знаменитых археологических открытий – руины храма Артемиды Эфесской – одного из семи чудес света античного мира, гробница фараона Тутанхамона в Египте, саркофаги в Долине царей, остатки легендарного Лабиринта – дворца Минотавра, клад XIII века, принадлежащий народности сапотеки, курган Куль-Оба, китайская «Терракотовая армия», мумия женщины, погребенной около 2600 года до н.э., австралопитек Люси...

В России археология стала развиваться с середины XIX века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок, но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях.

В последние годы в России возрождается интерес к истории Отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии. Каждое лето во всех уголках России открываются новые полевые сезоны.

К археологическому наследию Мурманской области относится более 200 объектов, принятых под государственную охрану. Большинство памятников археологии малоизвестны. Тем не менее, ряд объектов обладает высокой туристской популярностью и является составляющей культурного образа региона. К их числу можно отнести каменные лабиринты («вавилоны»), находящиеся в прибрежных местностях Кольского полуострова; комплекс петроглифов – наскальных рисунков IV-II тыс. до н.э. на островах озера Канозеро (Терский район, на фото); сланцевая плита (остров Большой Аникиев Баренцева моря, Печенгский район), на которой в течение нескольких веков оставляли надписи моряки разных стран, этот уникальный памятник не имеет аналогов на территории России; наскальные изображения каменного века на полуострове Рыбачий в Печенгском районе.

Открытия археологов в Мурманской области позволили сделать вывод, что история пребывания человека на территории Кольского полуострова насчитывает несколько тысячелетий, подтверждают пребывание здесь людей уже в VIII-VII тысячелетии до нашей эры, в период Арктического палеолита.


 


Назад