ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Экспедиция барона Толля вышла из Кольского залива на поиски Земли Санникова. Один день в истории

115 лет назад, 31 июля 1900 года, из Александровска-на-Мурмане (ныне Полярный) на парусно-моторном барке «Заря» (на фото), построенном в Норвегии, отправилась на восток, на поиск Земли Санникова, первая Русская полярная экспедиция Академии наук во главе с бароном Эдуардом Толлем. В Александровск-на-Мурмане экспедиция пополнила запасы воды, продовольствия и другие.

Впервые о загадочном острове сообщил в 1811 году добывавший песца на северных берегах Новосибирских островов зверопромышленник Яков Санников, опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский. Он высказал мнение о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного. По словам охотника, над морем поднимались «высокие каменные горы». Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перелетными птицами, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Поскольку птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере земля Санникова богата и плодородна, и птицы летят именно туда. Барон Толль был убеждён в существовании Арктиды – северного полярного континента.

Экспедиция провела две зимовки – у западного берега Таймыра и у Новосибирских островов. 5 июня 1902 года Эдуард Толль вместе с тремя спутниками направился на санях на остров Беннета. Судя по обнаруженным через год  документам, он достиг острова и провел на нем 98 дней, занимаясь научными исследованиями. 13 августа Толль увидел контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединялись с низменной землей. «Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью, – писал полярник в своем дневнике. – Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: "Земля Санникова"...».

Не дождавшись «Зари», Толль отправился на материк и… пропал.

В составе экспедиции Э.В. Толля гидрографом был лейтенант А.В. Колчак, возглавивший в 1903 году спасательную экспедицию и обнаруживший на острове Беннета лагерь Толля.

Однако в 1938 году советские летчики доказали, что Земли Санникова не существует. По мнению исследователей, она, как и многие арктические острова, была сложена не из скал, а из вечной мерзлоты, поверх которой был нанесён слой грунта. В конце XIX или начале XX века лёд растаял, и Земля Санникова исчезла, подобно островам Васильевскому и Семеновскому, сложенным ископаемым льдом.


 


Назад