ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Из Москвы в Заполярье стартовала Всероссийская мемориальная экспедиция «Десант на Муста-Тунтури»

Сегодня в 5 часов утра от Монумента защитникам Москвы «Ежи» стартовала Всероссийская мемориальная экспедиция «Десант на Муста-Тунтури», посвященная 75-летию Победы и героической обороне Кольского полуострова от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Участники экспедиции преодолеют маршрут в общей сложности около 4500 километров, сообщиил  портал  «История.РФ».

В экспедиции принимают участие представители Москвы, Санкт-Петербурга,  Воронежской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Орловской областей, а также Республик Мордовия и Карелия.

За 12 дней добровольцы преодолеют маршрут Москва – Мга – Санкт-Петербург – Выборг – Кондопога – Полярный круг – Мурманск – Титовка – Малая Волоковая – хребет Муста-Тунтури и обратно.

По пути следования запланированы поиск и последующее восстановление разрушенных временем памятников воинам-защитникам Заполярья; посещение и благоустройство места захоронения разведчиков отряда Юневича; возложение цветов к могилам героев; строительство каменной площадки у памятника отряду Юневича на берегу Малой Волоковой, ремонт флагштоков у памятника; реконструкция перехода по боевому пути отряда капитана Юневича в 1943 году. В ходе экспедиции будет организован поиск места расстрела фашистами двух советских военнопленных на высоте 122 хребта Муста-Тунтури.

Мемориальная экспедиция «Десант на Муста-Тунтури» пройдет в третий раз, впервые она состоялась в 2018 году. Экспедиция организована ветеранами 45-й отдельной гвардейской бригады специального назначения Воздушно-десантных войск при поддержке Российского военно-исторического общества, Телекомпании ВИD и 61-й Отдельной бригады морской пехоты Северного Флота.

С самого начала боевых действий на Кольском полуострове и до наступления советских войск в ходе Петсамо-Киркенесской операции хребет Муста-Тунтури являлся линией фронта, которую немецко-фашистские войска, несмотря на преимущество в вооружении, технике и численности, так и не смогли прорвать. Ярким примером мужества, героизма и самопожертвования советских солдат стал подвиг отряда разведчиков морской пехоты Северного оборонительного района под командованием капитана Александра Яковлевича Юневича. Ночью с 28 на 29 марта 1943 года отряд из 48 человек был высажен на берегу губы Малая Волоковая, на территории занятой противником, с целью проникнуть в тыл обороны немцев и провести налет на штаб врага, расположенный на базе Норд. С самого начала операции отряд был обнаружен и окружён противником. Из-за сильнейшего пулемётно-миномётного огня к берегу не смогли подойти высланные для эвакуации катера. Двое суток шёл неравный бой, в ходе которого отряд Юневича практически в полном составе геройски погиб. Экспедиция «Десант на Муста-Тунтури» получила своё название в память о морском десанте, ставшим одной из трагических страниц в истории обороны Заполярья.

На месте гибели отряда 20 августа 1977 года был открыт памятный знак. Участниками экспедиции «Десант на Муста-Тунтури» 2018 года на берегу губы Малая Волоковая был построен памятник разведчикам-краснофлотцам который своим фасадом обращён к морю и месту гибели отряда. В 2019 году памятник был дополнен гранитной мемориальной плитой.


 


Назад