ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Началась экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов», открывшая западные берега Северной Земли. Один день в истории

90 лет назад, 15 июля 1930 года, началась арктическая экспедиция на ледокольном пароходе «Георгий Седов» под руководством советских ученых О.Ю. Шмидта и В.Ю. Визе (капитан В.И. Воронин). В ходе плавания в Карском море были открыты острова, названные в честь Визе и капитана парохода Воронина, а на архипелаге Северная Земля оборудована полярная станция. 25 августа 1930 года экспедиция открыла западные берега Северной Земли.

…15 июля 1930 года ледокольный пароход «Георгий Седов» покинул Архангельск и  направился к Новой Земле. Здесь он зашёл в Белушью Губу и Малые Кармакулы, а потом прямым курсом двинулся к Земле Франца-Иосифа. Исследовав некоторые районы архипелага, 2 августа «Георгий Седов» вышел из бухты Тихой вновь к Новой Земле. Взяв запас угля с ледокольного парохода «Русанов», «Седов» обогнул Новую Землю и по 79-й параллели проложил прямой курс к Северной Земле.

В северной части Карского моря было сделано уникальное открытие острова, предсказанное полярным географом, участником экспедиции Г.Я. Седова в 1912-1914 годах, Владимиром Визе. Он предположил здесь существование острова, причем точно указал место его положения, изучив материалы дрейфа судна экспедиции Г. Брусилова "Св. Анна". И вот в указанном месте 13 августа 1930 года среди льдов возникла темная полоса неизвестной земли. Низменный, почти лишенный растительности остров был нанесен на карту как остров Визе. На пути к Северной Земле встретились еще два небольших островка, названные именами капитана "Г. Седова" Владимира Воронина и микробиолога экспедиции Бориса Исаченко.

23 августа показался обрывистый берег Северной Земли, который никто никогда еще не видел: "Г. Седов" был первым кораблем, подошедшим к Северной Земле с запада. Впрочем, льды не позволили приблизиться непосредственно к берегу, и первые исследователи архипелага со всем их снаряжением, запасом продовольствия, топлива и упряжными собаками были высажены на небольшом острове, названном Домашним, примерно в 40 километрах от высокого берега основного острова. Ледокол ушел обратно в Архангельск, открыв по пути еще несколько островов, в том числе покрытый ледяной шапкой остров Шмидта.

А на берегу острова Домашнего, в специально построенном для них доме осталась четверо первых жителей неведомой земли: начальник экспедиции Георгий Ушаков, научный руководитель геолог Николай Урванцев, много лет проводивший исследования на Таймыре, радист Василий Ходов и новоземельский промышленник, каюр и охотник Сергей Журавлев. Используя светлое время, они уже осенью начали свои походы к архипелагу, хотя о том, что земля состоит из нескольких островов, узнали далеко не сразу. Первые поездки были посвящены устройству продовольственных складов в различных точках ближайшего острова для весенних маршрутов со съемкой. В апреле и мае Ушаков и Урванцев обошли всю северную часть Северной Земли. Они засняли берега, описали геологическое строение и вышли к северной оконечности архипелага, которая теперь называется мысом Арктическим.

Летом был достигнут восточный берег, который видели моряки с "Таймыра" и "Вайгача", но обнаруженный ими тогда залив Шокальского оказался, проливом, разделяющим два острова. Одному из них дано имя Большевик, другому – Октябрьская Революция. На северо-западе за узким, извилистым проливом Красной Армии разместились два острова: побольше – Комсомолец, поменьше – Пионер, их разделяет пролив Юнгштурм. Мысы и заливы называли именами партийных деятелей, что не помогло Н.Н. Урванцеву избежать репрессий 1937 года: он был apecтован, и его имя не упомянуто ни разу в книге Г. Ушакова, посвященой героической работе первоисследователей архипелага Северная Земля.

Общая площадь архипелага – 37 000 кв. км – превышает территорию Бельгии, она чуть меньше Голландии, Дании, Швейцарии. Выяснилось, что архипелаг состоит из пяти относительно крупных островов и нескольких мелких. Северная Земля, самый северный архипелаг Азии – один из значительных центров оледенения в северном полушарии. Острова закрыты ледниковыми куполами, от которых к уровню моря спускаются выводные ледники, текущие в ледяных берегах. Сейчас известно 225 ледников, общая площадь которых – 17 тыс. кв. км, больше, чем на Земле Франца-Иосифа. Однако климатические условия не столь суровы, и растительный мир чуть богаче, чем на самых северных островах Европы. Берега изрезаны фиордами, на скалистых берегах которых шумят птичьи базары, а под скалами располагаются лежбища моржей и тюленей.


Назад