ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Командующему Северным флотом в «лихие» 90-е адмиралу Олегу Ерофееву исполняется 80 лет

Олег Александрович Ерофеев – советский военачальник, адмирал флота, командующий Северным флотом (1992-1999).

Родился 10 июля 1940 года в Петропавловске-Камчатском.

В ВМФ – с 1957 года.

Окончил Ленинградское высшее военно-морское пограничное училище (1957-1961), Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова, Высшие специальные офицерские классы ВМФ (1968-1969), Военно-морскую академию с отличием (1974-1976), Академические курсы этой академии (1983), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил имени К.Е. Ворошилова с золотой медалью (1985-1987).

С 1961 года – на Северном флоте: командир рулевой группы дизельной подводной лодки (ПЛ) С-14, командир электронавигационной группы БЧ-1 атомной подводной лодки (АПЛ) К-50, командир штурманской БЧ-1 АПЛ К-14. В 1966 году штурманом участвовал в одном из первых переходов атомных подводных лодок подо льдами Арктики с Северного на Тихоокеанский флот.

С 1969 года – на Тихоокеанском флоте: помощник командира ПЛ К-116, старший помощник командира АПЛ К-14, командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-451, начальник штаба 25-й дивизии ПЛ, командир 45-й дивизии АПЛ. В 1981 году руководил первым переходом АПЛ К-255 с Тихоокеанского на Северный флот подо льдами Арктики. С 1982 года – начальник штаба 2-й флотилии АПЛ ТОФ.

С 1987 года – вновь на Северном флоте: командующий флотилией атомных подводных лодок, начальник штаба Северного флота. С 1992 года – командующий Северным флотом, адмирал. Под его руководством поддерживалась установленная боеготовность сил флота, выполнены стрельбы баллистическими ракетами с Северного полюса полным боекомплектом с атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения, совместные стрельбы крылатыми ракетами с надводных кораблей, подводных лодок и авиации, морская авиация освоила полеты с первого отечественного авианосца. В 1994 году в Баренцевом море имел опыт взлёта и посадки на корабль в качестве второго пилота на СУ-25 УТГ.

Участник освоения многоцелевых атомных подводных лодок новых поколений, лично совершил 15 походов на боевую службу. Опытный профессионал-подводник, был допущен к самостоятельному управлению 7 проектами подводных лодок (в том числе атомные многоцелевые и ракетные подводные лодки).

Ряд экспертов считает Ерофеева причастным к аварии АПЛ К-429 24 июня 1983, когда якобы под его давлением неисправная подводная лодка с ядерным вооружением вышла в море на учения. Они считают, что в ходе расследования аварии, связанной с затоплением подводной лодки и гибелью 14 человек экипажа, он мог оказывать давление на свидетелей и сокрытие улик. По итогам разбирательства командир подлодки К-429 капитана 1-го ранга Н. Суворов был осужден на 10 лет, при этом его непосредственный руководитель О. Ерофеев не понес никакого наказания.

Во время службы О. Ерофеева в штабе Северного Флота произошла трагедия с АПЛ К-278 «Комсомолец». По одной из версий, причиной аварии являлся приказ на выход «Комсомольца» с неподготовленным экипажем, отданный командующим флотилией контр-адмиралом Ерофеевым. Однако эту версию разделяют далеко не все эксперты.

В 1999 году адмирал О. Ерофеев был уволен со службы по результатам уголовного дела о хищении около 69 миллионов рублей. По версии суда, он «допускал злоупотребления в финансовой и жилищно-строительной сфере». Вся сумма ущерба была возмещена из личных средств, уголовное дело прекращено по амнистии, однако до этого Ерофеев признал свою вину.

Будучи уже уволенным с военной службы, в 2002-2005 годах, Олег Ерофеев вел ряд судебных процессов о защите чести и достоинства против вице-адмирала Е.Д. Чернова в связи с публикацией книги «Тайны подводных катастроф К-429, К-219, К-278, К-141». Согласно решению Мосгорсуда издательство «Нева» было обязано выплатить Ерофееву 60 тысяч рублей, а автор книги, вице-адмирал в отставке Евгений Чернов, – 25 тысяч рублей. Ряд наблюдателей связывает решение суда с работой О. Ерофеева в период судебного разбирательства в Правительстве Москвы.

Заслуженный специалист Вооружённых Сил СССР (1991). Автор книги «Как это было. Аварийность в Военно-Морском Флоте страны» (2012).

Кандидат военных наук (1990). Действительный член Академии военных наук, профессор.

Эксперт по ВМФ в экспертном совете Комитета по обороне Государственной думы, член общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта, член Клубов военачальников, адмиралов и генералов ВМФ, подводников.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, медалями.


 


Назад