ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Василий Пасецкий, летописец истории освоения Арктики. К 100-летию со дня рождения

Василий Пасецкий – член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, академик Петербургской академии истории науки, доктор исторических наук, автор многих книг о русских арктических экспедициях и географических исследованиях.

Василий Михайлович Пасецкий родился 15 июня 1920 года в Старой Руссе Новгородской области.

В конце 1930-х годов учился в железнодорожном техникуме. Окончил Ленинградский государственный университет.

Печататься начал с 1937 года.

Прошел всю войну, Ленинградскую блокаду. Воевал на Невской Дубровке, под Выборгом, в Восточной Пруссии.

В 1949 году ненадолго и в некоторой степени случайно устроился литературным редактором в Арктический институт. Директор НИИ, почувствовав потенциал молодого сотрудника, предложил ему должность ученого секретаря. И поощрил его к занятиям историей полярных исследований – правда, «в свободное от работы время».

Осенью 1953 года вышла его первая книга «Владимир Русанов» – об исследователе Арктики, о трагической судьбе его экспедиции. Затем ежегодно и даже чаще появлялись книги о Пахтусове, Беринге, Баренце, Санникове. Публиковались статьи в газетах об экспедициях института на Северный полюс и в Антарктику.

Постепенно Пасецкий стал ведущим историком освоения полярных стран. Основой его работ стало изучение архивов. Он ввёл в оборот множество документов, показал, что полярные исследования России были не эпизодическими, а последовательными внешнеполитическими, научными и коммерческими предприятиями.

В 1970-е, перейдя на работу в Главную Геофизическую обсерваторию, занялся историей отечественной гидрометеорологии. Его монография «Метеорологический центр России» исключительно полно раскрыла историю обсерватории и подвижническую деятельность её первых руководителей. И он же стал исследовать климат России с древнейших времен – по летописным источникам.

Доктор исторических наук. Автор 600-страничной книги «Русские открытия в Арктике», с которой начинается новая серия «Золотое наследие России» и более 20 книг по истории открытий и исследований в Арктике.

Умер 15 июня 2001 года в Санкт-Петербурге.


 


Назад