Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Урицу назвали в честь подводника Федора Видяева, до войны учившегося и работавшего в Мурманске. Один день в истории

55 лет назад, 6 июля 1965 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Урица Кольского района переименован в поселок Видяево в честь подводника Северного флота Федора Алексеевича Видяева (1912-1943), погибшего в Великую Отечественную войну. Ныне – ЗАТО, база Краснознаменного Северного флота.

История поселка начинается с 31 июля 1958 года, когда была подписана директива Главного штаба ВМФ СССР о формировании 7-й дивизии дизельных подводных лодок Северного флота с дислокацией в губе Ура (отметим, правда, что изыскательные, дорожные и строительные работы по созданию будущего военно-морского гарнизона подводников начались еще в 1957 году).

Первым командиром соединения был назначен контр-адмирал Ф.Н. Гришин, а начальником штаба – капитан 1 ранга А.И. Петелин.

Эта дата и считается днем рождения одноименного гарнизона подводников, расположившегося на берегу речки Урицы, впадающей в Кольский залив.

С 6 марта 2001 года – закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Видяево.

В 2000 году из Видяево ушла в последний рейс АПЛ «Курск».

Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, сейчас составляет свыше 7 тысяч человек.

Федор Алексеевич Видяев – подводник Северного флота, командир подводной лодки, капитан III ранга, кавалер трех орденов Красного Знамени.

Фёдор Алексеевич Видяев родился 7 ноября 1912 года в эрзянском селе Степная Шентала ныне Кошкинского района Самарской области.

В 1921 году семья Видяевых переехала в Мурманскую губернию. Окончил среднюю школу в Мурманске, работал матросом на судах «Севгосрыбтреста». В 1932 году направлен по путевке Мурманского окружкома ВЛКСМ в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе.

С 1937 года – на Северном флоте.

На подводной лодке Д-2 «Народоволец» лейтенант Видяев стал командиром рулевой группы. В феврале 1938 года принял участие в знаменитом ледовом походе подводной лодки «Д-3» для снятия с дрейфующей льдины героической четвёрки советских полярников-папанинцев.

В октябре 1940 года Видяев назначен помощником командира подводной лодки «Щ-421», где командиром был капитан-лейтенант Н.А. Лунин. В «финскую кампанию» она несла дозорную службу в Баренцевом море, за которую всему личному составу лодки командующий Северным флотом вице-адмирал В.П. Дрозд объявил благодарность.

В первый же день войны «Щ-421» вышла в боевой поход. 4 марта 1942 года Н.А. Лунин был назначен командиром крейсерской подводной лодки К-21; командиром «Щ-421» стал капитан-лейтенант Ф.А. Видяев.

В первый командирский поход вместе с Видяевым уходил в море командир дивизиона Герой Советского Союза капитан 2 ранга И.А. Колышкин. 28 марта в районе Лаксё-фиорда «Щ-421» обнаружила транспорт в охранении двух сторожевиков и после долгого преследования провела торпедную атаку.

8 апреля в устье Порсангер-фьорда подлодка подорвалась на антенной мине, лишилась хода и способности погружаться. Взрывом оторвало оба гребных винта, сорвало верхнюю крышку кормового люка, разбило всю корму. По предложению помощника командира капитан-лейтенанта А.М. Каутского из чехлов дизелей срочно сшили парус и подняли его на перископы. 13 часов «Щ-421» шла под парусом вдоль берега противника. В это время на помощь ей шла «К-22» (командир капитан 2 ранга В.Н. Котельников). Несмотря на плохую видимость, Котельников нашёл лодку. Экипаж аварийной «Щуки» и командира дивизиона И.А. Колышкина взяли на борт «К-22», а «Щуку» с близкой дистанции потопили торпедой.

В июле 1942 года капитан-лейтенант Видяев был назначен командиром «Щ-422». В сентябрьском походе «Щ-422» вступила в бой с двумя сторожевиками и двухторпедным залпом из-под перископа один из них отправила на дно. Эта атака вошла в историю войны как один из немногих случаев уничтожения подводной лодкой преследовавшего её противолодочного корабля.

1 июля Федор Алексеевич Видяев ушел в свой последний, 19-й поход. На базу подводники не вернулись.

6 ноября 1943 года недалеко от пирса, откуда лодка ушла в последний поход, отважному подводнику, на собранные североморцами средства был поставлен памятник (автор – флотский художник Алексей Кольцов). 28 июля 1968 года по проекту скульптора Д.М. Епифанова установлен еще один памятник Видяеву. Когда-то северные моря бороздила плавбаза «Фёдор Видяев». К 100-летию со дня рождения Видяева, 3 ноября 2012 года, в парке Победы села Кошки Самарской области открыли памятник легендарному моряку-подводнику.


 


Назад