Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Феликс Митрофанов – выдающийся российский геолог, академик, связавший свою судьбу с Кольским Заполярьем. К 85-летию со дня рождения

Феликс Митрофанов – советский и российский геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАН, директор (1986-2007), главный научный сотрудник Геологического института Кольского научного центра РАН, советник РАН, заслуженный геолог РФ (2011).

Феликс Петрович Митрофанов родился 22 июня 1935 года в Оренбурге.

В 1957 году окончил геологический факультет Ленинградского государственного университета.

В 1957-1985 годах – в Ленинградском институте геологии и геохронологии докембрия АН СССР. Прошёл путь от старшего лаборанта-исследователя до заместителя директора по науке. Занимался изучением древнейших геологических образований докембрийских щитов. В институте защитил кандидатскую (1963), а затем докторскую (1975) диссертации, стал крупным организатором науки.

С 1986 по 2008 годы – директор Геологического института Кольского научного центра РАН (Апатиты). За эти годы институт превратился в современное научное учреждение, направленное на решение актуальных задач. Основное внимание института было сосредоточено на развитии минерально-сырьевой базы Кольского региона.

Член-корреспондент АН СССР по направлению «геология, петрология» (1990). Действительный член РАН по направлению «геология, геофизика» (2000). Профессор геологии. С 2007 года – советник РАН, профессор Мурманского государственного технического университета.

Академик Митрофанов теоретически обосновал и в ходе поисковых исследований подтвердил наличие в Федорово-Панском массиве руд металлов платиновой группы, сопоставимых с рудами Бушвельд в ЮАР.

Реализованные новые формы кооперации науки и практики позволили геологическому коллективу под научным руководством Митрофанова закончить геологоразведочные работы на двух крупных платинометальных месторождениях (Федорова тундра и Киевей) и поставить около 410 тонн платиновых металлов и золота на государственный баланс РФ. Им обосновано, что при дальнейшем проведении геологоразведочных работ в Киевее до глубины 500 метров запасы платиновых металлов и золота могут быть увеличены в шесть раз.

Крупнейшим результатом работы Митрофанова и коллег является впервые выделенная и охарактеризованная в Европе как уникальная по масштабам Восточно-Скандинавская платиновая рудная провинция. Она занимает территорию более 200 тыс. км² на Кольском полуострове, в Карелии и восточной Финляндии.

Митрофановым и его сотрудниками на основании комплексных исследований удалось выявить геолого-петрологические и изотопные поисковые индикаторы, позволяющие надёжно определять металлогеническую характеристику и перспективность рудного массива, не проводя на ранних стадиях массовых дорогостоящих буровых работ и объёмного геохимического опробования. Созданную им новую поисковую основу активно использует ряд горнорудных предприятий.

Феликс Петрович Митрофанов награжден орденами Почета (2006), Дружбы (1995), медалью «За трудовое отличие» (1981).

Академик Митрофанов – лауреат Государственной премии РФ за научное обоснование и открытие крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове (2011), Премии имени А.Д. Архангельского (как главный редактор и один из составителей "Геологической карты Кольского региона масштаба 1:5000000", 1999), Премии имени В.В. Смирнова за серию работ под общим названием "Научное обоснование, открытие и изучение ряда платино-палладиевых месторождений нового типа Кольской платинометальной провинции" (2009).

В 2007 году на съезде научных исследователей и горнопромышленников Фенноскандии (FEM) Митрофанов награжден золотым геологическим молотком и дипломом "За выдающийся вклад в исследование геологии Балтийского щита".

Феликс Петрович Митрофанов вел большую преподавательскую работу, являясь заведующим кафедрой геологии и полезных ископаемых Апатитского филиала Мурманского государственного технического университета со дня ее основания. Подготовил 12 кандидатов наук, 5 докторов наук.

Митрофанов – автор более 400 научных публикаций, в том числе 30 книг на русском и английском языках.

Феликс Петрович Митрофанов скончался 8 мая 2014 года в Апатитах, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.


 


Назад