ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Самый лучший и самый остроумный детский советский писатель. К 115-летию Льва Кассиля

Лев Абрамович Кассиль родился (27 июня) 10 июля 1905 года в Покровской слободе Саратовской губернии (ныне город Энгельс Саратовской области), в семье врача Абрама Григорьевича Кассиля и учительницы музыки, затем зубного врача Анны Иосифовны Перельман.

Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу. С детства приобщился к творчеству: был редактором и художником рукописного журнала для детей в библиотеке-читальне.

С 1923 года жил в Москве. В 1927 году окончил три курса физико-математического факультета МГУ. К третьему курсу студента физмата «неотвратимо потянуло писать», и он принялся строчить домой письма, которые порой достигали 25-30 страниц. Кассиль много бродил по Москве и в письмах описывал всё, что видел: новостройки, футбол, театры, выставки, музеи… А младший брат Кассиля, Иосиф (Оська), забирал эти письма у матери, перепечатывал на машинке и относил в местную газету. Там появился целый цикл «Письма из Москвы». Оська получал гонорары и на эти деньги водил своих приятелей в кино, угощал их пирожными – «за здоровье брата»...

С 1925 года начал заниматься литературой. В 1927 был привлечен Маяковским к работе в журнале «Новый ЛЕФ», затем сотрудничал с журналом «Пионер». В 1928-1937 годах был очеркистом, фельетонистом и специальным корреспондентом газеты «Известия». В 1937 году, затем в 1941-1942 годах – ответственный редактор журнала «Мурзилка».

В этот период выходят в свет первые книги Кассиля для детей, в том числе автобиографические повести «Кондуит и Швамбрания», которые ему принесли всеобщее признание и читательскую любовь. Изображая события Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций 1917 года через призму восприятия детей из семьи среднего интеллигентного круга, Кассиль с неиссякаемым остроумием показывает жизнь двух маленьких мальчиков-братьев в семье и вне дома, ломку старой гимназии и первые годы становления советской школы.

Глубокое знание системы ценностей современной ему молодежи, тяготение к изображению людей экстремальных и творческих профессий (спортсменов, летчиков, художников, актеров) определили тематику произведений Кассиля, написанных для детей и юношества. Таковы романы «Вратарь Республики» (1938), «Ход белой королевы» (1956), «Чаша гладиатора» (1960). Часть произведений была написана Кассилем совместно с М.Поляновским, в том числе «Улица младшего сына» (1949).

В годы Великой Отечественной войны Кассиль выступал по радио, в школах, воинских частях, на предприятиях Москвы и Урала, писал рассказы, многие из которых посвящены будням войны, хорошо знакомым Кассилю по собственному опыту военного корреспондента, и детям на фронте и в тылу.

В 1947-1948 годах работал председателем комиссии по детской литературе СП СССР. В 1965 году Кассиль был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. Многие годы преподавал в Литературном институте им. М. Горького.

Лев Кассиль – лауреат Сталинской (Государственной) премии третьей степени (1951) – за повесть «Улица младшего сына», посвященой Володе Дубинину, пионеру-герою Великой Отечественной войны. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1955, 1965), орденами Красной Звезды (1945) и «Знак Почета» (1939), медалями.

Умер Кассиль в Москве 21 июня 1970 года от инфаркта, случившегося, когда он смотрел телетрансляцию финального матча на чемпионате мира по футболу. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В Энгельсе открыт Дом-музей Льва Кассиля, его именем названа улица, а в сквере также его имени на Площади Свободы установлен памятник писателю.

Лев Кассиль был дважды женат. В первом браке с Еленой Ильиничной Кассиль родились два сына – Владимир (1934-2017), реаниматолог, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, и Дмитрий (1940-1996), художник. Во втором браке со Светланой Леонидовной Собиновой (1920-2002), актрисой, доцентом ГИТИСа, дочерью оперного певца Л.В. Собинова, появилась на свет дочь Ирина Собинова-Кассиль (1948), режиссёр-мультипликатор. Брат – журналист, писатель, литературный критик Иосиф Абрамович Кассиль (прототип Оськи в повести «Кондуит и Швамбрания»), был арестован в 1937 году и в 1938 году расстрелян.

У меня дома с детства хранился читанный-перечитанный мною, а потом и сыновьями, пятитомник Кассиля, конечно, с его главной повестью «Кондуитом и Швамбранией». Недавно я подарил его внукам.


Назад