ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Первый командующий Северным флотом. К 125-летию со дня рождения флагмана I ранга Константина Душенова

Константин Душенов – российский военачальник, командующий Северным флотом, флагман I ранга.

Константин Иванович Душенов родился 28 июля (9 августа) 1895 года в селе Ивановское Вологодской губернии (ныне деревня Константиново Новленского сельского поселения Вологодского района Вологодской области). Окончил церковно-приходскую школу, отправился на заработки, работал посыльным в аптеке в Вологде. В 1910 году приехал в Петербург, трудился упаковщиком на аптекарских складах.

В мае 1915 года призван на военную службу в Балтийский флотский экипаж. Обучение проходил в Гельсингфорсе на транспорте «Русь». В декабре переведен на крейсер «Аврора», где служил до марта 1916 года, затем послан учиться в школу писарей судовых содержателей. В мае 1917 года избран секретарём судового комитета крейсера. Участник Октябрьского вооруженного восстания, первый советский комендант Зимнего дворца, доставлял арестованных министров Временного правительства в Петропавловскую крепость.

Во время Гражданской войны служил в Волжско-Каспийской флотилии, Астраханском и Саратовском портов. В 1920-1924 годах – командир Севастопольского и Каспийского военно-морских портов.

В 1928 году окончил Военно-морскую академию, в 1930 году назначен её начальником и комиссаром. Командовал учебным судном «Комсомолец».

В ноябре 1930 года назначен начальником штаба Морских сил Чёрного моря.

С марта 1935 года – командующий Северной военной флотилией, с 1937 года, после её переформирования – командующий Северным флотом. Организатор перебазирования кораблей Северного флота из Мурманска в Полярный.

В декабре 1937 года избран депутатом Верховного Совета СССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.

22 мая 1938 года арестован, обвинен в участии в сфабрикованном антисоветском заговоре, подготовке вооруженного восстания. Значится в « сталинских расстрельных списках» на 16 января 1940 года. 3 февраля 1940 года приговорён к смертной казни. Расстрелян на следующий день. Место захоронения — Москва, Донское кладбище. В 1955 году реабилитирован.

12 августа 1965 года Константину Ивановичу Душенову присвоено звание Почётный гражданин города Североморска (посмертно). Его именем названы улицы в Североморске, Полярном и Гаджиево, большой автономный траулер. Деревня Ивановское, где Константин Иванович родился и провел свое детство, переименована в Константиновку. Маслозаводу на территории его родного сельсовета дано имя Душенова.

Сын – Юрий Константинович Душенов, прошёл Великую Отечественную войну танкистом, после чего стал моряком; в отставку вышел инженер-капитаном первого ранга. Много лет был старшим преподавателем высшего военно-морского инженерного училища имени В.И. Ленина. Внук – Константин Душенов – православный и военный интернет-публицист, общественный деятель, директор Агентства аналитической информации «Русь православная».


 


Назад