ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – День зенитно-ракетных войск ВВС Вооруженных Сил России

8 июля 1960 года в составе Вооружённых Сил СССР появился новый род войск: директивой начальника Генштаба ВС введен в действие штат Управления главнокомандующего Войск противовоздушной обороны (ПВО), в котором определена должность командующего зенитными ракетными войсками (ЗРВ) ПВО. Этот день принято считать Днём зенитно-ракетных войск Военно-воздушных сил Российской Федерации.

Сегодня зенитные ракетные войска (ЗРВ) являются родом войск, входящих в систему войск противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) Воздушно-космических сил РФ.

История развития этого рода войск тесно связана с развитием ракетостроения, начало которого пришлось на послевоенные годы. Появление зенитных ракетных войск стало закономерным и логичным развитием зенитной артиллерии. Развитие авиации, рост высоты полёта, скорости самолётов привели к тому, что пулемётно-пушечное вооружение войск ПВО стало неэффективным в борьбе с воздушными и ракетными ударами со стороны возможного противника. Отдельные задачи оказалась не в состоянии решить даже авиация ПВО. А к числу задач, возлагаемых на силы противовоздушной обороны, относились и относятся по настоящее время задачи по обеспечению воздушного прикрытия важных государственных, политических, экономических объектов, объектов инфраструктуры, городов и населённых пунктов, и, безусловно, военных объектов.

Для полноценного решения подобных задач в стране были созданы конструкторские бюро по разработке ракетных систем ПВО. Уже в начале 1950-х годов начали формироваться первые зенитно-ракетные части в системе ПВО. 1 мая 1960 года одна из советских зенитных ракет комплекса С-75 сбила разведывательный самолёт У-2 ЦРУ США, совершавший регулярные полёты над территорией СССР на запредельной для средств советской ПВО высоте.

Широкий спектр задач, стоящий перед зенитно-ракетными войсками, а также разные условия, в которых возможно их применение, обусловил и разнообразие средств для их выполнения. Так, сегодня в составе ЗРВ действуют комплексы, различающиеся по дальности применения (ближнего действия, малой, средней дальности, дальнего действия). Комплексы ЗРВ могут иметь как ракетное, так и ракетно-пушечное вооружение. С развитием техники и электроники выросли огневая мощь и точность вооружения российских зенитно-ракетных систем. Это неоднократно подтверждалось их применением в зонах боевых действий и военных конфликтах XX века (во Вьетнаме и на Ближнем Востоке), очевидно и сегодня при отслеживании ситуации в Сирии.

Российские ЗРК известны и пользуются непререкаемым авторитетом и популярностью во всём мире, а их названия известны многим: С-200, С-300, С-400, «Панцирь», «Игла», «Стрела», «Бук», «Тор», «Тунгуска» и другие. Они способны обеспечивать безопасность от поражения любыми средствами воздушного нападения, в разное время суток, в разных климатических и метеорологических условиях, на разных дальностях и высотах.

Зенитно-ракетные войска в последнее время развиваются, опережая время, их задачи постоянно усложняются, вооружение непрерывно совершенствуется, отвечая на развитие средств воздушного нападения, в том числе и тех, которые появятся в будущем, заявил экс-начальник ЗРВ ВВС России генерал-лейтенант Александр Горьков.

"Сегодня угроза перемещается в ближний космос, появляются гиперзвуковые системы, поэтому необходимо вооружение, которые способно с ними бороться", – подчеркнул он.

Генерал сообщил, что сегодня ЗРВ активно принимают на вооружение новые зенитные ракетные системы средней дальности и дальнего действия С-400, ЗРПК ближнего действия "Панцирь-С (СМ)" и модернизации существующих системы средней дальности С-300ПМ, способные уничтожать различные воздушные цели, в том числе поражать боеголовки баллистических ракет.

"Современные средства воздушного нападения дают считанные секунды на принятие решения, поэтому для управления ракетным вооружением активно применяются автоматизированные системы управления. Они получают информацию от радиотехнических войск, самолетов и кораблей радиолокационного дозора и наведения, обрабатывают ее и в автоматическом режиме выдают исходные данные для принятия решения в боевой обстановке", – заявил генерал.


 


Назад