ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Константинопольский мирный договор с турками дал Петру I свободу действий на Балтике. Страницы истории

В 1696 году, в ходе Русско-турецкой войны (1686-1700), русская армия во главе с молодым царем Петром после продолжительной осады взяла штурмом турецкую крепость Азов в низовьях Дона, обретя долгожданный выход в Азовское море. Победа под Азовом дала возможность начать строительство русского флота на верфях Воронежа, а саму бывшую турецкую крепость превратить в первую военно-морскую базу России.

Окрыленный победой, Петр во время поездки по Европе в 1697-1698 годах пытался найти союзников для продолжения борьбы. Однако у европейских держав были свои интересы в Средиземноморье и на Балканах.

Молодой царь понимал, что обретение выхода к Азовскому морю не приносило России свободы мореплавания: Черное море и Босфор – Дарданеллы оставались в руках Турции, лишая русский флот выхода в Мировой океан и к торговым путям в европейские страны. Теперь всё внимание Петра переключилось на Балтику – «вотчину» шведов.

Прежде чем перейти к активным действиям в Прибалтике, царю надо было обрести спокойный тыл на юге, заключив мир с Турцией. Сложнейшую задачу ведения мирных переговоров поручили главе Посольского приказа думному дьяку Емельяну Украинцеву, опытному дипломату с сорокалетним стажем службы. Ради скорейшего обретения мира Петр был готов идти на любые уступки. Турция, озабоченная борьбой в Средиземноморье, также склонялась к миру с Россией.

320 лет назад, (3) 14 июля 1700 года в Константинополе Емельян Украинцев и великий визирь турецкого султана Николай Маврокордато обменялись текстами трактата о перемирии между Россией и Оттоманской Портой. Перемирие было заключено на 30 лет, что обеспечивало России свободу действия на Балтике.

По договору к России отходил Азов с прилегающими землями и крепостями Таганрогом, Павловском и Миусом. Турецкие крепости в Приднепровье ликвидировались.

Уже в конце лета по указу царя начались приготовления к войне со Швецией – целью первого удара была выбрана крепость Нарва, под стенами которой началась Северная война (1700-1721). Подписанный в Константинополе мир с Турцией обеспечил начало нового этапа в истории России.


Назад