Выставлены на продажу мурманские «Цветы Заполярья»

ОАО «Цветы Заполярья» на протяжении более трех  десятков лет является единственным предприятием–производителем цветочной продукции в Мурманске и Мурманской области

Погода в Мурманской области 4-6 августа: опять лето

5 августа ожидается облачная с прояснениями  погода, местами дождь, днем – в отдельных районах грозы. Ветер – юго-восточный, ночью – слабый, днем – умеренный. Температура воздуха: ночью +9+14°, днем +17+22°

Гидрометцентр ожидает в России на неделе теплую погоду. Прогноз касается и Мурманской области

В Мурманской области со вторника также потеплеет. Всю первую декаду августа ожидается теплая погода в районе около и выше 20 градусов. Однако солнца будет немного, впрочем, и дожди ожидаются редкими и малоинтенсивными

Движение по новому железнодорожному мосту через Колу планируют запустить 1 октября

Губернатор Андрей Чибис и заместитель начальника Мурманского филиала Октябрьской железной дороги Игорь Поликарпов сегодня проконтролировали ход работ по строительству нового железнодорожного моста через реку Кола в районе станции Выходной

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2020 года

7 – Международный день пива

К Земле летит еще один астероид размером с футбольное поле

Астероид пройдет вблизи Земли 5 августа на расстоянии 3,2 миллиона километров со скоростью 13,4 км/c, его диаметр составляет от 84 до 190 м. Время максимального сближения – 19:35 мск.

«Евророс» приказал долго жить. Права на его магазины в Мурманской области приобрел «Магнит»

Компания «Магнит» объявила о приобретении прав аренды на 89 магазинов, работающих под брендами «Евророс», «Яблочко» и «Твой»

Предпринимается очередная попытка газификации Мурманской области

Вопрос о необходимости газификации региона обсуждается уже нескольких десятков лет. На моей памяти за его решение берется уже пятый губернатор: им занимались и Евгений Комаров, и Юрий Евдокимов, и Дмитрий Дмитриенко, и Марина Ковтун

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

Народная артистка России Светлана Крючкова встречает свое 70-летие в расцвете творческих сил

Светлана Николаевна Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишиневе Молдавской ССР, в семье военнослужащего.

После окончания средней школы приехала в Москву поступать в Школу-студию МХАТ, но провалила экзамены. Осталась в столице, работала слесарем-сборщиком на ЗИЛе. После неудачной попытки поступить на следующий год уже в училище имени Б. Щукина вернулась в Молдавию. Проработав еще год старшим препаратором в Кишиневском сельскохозяйственном институте, она вновь поехала в Москву и в 1969 году наконец ее приняли в Школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТ.

Ее актерская карьера началась в 1973 году с роли в картине «Большая перемена», которая стала не просто ее первой большой работой в кино, но и той самой главной ролью, которая определила ее дальнейшую судьбу как актрисы.

После окончания Школы-студии Крючкова получила предложения играть сразу от пяти московских театров. Начинающая актриса выбрала МХАТ, где проработала два года. Здесь она играла в «Последних днях» М.Булгакова, ставших ее дебютом на театральной сцене, в спектаклях: «Эшелон», «Муж и жена снимут комнату», «Медная бабушка», «Синяя птица» и других.

В 1975 году она вышла замуж за кинооператора Юрия Векслера и уехала с ним в Ленинград. Там она служила в Большом Ленинградском драматическом театре, одном из ведущих театров страны. Здесь Светлана прошла великолепную школу, которая позволила ей с блеском исполнять самые разные роли в классических постановках: «Васса Железнова», «Мамаша Кураж и ее дети», «Вишневый сад», «На дне», «На всякого мудреца довольно простоты», «Сад без земли», «Волки и овцы», «Эмигрант из Брисбена», «Тихий Дон», «Молодая хозяйка Нискавуори», «Фантазии Фарятьева» и других. Играла она и в других театрах.

Продолжила Крючкова и свою работу в кино. После «Большой перемены» она снялась во множестве фильмов, где сыграла достаточно разные по диапазону и характеру роли. Актриса одинаково талантливо играет и в комедиях, и в драмах. Даже в эпизодах она органично вливается в общую стилистику картины. Среди самых известных картин с участием Крючковой: «Вылет задерживается» (1974), «Долгие версты войны» (1975), «Старший сын» (1976), «Женитьба» (1977),«Объяснение в любви» (1977), «Безымянная звезда» (1978), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980), «Родня» (1981), «Чучело» (1982), «Уникум» (1983), «Змеелов» (1985), «Жизнь Клима Самгина» (1986), «Светлая личность» (1988), «Оно» (1988), «СВ. Спальный вагон» (1989), «Царская охота» (1990), «Семь сорок» (1991), «Утомлённые солнцем» (1994), «Исповедь незнакомцу» (1995), «Грешная любовь» (1997), «Старые клячи» (2000), «Бедный, бедный Павел!» (2003), «Брежнев» (2005), «Похороните меня за плинтусом» (2009), «Семейный дом» (2010), «Поклонница» (2012), «Шерлок Холмс» (2013) и другие.

Помимо работы в театре и кино Светлана Николаевна в 1998-2002 годах вела актерский курс Санкт-Петербургского Университета профсоюзов. В 2003 году на базе выпускников курса был создан «Театр-Студия под руководством Светланы Крючковой», с которым она поставила спектакли: «Лиситрата», «Блаженный Островъ», «Домой!..» и другие.

Светлана Крючкова известна своей концертной деятельностью – она является составителем и исполнителем многочисленных музыкально-поэтических программ, куда входят стихи Е.Баратынского, А.Пушкина, М.Лермонтова, Ф.Тютчева, И.Бунина, О.Мандельштама, А.Тарковского, И.Бродского, А.Ахматовой, М.Цветаевой и других, с которыми она выступает в России и за рубежом.

Светлана Крючкова является президентом кинофестиваля «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге. С 2016 года ведёт лабораторию актёрского мастерства при Союзе театральных деятелей РФ.

Народная артистка России и РСФСР Светлана Крючкова – лауреат Царскосельской Художественной премии, Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро», двух премий «Ника», обладательница призов многих кинофестивалей. Награждена орденом Дружбы (2018) – за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность, Медалью Пушкина.

Актриса трижды была замужем.

Первый муж – Михаил Стародуб, поэт и актёр. В 1971 году окончил Школу-студию МХАТ.

Второй муж – Юрий Векслер, кинооператор, снявший фильмы «Семь невест ефрейтора Збруева», «Зимняя вишня», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Сын – Дмитрий Юрьевич Векслер (1981). Живёт во Франции.

Третий муж – Александр Молодцов, художник-декоратор. Сын – Александр Александрович Крючков (1990).

Светлана Николаевна Крючкова продолжает активную творческую деятельность – снимается в кино, играет на сцене, гастролирует с концертными программами, живет и работает в Санкт-Петербурге.


 


Назад