Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Российская премьер-лига. 25-й тур. Расписание игр

19 апреля, пятница: "Краснодар" – "Факел" (19:00);

20 апреля, суббота: "Рубин" – "Локомотив" (14:00); "Балтика" – "Крылья Советов" (16:30); ЦСКА – "Ахмат" (19:30);

21 апреля, воскресенье: "Нижний Новгород" – "Динамо" (14:00); "Зенит" – "Оренбург" (16:15); "Сочи" – "Урал" (18:15); "Ростов" – "Спартак" (20:30)

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Феликс Митрофанов – выдающийся российский геолог, академик, связавший свою судьбу с Кольским Заполярьем. К 85-летию со дня рождения

Феликс Митрофанов – советский и российский геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАН, директор (1986-2007), главный научный сотрудник Геологического института Кольского научного центра РАН, советник РАН, заслуженный геолог РФ (2011).

Феликс Петрович Митрофанов родился 22 июня 1935 года в Оренбурге.

В 1957 году окончил геологический факультет Ленинградского государственного университета.

В 1957-1985 годах – в Ленинградском институте геологии и геохронологии докембрия АН СССР. Прошёл путь от старшего лаборанта-исследователя до заместителя директора по науке. Занимался изучением древнейших геологических образований докембрийских щитов. В институте защитил кандидатскую (1963), а затем докторскую (1975) диссертации, стал крупным организатором науки.

С 1986 по 2008 годы – директор Геологического института Кольского научного центра РАН (Апатиты). За эти годы институт превратился в современное научное учреждение, направленное на решение актуальных задач. Основное внимание института было сосредоточено на развитии минерально-сырьевой базы Кольского региона.

Член-корреспондент АН СССР по направлению «геология, петрология» (1990). Действительный член РАН по направлению «геология, геофизика» (2000). Профессор геологии. С 2007 года – советник РАН, профессор Мурманского государственного технического университета.

Академик Митрофанов теоретически обосновал и в ходе поисковых исследований подтвердил наличие в Федорово-Панском массиве руд металлов платиновой группы, сопоставимых с рудами Бушвельд в ЮАР.

Реализованные новые формы кооперации науки и практики позволили геологическому коллективу под научным руководством Митрофанова закончить геологоразведочные работы на двух крупных платинометальных месторождениях (Федорова тундра и Киевей) и поставить около 410 тонн платиновых металлов и золота на государственный баланс РФ. Им обосновано, что при дальнейшем проведении геологоразведочных работ в Киевее до глубины 500 метров запасы платиновых металлов и золота могут быть увеличены в шесть раз.

Крупнейшим результатом работы Митрофанова и коллег является впервые выделенная и охарактеризованная в Европе как уникальная по масштабам Восточно-Скандинавская платиновая рудная провинция. Она занимает территорию более 200 тыс. км² на Кольском полуострове, в Карелии и восточной Финляндии.

Митрофановым и его сотрудниками на основании комплексных исследований удалось выявить геолого-петрологические и изотопные поисковые индикаторы, позволяющие надёжно определять металлогеническую характеристику и перспективность рудного массива, не проводя на ранних стадиях массовых дорогостоящих буровых работ и объёмного геохимического опробования. Созданную им новую поисковую основу активно использует ряд горнорудных предприятий.

Феликс Петрович Митрофанов награжден орденами Почета (2006), Дружбы (1995), медалью «За трудовое отличие» (1981).

Академик Митрофанов – лауреат Государственной премии РФ за научное обоснование и открытие крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове (2011), Премии имени А.Д. Архангельского (как главный редактор и один из составителей "Геологической карты Кольского региона масштаба 1:5000000", 1999), Премии имени В.В. Смирнова за серию работ под общим названием "Научное обоснование, открытие и изучение ряда платино-палладиевых месторождений нового типа Кольской платинометальной провинции" (2009).

В 2007 году на съезде научных исследователей и горнопромышленников Фенноскандии (FEM) Митрофанов награжден золотым геологическим молотком и дипломом "За выдающийся вклад в исследование геологии Балтийского щита".

Феликс Петрович Митрофанов вел большую преподавательскую работу, являясь заведующим кафедрой геологии и полезных ископаемых Апатитского филиала Мурманского государственного технического университета со дня ее основания. Подготовил 12 кандидатов наук, 5 докторов наук.

Митрофанов – автор более 400 научных публикаций, в том числе 30 книг на русском и английском языках.

Феликс Петрович Митрофанов скончался 8 мая 2014 года в Апатитах, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.


 


Назад