ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Есть повод рассказать, в честь кого носит одно из названий высочайшая вершина мира – Эверест

230 лет назад, 4 июля 1790 года, в Уэльсе родился Джордж Эверест – английский географ и геодезист.

В 16 лет он окончил военное училище и был направлен на службу в Индию. Там Эверест работает в геодезической службе и в 1814 году отправляется в экспедицию на остров Ява. Через три года его вновь переводят в Индию.

С 1818 года он занимается геодезической съёмкой Индии. После долгих лет работы ему удалось поднять индийскую геодезию и картографию на новый уровень. Под его руководством были зафиксированы высочайшие горные вершины Гималаев – однако без измерения их высоты.

В 1843 году в звании полковника Джордж Эверест выходит в отставку и возвращается в Англию. Там он обзаводится семьёй, в которой родились 6 детей. В 1861 году он получает титул сэра, а через год становится вице-президентом Королевского географического Общества.

В 1852 году ученику Эвереста – Эндрю Во удалось определить высоту зафиксированных Джорджем Эверестом гималайских вершин. Он приходит к выводу, что один из этих горных пиков является высочайшей точкой мира. А в 1865 году этой вершине было присвоено имя Эвереста в знак его географических заслуг. Стоит заметить, что сам Эверест был против этого. Однако его именитые коллеги из Королевского географического общества, вице-президентом которого он являлся с 1862 года, настояли на своём.

Выдающийся учёный скончался 1 декабря 1866 года и был похоронен в Гринвиче (Англия).

И еще один любопытный факт из генеалогического древа Эвереста. Племянница сэра Джорджа Мэри Эверест была супругой знаменитого английского математика Джорджа Буля и матерью писательницы Этель Лилиан Войнич.

Однако история измерений высоты Эвереста или Джомолунгмы, не Эверестом началась, и не им закончилась.

Первым, кто определил, что Джомолунгма является высочайшей вершиной на Земле, стал индийский математик и топограф Радханат Сикдар. В 1852 году на основе тригонометрических расчётов и компиляции данных, полученных в результате не менее шести обсерваций, он пришёл к выводу, что Пик XV является высочайшим на Земле, а не Канченджанга, как считалось до этого. Им же была вычислена приблизительная высота восьмитысячника, которая составила ровно 29000 футов (8839 метров), к которой уже упомянутый руководитель геодезической службы Британской Индии Эндрю Скотт Во – преемник Джорджа Эвереста, добавил пару футов, чтобы расчёты Сикдара не выглядели как «округлённые». Результаты вычислений Сикдара были официально опубликованы в марте 1856 года.

Спустя 100 лет, в 1952-1954 годах индийскими топографами были проведены повторные измерения высоты вершины, и в 1955 году географической наукой была повсеместно принята её высота в 29028 футов (8848 м) над уровнем моря. В 1975 году китайцы в результате собственных измерений оценили высоту вершины в 29029,24 фута (8848,11 метра), а итальянские изыскания 1987 года показали высоту 29108 футов (8872 метра). В 1992 году итальянцы с использованием GPS и технологии лазерных измерений получили истинную высоту – 8846 метров (за вычетом 2-метровой высоты снежно-ледовой вершинной «шапки»). Методология всех этих измерений, тем не менее, была поставлена под сомнение.

В 1999 году американская экспедиция, финансируемая Национальным географическим обществом, с использованием высокоточного GPS-оборудования определила высоту вершины в 29035 футов (8850 метров) +/- 6,5 футов (2 метра). В 2005 году очередная китайская экспедиция определила высоту скального уровня вершины как 8844,43 метра, с оценкой которой был не согласен Непал, настаивая на классической оценке 8848 метров. В 2010 году стороны пришли к компромиссу – официальная высота Джомолунгмы фиксируется на отметке 8848 метров над уровнем моря, а высота твёрдой породы составляет 8844 метра. Высота горы 8850 метров также была принята как фундаментальная многими специалистами в области геодезии и картографии.

После Непальского землетрясения 2015 года, по сведениям консорциума геофизических исследований UNAVCO, высота Джомолунгмы уменьшилась примерно на 2,54 сантиметра (1 дюйм).

Теперь о названии. Высочайшая вершина Земли имела и имеет несколько наименований на разных языках, наиболее распространенные – Эверест (на английском) и Джомолунгма (на тибетском).

Первая карта Тибета была выпущена в 1719 году по результатам разведки, проведённой по указанию императора Китая. На европейской копии карты, место, примерно соответствующее расположению горы, именовалось «Tchoumou Lancma». В Индийском обозрении 1846-1847 годов гора именовалась как «Дискавери», «Пик-B», «Пик-H» и «Пик-XV», пока последний в 1856 году, по предложению руководителя геодезической службы Британской Индии Эндрю Скотта Во, не получил имя его предшественника Джорджа Эвереста. До конца XIX века в Индийском обозрении фигурировали различные названия горы, но в отсутствие доказательств, что именно они являются местным названием Эвереста, ни одно из них не рассматривалось всерьёз географической наукой. В декабре 1920 года сотрудник британского представительства Чарльз Белл, улаживавший вопросы организации первой британской экспедиции на Эверест, помимо «добра» от Далай-ламы получил пергамент, на котором на тибетском языке было написано предложение, часть которого звучала как «…монастыря страны птиц юга – Лхо Ча-Мо-Лунг». Позднее в Лхасе один из секретарей Далай-ламы пояснил ему, что «Cha-Mo Lung» – сокращённое название «Cha-Dzi-Ma-Lung-Ma», а «Lho» – просто обозначение юга. В документе, выданном официальными властями Тибета первой британской экспедиции на Эверест, также фигурировало название «Chha-Mo-Lung Ma», это же название использовалось и в документах 1922, 1933 и 1936 годов. Современное название Джомолунгма утвердилось в географической науке в 1960-х годах. В различных вариантах перевода с тибетского языка, название может интерпретироваться как «Божественная Мать Земли» или «Божественная Мать Ветра». У шерпов в простонародье название горы интерпретируется как «Гора, над которой не могут пролететь птицы».


 


Назад