2 августа 2020 10:17
Президент Академии наук России Александр Сергеев – молод. Ему сегодня исполняется всего 65 лет
Президент Российской академии наук (РАН) Александр Михайлович Сергеев родился 2 августа 1955 года в селе Бутурлино Горьковской области (ныне Нижегородская область).
В 1977 году окончил Горьковский государственный университет имени Н.И. Лобачевского по специальности "радиофизика". Доктор физико-математических наук (2000).
С 1977 по 2017 годы Сергеев работает в Институте прикладной физики (ИПФ РАН), где прошел путь от стажера-исследователя до директора.
В 2003 году был избран членом-корреспондентом РАН отделения ядерной физики.
Под его руководством институт был реорганизован в федеральный исследовательский центр и в 2016 году присоединил к себе в качестве филиалов Институт физики микроструктур РАН и Институт проблем машиностроения РАН, расположенные в Нижнем Новгороде.
В октябре 2016 года Александр Сергеев избран действительным членом РАН по отделению физических наук.
26 сентября 2017 года Александр Сергеев победил на выборах президента РАН, набрав во втором туре более тысячи голосов. 27 сентября 2017 года его кандидатура была утверждена президентом РФ Владимиром Путиным сроком на пять лет.
После избрания на пост президента РАН Сергеев ушел с должности директора ИПФ, но попросил сохранить ему в институте рабочее место. Сергеев является главным научным сотрудником Лаборатории импульсных твердотельных лазеров Отдела сверхбыстрых процессов ИПФ.
Александр Сергеев – ведущий ученый в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, теории нелинейных волновых явлений, физики плазмы и биофотоники.
Автор более 350 научных работ.
Под руководством Сергеева в ИПФ РАН создан современный центр фемтосекундной оптики, включающий ряд установок, в том числе самый мощный в стране и один из наиболее мощных в мире петаваттный лазерный комплекс на основе параметрического усиления света.
За работу по созданию петаваттного лазерного комплекса Александр Сергеев в составе авторского коллектива в 2012 году удостоен Премии Правительства РФ в области науки и техники. Достигнутые в данной работе результаты положены в основу проекта создания самого мощного в мире субэкзаваттного лазера XCELS, который включен Правительством РФ в число проектов класса мега-сайенс.
Многие годы Сергеев занимался преподавательской работой.
Александр Сергеев – иностранный член Национальной академии наук Белоруссии (2017), член Китайской академии наук (2019), почетный доктор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (2019), почетный директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".
Александр Сергеев – заместитель председателя Совета при президенте РФ по науке и образованию.
Входит в совет Российского фонда фундаментальных исследований.
Член комиссии Международного союза теоретической и прикладной физики IUPAP по атомной, молекулярной и оптической физике, представитель России в международных программах HiPER, LIGO, ELI.
Александр Сергеев – лауреат Государственной премии РФ 1999 года в области науки и техники, лауреат Премии правительства РФ 2012 года в области науки и техники.
Награжден орденом Почета (2006).
В 2016 году Сергееву была присуждена Премия Грубера по космологии (в составе коллаборации LIGO). В 2018 году Александр Сергеев получил звание офицера ордена Академических пальм – французскую награду за заслуги в науке и образовании. В ноябре 2018 года он был удостоен медали ЮНЕСКО "За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий".