ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Совместная поисковая экспедиция Северного флота и РГО вновь направилась в горло Белого моря

Сегодня началась совместная экспедиция Северного флота и Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО). На двух судах района гидрографической службы Беломорской военно-морской базы Северного флота экспедиционный отряд в составе 9 человек вышел из порта Архангельск и взял курс в горло Белого моря.

На большом гидрографическом катере «Всеволод Воробьёв» вышла научная группа экспедиции, а группа исследователей-водолазов разместилась на спасательном буксире СБ-9.

В горле Белого моря экспедиционный отряд продолжит исследования, к которым ЦПИ РГО при поддержке Северного флота приступил в 2017 году. За две предыдущие экспедиции с помощью многолучевого эхолота, которым оснащён «Всеволод Воробьев», было обследовано более 400 квадратных километров горла Белого моря, удалось обнаружить 11 объектов, 6 из которых оказались кораблями, затонувшими в годы Первой мировой войны.

Специалисты ЦПИ РГО идентифицировали подводные находки как американский грузовой пароход «Каролина», построенный в 1896 году, российско-финляндский пароход «Урания», шедший с грузом военного снаряжения из Англии в Россию, английские угольщики «Кап Антиб» и «Африкан Монарх» и норвежский пароход «Лисакер», погибшие на минном заграждении в 1915 году, английский пароход «Друмлойст» с грузом леса, подорвавшийся сразу на двух минах во время войны.

Кроме того, были найдены английский лесовоз, погибший ещё в 1911 году, до войны, и пять деревянных кораблей. Среди них – 22-метровая двухмачтовая зверобойная шхуна и 36-метровый корабль, предположительно, торговый или из военного конвоя.

В ходе нынешней экспедиции планируется продолжить исследования в месте, где затонул пароход «Урания». Ожидается, что экспедиция продлится до второй половины июля.

По сообщению пресс-службы Северного флота.


 


Назад