ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Историко-архивная экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Романовых

Историко-архивная экспертиза, которую провели в рамках расследования убийства семьи Романовых, подтвердила подлинность "екатеринбургских останков", заявил завкафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ, кандидат исторических наук Евгений Пчелов, который принимал участие в исследованиях.

Он пояснил, что экспертизу провели, в том числе, на основании документов белогвардейского следствия и многочисленных свидетельств участников убийства и сокрытия тел.

Ученый подчеркнул, что историческая экспертиза полностью завершена.

По словам Пчелова, в исследовании принимала участие группа экспертов-историков, "которые работают с историческими источниками, непосредственно знают, как их анализировать".

"Было проанализировано более двух тысяч исторических источников – и письменных, и фотографических, и даже аудиозаписей. Из более чем 15 российских и зарубежных архивов был собран очень большой комплекс документов. Были найдены некоторые новые документы, некоторые документы – те, на которые не очень обращалось внимание предшественниками, – были заново проанализированы", – рассказал Пчелов.

Благодаря комплексному анализу подлинных документов удалось восстановить достаточно полно картину того, что происходило в дни перед убийством и сразу после него.

"Следственный комитет поставил вопросы – что происходило, начиная с отречения Николая II и дальше: их перевоз в Сибирь, Тобольск, в Екатеринбург, и прочее. Так что это очень масштабная была экспертиза", – подчеркнул историк.

По его словам, у исследователей остались некоторые вопросы, которые "не могут быть разрешены исходя из состояния современной источниковой базы", некоторые документы просто не сохранились, однако, как заметил Пчелов, "это частные вопросы", а "основная картина прояснена".

Представитель экспертной группы также напомнил, что конкретной идентификацией найденных останков занимались генетики, при этом генетическая экспертиза проводилась сразу в нескольких научных центрах, независимых друг от друга.

В июле 2018 года в Следственном комитете РФ (СК) сообщили, что комплексные молекулярно-генетические экспертизы подтвердили принадлежность останков, найденных в районе Поросенкова лога под Екатеринбургом, членам царской семьи и их окружению. Кроме того, специалисты установили родство императора Александра III, останки которого эксгумировали, и погибшего, идентифицированного как Николай II.

Тогда глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что окончательные выводы относительно подлинности "екатеринбургских останков" Русская православная церковь сделает по окончании историко-архивной экспертизы.

Последнего российского императора Николая II и его семью расстреляли летом 1918 года в Екатеринбурге. В 1991 году нашли захоронение под Екатеринбургом (предположительно, останки царской четы, трех дочерей – великих княжон, и их окружения). В 2007 году недалеко от этого места обнаружили еще одно захоронение, возможно, цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

В 2000 году Русская церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки захоронили в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Однако Церковь не признала их подлинными из-за нехватки доказательств.

Расследование гибели членов дома Романовых возобновили осенью 2015 года.


 


Назад