ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Западной Германии, несмотря на сопротивление, установили первый памятник Ленину

Двухметровая статуя Владимира Ленина установлена в городе Гельзенкирхен по инициативе Марксистско-ленинской партии Германии (МЛПГ), это произошло, несмотря на противодействие правых радикалов, городской администрации и партии Христианско-демократический союз, куда входит канцлер Ангела Меркель, сообщил официальный представитель партии Петер Вайспфенинг.

"Статуя была отлита в Чехословакии в 1957 году. Мы приобрели ее у продавца из Австрии – после "бархатной революции" в ЧССР она оказалась там. Мы решили приобрести ее и установить, потому что в Западной Германии не было до сих пор ни одного бюста или статуи Ленину", – рассказал Вайспфенинг.

Чугунная статуя высотой 2 метра 15 сантиметров стоит на постаменте, который украшен табличкой с информацией о Ленине.

Решение поставить памятник вызвало изначально протест у городской администрации, правых партий, а также центристско-консервативного ХДС – одной из крупнейших партий ФРГ.

"Сначала городская администрация заявила, что памятник нельзя установить из-за... закона об охране памятников, поскольку фасад здания, которое принадлежит нам и которое стоит примерно в 30 метрах от статуи, охраняется государством как исторический памятник. С подобной позицией, по нашей информации, выступал сам бургомистр, однако мы обратились в суд, который заявил, что статуя, конечно же, может быть установлена", – рассказал Вайспфенинг.

Тогда городская администрация подала жалобу в Высший административный суд земли Северный Рейн-Вестфалия, который повторно отклонил иск властей.

"После этого в ХДС составили онлайн-петицию против установки памятника, которую подписали по всей стране в течение многих месяцев всего 204 человека. После этого петиция была снята с публикации. Многие профашистские организации также выступают против Ленина, сегодня они провели акцию протеста в Гельзенкирхене. Однако население в значительной степени поддерживает идею памятника", – рассказал Вайспфенинг.

Он добавил, что марксисты-ленинцы провели онлайн-опрос по теме установки статуи в городе, и 68% его участников высказались за эту инициативу.

Касаясь оценки личности и деятельности Ленина, Вайспфенинг сказал, что в партии знакомы с публикациями, касающимися истории революции 1917 года в России и последовавшей за ней гражданской войной, жертвами которой стали миллионы человек, однако "нельзя в этом обвинять одного только Ленина". Кроме того, памятник Ленину должен стать "контрапунктом на фоне многочисленных статуй героям Первой и Второй мировой войн на западе Германии", которые носили империалистический и захватнический характер, добавил он.


 


Назад