ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

75 лет назад в Москву из Берлина доставили Знамя Победы. Но на парад в 1945 году вынесли его копию. Страницы истории

Знамя Победы – государственная реликвия России, официальный символ Победы советского народа и его Вооруженных Сил над нацистcкой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Оно представляет собой штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в Берлине советскими воинами.

Идею водружения знамени над столицей Германии глава советского правительства Иосиф Сталин впервые высказал 6 ноября 1944 года в Москве, на торжественном заседании по случаю 27-й годовщины Октябрьской революции. Идею реализовали через полгода.

Предполагалось установить символ Победы на крыше рейхсканцелярии, однако более высокое и массивное здание рейхстага подошло лучше.

Поскольку предсказать, кто первым захватит рейхстаг, было невозможно, 9 апреля 1945 года перед Берлинской операцией на совещании начальников политотделов армий 1-го Белорусского фронта приняли решение об изготовлении красных флагов в каждой армии, наступавшей на столицу Германии. Их количество и оформление решалось самостоятельно в армиях. Так в 3-й ударной армии, войска которой оказались в центре Берлина, было сделано девять флагов – по количеству стрелковых дивизий, входящих в ее состав. Изготовлялись флаги по образцу государственного флага СССР.

Штурм столицы рейха начался 25 апреля 1945 года. Силами 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов город был взят в кольцо. 28 апреля части 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта вышли в район рейхстага. На следующей день они вплотную подошли к зданию и начали его штурм. Все штурмовые группы, которые комплектовались из числа добровольцев, шли в бой с главной задачей – прорваться в рейхстаг и установить на нем Знамя Победы. Кроме официальных флагов, солдаты во время штурма на всякий случай несли и другие красные флаги или небольшие флажки, надеясь лично их установить.

Первыми в 22:30 мск 30 апреля водрузили штурмовое красное знамя на скульптурной группе "Богиня победы", расположенной на фасаде парадного входа западной части здания рейхстага, разведчики из 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады. Через некоторое время на этой же скульптуре укрепили свой флаг воины другой штурмовой группы. Затем на западном фасаде крыши красный флаг установили разведчики 674-го полка.

Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов во главе со старшим сержантом Ивановым из 756-го полка 159-й стрелковой дивизии. Но Иванов получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам рейхстага, и сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария, которых прикрывали лейтенант Алексей Берест и автоматчики из роты старшего сержанта Ильи Съянова, все-таки водрузили Знамя Победы на крыше рейхстага (на скульптуре конного рыцаря – кайзера Вильгельма).

Всего в период штурма и вплоть до передачи рейхстага союзным войскам на нем в разных местах было установлено около 40 знамен, флагов и флажков.

2 мая 1945 года по распоряжению командира полка красный флаг Военного Совета 3-й Ударной Армии № 5 Егоров и Кантария перенесли на купол рейхстага. Его фотографии, сделанные с самолета, облетели всю мировую прессу, поэтому именно он и стал Знаменем Победы.

9 мая 1945 года командир 79-го стрелкового корпуса генерал-майор Семен Переверткин сообщил военному совету 3-й Ударной армии, что по его приказу Знамя Победы было снято с рейхстага и отправлено на хранение. На куполе здания его заменил большой алый стяг.

Знамя Победы, изготовленное в военно-полевых условиях, представляет собой прикрепленное к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82х188 сантиметров, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на обратной стороне в нижнем углу у древка стоит надпись "№ 5".

75 лет назад, 20 июня 1945 года, Знамя Победы самолетом было доставлено в Москву, где встречено с особыми воинскими почестями. Перед отправкой на нем была сделана надпись: "150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 с. к. 3У. А. 1Б. Ф." (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта).

Знамя Победы планировалось показать во время парада на Красной площади24 июня 1945 года. По Красной площади его должны были пронести Егоров, Кантария и капитан Степан Неустроев, но им не хватало необходимой для прохода по площади строевой подготовки, кроме того, Неустроев после ранения в ногу хромал. Поэтому было решено, что Знамя Победы выноситься не будет. На параде 24 июня 1945 года использовался его дубликат.

После генеральной репетиции парада Знамя Победы находилось в сводном батальоне 1-го Белорусского фронта. По распоряжению Главного Политуправления Красной Армии в июне 1945 года оно было передано в Центральный музей Красной Армии (ныне – Центральный музей Вооруженных Сил РФ, ЦМВС) на вечное хранение.

Впервые Знамя Победы было пронесено на военном параде на Красной Площади 9 мая 1965 года по случаю 20-летия Победы.

Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 15 апреля 1996 года красное знамя, водруженное в ночь на 1 мая 1945 года разведчиками Егоровым и Кантария над зданием рейхстага в Берлине, было объявлено символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Согласно документу, в дни государственных праздников, дни воинской славы при проведении воинских ритуалов, а также массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа, Знамя Победы используется наряду с государственным флагом Российской Федерации.

Знамя Победы выносится 9 мая – в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 23 февраля – в День защитников Отечества для возложения венков к могиле Неизвестного солдата федеральными органами государственной власти, проведения торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади в Москве.

Оригинал Знамени Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил. В 1945-1965 годах в зале музея экспонировалось подлинное Знамя Победы, в 1965 году для обеспечения сохранности национальной реликвии оно было заменено копией. Подлинник все это время находился в хранилище знаменного фонда музея. В 2010 ЦМВС начал работу по созданию условий, необходимых для экспонирования подлинного Знамени Победы в Зале Победы. Для этого было спроектировано и изготовлено специальное выставочное оборудование. 8 мая 2011 года в музее была открыта новая экспозиция "Знамя Победы", где выставлен оригинал реликвии.


 


Назад