Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Есть повод рассказать, в честь кого носит одно из названий высочайшая вершина мира – Эверест

230 лет назад, 4 июля 1790 года, в Уэльсе родился Джордж Эверест – английский географ и геодезист.

В 16 лет он окончил военное училище и был направлен на службу в Индию. Там Эверест работает в геодезической службе и в 1814 году отправляется в экспедицию на остров Ява. Через три года его вновь переводят в Индию.

С 1818 года он занимается геодезической съёмкой Индии. После долгих лет работы ему удалось поднять индийскую геодезию и картографию на новый уровень. Под его руководством были зафиксированы высочайшие горные вершины Гималаев – однако без измерения их высоты.

В 1843 году в звании полковника Джордж Эверест выходит в отставку и возвращается в Англию. Там он обзаводится семьёй, в которой родились 6 детей. В 1861 году он получает титул сэра, а через год становится вице-президентом Королевского географического Общества.

В 1852 году ученику Эвереста – Эндрю Во удалось определить высоту зафиксированных Джорджем Эверестом гималайских вершин. Он приходит к выводу, что один из этих горных пиков является высочайшей точкой мира. А в 1865 году этой вершине было присвоено имя Эвереста в знак его географических заслуг. Стоит заметить, что сам Эверест был против этого. Однако его именитые коллеги из Королевского географического общества, вице-президентом которого он являлся с 1862 года, настояли на своём.

Выдающийся учёный скончался 1 декабря 1866 года и был похоронен в Гринвиче (Англия).

И еще один любопытный факт из генеалогического древа Эвереста. Племянница сэра Джорджа Мэри Эверест была супругой знаменитого английского математика Джорджа Буля и матерью писательницы Этель Лилиан Войнич.

Однако история измерений высоты Эвереста или Джомолунгмы, не Эверестом началась, и не им закончилась.

Первым, кто определил, что Джомолунгма является высочайшей вершиной на Земле, стал индийский математик и топограф Радханат Сикдар. В 1852 году на основе тригонометрических расчётов и компиляции данных, полученных в результате не менее шести обсерваций, он пришёл к выводу, что Пик XV является высочайшим на Земле, а не Канченджанга, как считалось до этого. Им же была вычислена приблизительная высота восьмитысячника, которая составила ровно 29000 футов (8839 метров), к которой уже упомянутый руководитель геодезической службы Британской Индии Эндрю Скотт Во – преемник Джорджа Эвереста, добавил пару футов, чтобы расчёты Сикдара не выглядели как «округлённые». Результаты вычислений Сикдара были официально опубликованы в марте 1856 года.

Спустя 100 лет, в 1952-1954 годах индийскими топографами были проведены повторные измерения высоты вершины, и в 1955 году географической наукой была повсеместно принята её высота в 29028 футов (8848 м) над уровнем моря. В 1975 году китайцы в результате собственных измерений оценили высоту вершины в 29029,24 фута (8848,11 метра), а итальянские изыскания 1987 года показали высоту 29108 футов (8872 метра). В 1992 году итальянцы с использованием GPS и технологии лазерных измерений получили истинную высоту – 8846 метров (за вычетом 2-метровой высоты снежно-ледовой вершинной «шапки»). Методология всех этих измерений, тем не менее, была поставлена под сомнение.

В 1999 году американская экспедиция, финансируемая Национальным географическим обществом, с использованием высокоточного GPS-оборудования определила высоту вершины в 29035 футов (8850 метров) +/- 6,5 футов (2 метра). В 2005 году очередная китайская экспедиция определила высоту скального уровня вершины как 8844,43 метра, с оценкой которой был не согласен Непал, настаивая на классической оценке 8848 метров. В 2010 году стороны пришли к компромиссу – официальная высота Джомолунгмы фиксируется на отметке 8848 метров над уровнем моря, а высота твёрдой породы составляет 8844 метра. Высота горы 8850 метров также была принята как фундаментальная многими специалистами в области геодезии и картографии.

После Непальского землетрясения 2015 года, по сведениям консорциума геофизических исследований UNAVCO, высота Джомолунгмы уменьшилась примерно на 2,54 сантиметра (1 дюйм).

Теперь о названии. Высочайшая вершина Земли имела и имеет несколько наименований на разных языках, наиболее распространенные – Эверест (на английском) и Джомолунгма (на тибетском).

Первая карта Тибета была выпущена в 1719 году по результатам разведки, проведённой по указанию императора Китая. На европейской копии карты, место, примерно соответствующее расположению горы, именовалось «Tchoumou Lancma». В Индийском обозрении 1846-1847 годов гора именовалась как «Дискавери», «Пик-B», «Пик-H» и «Пик-XV», пока последний в 1856 году, по предложению руководителя геодезической службы Британской Индии Эндрю Скотта Во, не получил имя его предшественника Джорджа Эвереста. До конца XIX века в Индийском обозрении фигурировали различные названия горы, но в отсутствие доказательств, что именно они являются местным названием Эвереста, ни одно из них не рассматривалось всерьёз географической наукой. В декабре 1920 года сотрудник британского представительства Чарльз Белл, улаживавший вопросы организации первой британской экспедиции на Эверест, помимо «добра» от Далай-ламы получил пергамент, на котором на тибетском языке было написано предложение, часть которого звучала как «…монастыря страны птиц юга – Лхо Ча-Мо-Лунг». Позднее в Лхасе один из секретарей Далай-ламы пояснил ему, что «Cha-Mo Lung» – сокращённое название «Cha-Dzi-Ma-Lung-Ma», а «Lho» – просто обозначение юга. В документе, выданном официальными властями Тибета первой британской экспедиции на Эверест, также фигурировало название «Chha-Mo-Lung Ma», это же название использовалось и в документах 1922, 1933 и 1936 годов. Современное название Джомолунгма утвердилось в географической науке в 1960-х годах. В различных вариантах перевода с тибетского языка, название может интерпретироваться как «Божественная Мать Земли» или «Божественная Мать Ветра». У шерпов в простонародье название горы интерпретируется как «Гора, над которой не могут пролететь птицы».


 


Назад