Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Тверь, город воинской славы, отмечает 885-летие

 

Тверь отмечает день города в первое воскресенье после 12 июля, в 2020 году эта дата – 19 июля. В 2020 году в связи с эпидемией массовые мероприятия в честь дня города отменены или перенесены на более позднее время.

Тверь – российский город, центр Тверской области, расположен на Волге при впадении в неё рек Тверца, Тьмака, Лазури, Соминки.

История первых поселений на месте Твери восходит к IX веку. В 1135 году, в период борьбы ростовско-суздальских князей с Новгородом, здесь была сооружена крепость. В 1238 году город был разрушен монголо-татарами, однако быстро восстановлен. В 1247 году Тверь была выделена в удел князю Александру Ярославичу Невскому, в 1255 году перешла к его брату Ярославу Ярославичу, родоначальнику тверской княжеской династии.

При преемнике Ярослава, князе Михаиле Ярославиче, в Твери впервые на Руси после 50-летнего перерыва возобновились летописание и каменное строительство.

В 1293 году монголо-татарский полководец Дюдень не решился штурмовать город. Тверь стала центром борьбы с Ордынским владычеством. В 1317 году тверским войском разбито войско татарского военачальника Кавгадыя и московского князя Юрия в битве у деревни Бартенево. Однако в 1485 году московские войска все же заняли Тверь, Тверское княжество прекратило самостоятельное политическое существование. В 1612 году Тверь была полностью разорена польско-литовскими войсками.

В 1766 году была возведена главная достопримечательность Твери – путевой дворец императрицы Екатерины II. В 1900 году в городе построили постоянный мост через Волгу.

В 1931 году Тверь была переименована в Калинин в честь «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина.

14 октября 1941 года город был захвачен немецко-фашистскими войсками, через два месяца, 16 декабря, освобождён.

После Великой Отечественной войны в Твери появился второй мост.

В 1990 году городу возвращено историческое имя.

Сегодняшняя Тверь – крупный промышленный центр, известный производством пассажирских железнодорожных вагонов, экскаваторов, мотовозов и других изделий. В 1971 году город был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 2010-м удостоен почётного звания «Город воинской славы».

Достопримечательности Твери связаны с её историческим прошлым: Тверской кремль, императорский путевой дворец, Свято-Екатерининский женский монастырь, церковь Белая Троица, Христорождественский монастырь. В городе много мостов, старинных улиц хорошо сохранивших архитектуру прошлых веков. Горожане гордятся своим земляком Афанасием Никитиным, в Твери ему установлен памятник.

В городе проживает более 425 тысяч человек (2020 год).

Герб города утвержден в 1780 году. На красном фоне изображен стул без спинки, на нем корона. Значение символа было следующее: «русское государство состоит из бывших "венценосных" земель». Исторический герб вновь утвержден 22 мая 2000 года.


 


Назад