15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Василий Пасецкий, летописец истории освоения Арктики. К 100-летию со дня рождения

Василий Пасецкий – член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, академик Петербургской академии истории науки, доктор исторических наук, автор многих книг о русских арктических экспедициях и географических исследованиях.

Василий Михайлович Пасецкий родился 15 июня 1920 года в Старой Руссе Новгородской области.

В конце 1930-х годов учился в железнодорожном техникуме. Окончил Ленинградский государственный университет.

Печататься начал с 1937 года.

Прошел всю войну, Ленинградскую блокаду. Воевал на Невской Дубровке, под Выборгом, в Восточной Пруссии.

В 1949 году ненадолго и в некоторой степени случайно устроился литературным редактором в Арктический институт. Директор НИИ, почувствовав потенциал молодого сотрудника, предложил ему должность ученого секретаря. И поощрил его к занятиям историей полярных исследований – правда, «в свободное от работы время».

Осенью 1953 года вышла его первая книга «Владимир Русанов» – об исследователе Арктики, о трагической судьбе его экспедиции. Затем ежегодно и даже чаще появлялись книги о Пахтусове, Беринге, Баренце, Санникове. Публиковались статьи в газетах об экспедициях института на Северный полюс и в Антарктику.

Постепенно Пасецкий стал ведущим историком освоения полярных стран. Основой его работ стало изучение архивов. Он ввёл в оборот множество документов, показал, что полярные исследования России были не эпизодическими, а последовательными внешнеполитическими, научными и коммерческими предприятиями.

В 1970-е, перейдя на работу в Главную Геофизическую обсерваторию, занялся историей отечественной гидрометеорологии. Его монография «Метеорологический центр России» исключительно полно раскрыла историю обсерватории и подвижническую деятельность её первых руководителей. И он же стал исследовать климат России с древнейших времен – по летописным источникам.

Доктор исторических наук. Автор 600-страничной книги «Русские открытия в Арктике», с которой начинается новая серия «Золотое наследие России» и более 20 книг по истории открытий и исследований в Арктике.

Умер 15 июня 2001 года в Санкт-Петербурге.


 


Назад