29-й тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

18 мая (суббота): "Динамо" – "Крылья Советов" (14:00); "Локомотив" – "Факел" (16:30); "Сочи" – "Краснодар" - 19:00;

19 мая (воскресенье): "Урал" – "Оренбург" (12:00); "Спартак" – "Рубин" (14:15), "Ростов" – "Балтика" (16:30); "Ахмат" – "Зенит" (19:00);

20 мая (понедельник): "Нижний Новгород" – ЦСКА (20:00)

О погоде на выходных в Москве: теплая, без осадков

"На следующей неделе тепло сохранится, ночи будут довольно теплыми, преобладающая температура будет примерно +15+20 градусов. Но это не значит, что до конца месяца не будет еще какой-то волны относительно прохладной погоды", – добавила Позднякова

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

19 – День фармацевтического работника

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

75 лет назад в Москву из Берлина доставили Знамя Победы. Но на парад в 1945 году вынесли его копию. Страницы истории

Знамя Победы – государственная реликвия России, официальный символ Победы советского народа и его Вооруженных Сил над нацистcкой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Оно представляет собой штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в Берлине советскими воинами.

Идею водружения знамени над столицей Германии глава советского правительства Иосиф Сталин впервые высказал 6 ноября 1944 года в Москве, на торжественном заседании по случаю 27-й годовщины Октябрьской революции. Идею реализовали через полгода.

Предполагалось установить символ Победы на крыше рейхсканцелярии, однако более высокое и массивное здание рейхстага подошло лучше.

Поскольку предсказать, кто первым захватит рейхстаг, было невозможно, 9 апреля 1945 года перед Берлинской операцией на совещании начальников политотделов армий 1-го Белорусского фронта приняли решение об изготовлении красных флагов в каждой армии, наступавшей на столицу Германии. Их количество и оформление решалось самостоятельно в армиях. Так в 3-й ударной армии, войска которой оказались в центре Берлина, было сделано девять флагов – по количеству стрелковых дивизий, входящих в ее состав. Изготовлялись флаги по образцу государственного флага СССР.

Штурм столицы рейха начался 25 апреля 1945 года. Силами 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов город был взят в кольцо. 28 апреля части 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта вышли в район рейхстага. На следующей день они вплотную подошли к зданию и начали его штурм. Все штурмовые группы, которые комплектовались из числа добровольцев, шли в бой с главной задачей – прорваться в рейхстаг и установить на нем Знамя Победы. Кроме официальных флагов, солдаты во время штурма на всякий случай несли и другие красные флаги или небольшие флажки, надеясь лично их установить.

Первыми в 22:30 мск 30 апреля водрузили штурмовое красное знамя на скульптурной группе "Богиня победы", расположенной на фасаде парадного входа западной части здания рейхстага, разведчики из 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады. Через некоторое время на этой же скульптуре укрепили свой флаг воины другой штурмовой группы. Затем на западном фасаде крыши красный флаг установили разведчики 674-го полка.

Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов во главе со старшим сержантом Ивановым из 756-го полка 159-й стрелковой дивизии. Но Иванов получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам рейхстага, и сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария, которых прикрывали лейтенант Алексей Берест и автоматчики из роты старшего сержанта Ильи Съянова, все-таки водрузили Знамя Победы на крыше рейхстага (на скульптуре конного рыцаря – кайзера Вильгельма).

Всего в период штурма и вплоть до передачи рейхстага союзным войскам на нем в разных местах было установлено около 40 знамен, флагов и флажков.

2 мая 1945 года по распоряжению командира полка красный флаг Военного Совета 3-й Ударной Армии № 5 Егоров и Кантария перенесли на купол рейхстага. Его фотографии, сделанные с самолета, облетели всю мировую прессу, поэтому именно он и стал Знаменем Победы.

9 мая 1945 года командир 79-го стрелкового корпуса генерал-майор Семен Переверткин сообщил военному совету 3-й Ударной армии, что по его приказу Знамя Победы было снято с рейхстага и отправлено на хранение. На куполе здания его заменил большой алый стяг.

Знамя Победы, изготовленное в военно-полевых условиях, представляет собой прикрепленное к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82х188 сантиметров, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на обратной стороне в нижнем углу у древка стоит надпись "№ 5".

75 лет назад, 20 июня 1945 года, Знамя Победы самолетом было доставлено в Москву, где встречено с особыми воинскими почестями. Перед отправкой на нем была сделана надпись: "150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 с. к. 3У. А. 1Б. Ф." (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта).

Знамя Победы планировалось показать во время парада на Красной площади24 июня 1945 года. По Красной площади его должны были пронести Егоров, Кантария и капитан Степан Неустроев, но им не хватало необходимой для прохода по площади строевой подготовки, кроме того, Неустроев после ранения в ногу хромал. Поэтому было решено, что Знамя Победы выноситься не будет. На параде 24 июня 1945 года использовался его дубликат.

После генеральной репетиции парада Знамя Победы находилось в сводном батальоне 1-го Белорусского фронта. По распоряжению Главного Политуправления Красной Армии в июне 1945 года оно было передано в Центральный музей Красной Армии (ныне – Центральный музей Вооруженных Сил РФ, ЦМВС) на вечное хранение.

Впервые Знамя Победы было пронесено на военном параде на Красной Площади 9 мая 1965 года по случаю 20-летия Победы.

Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 15 апреля 1996 года красное знамя, водруженное в ночь на 1 мая 1945 года разведчиками Егоровым и Кантария над зданием рейхстага в Берлине, было объявлено символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Согласно документу, в дни государственных праздников, дни воинской славы при проведении воинских ритуалов, а также массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа, Знамя Победы используется наряду с государственным флагом Российской Федерации.

Знамя Победы выносится 9 мая – в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 23 февраля – в День защитников Отечества для возложения венков к могиле Неизвестного солдата федеральными органами государственной власти, проведения торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади в Москве.

Оригинал Знамени Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил. В 1945-1965 годах в зале музея экспонировалось подлинное Знамя Победы, в 1965 году для обеспечения сохранности национальной реликвии оно было заменено копией. Подлинник все это время находился в хранилище знаменного фонда музея. В 2010 ЦМВС начал работу по созданию условий, необходимых для экспонирования подлинного Знамени Победы в Зале Победы. Для этого было спроектировано и изготовлено специальное выставочное оборудование. 8 мая 2011 года в музее была открыта новая экспозиция "Знамя Победы", где выставлен оригинал реликвии.


 


Назад