На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

Российская премьер-лига. 28-й тур. Расписание игр

10 мая (пятница): "Крылья Советов" – "Ахмат" (16:00);

11 мая (суббота): "Рубин" – "Ростов" (14:00), "Спартак" – "Краснодар" (16:30), "Зенит" – ЦСКА (19:00), "Балтика" – "Динамо" (21:30);

12 мая (воскресенье): "Оренбург" – "Локомотив" (14:00), "Факел" – "Урал" (16:30), "Сочи" – "Нижний Новгород" (19:00)

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

19 – День фармацевтического работника

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Православные христиане отмечают день Святого Духа

Русская православная церковь в понедельник 8 июня отмечает праздник в честь третьего лица Святой Троицы – Святого Духа, который, согласно древней христианской традиции, установлен сразу после дня Святой Троицы.

Троица, или Пятидесятница – большой христианский праздник, относящийся к "двунадесятым" (12-ти главным) церковным праздникам. Он отмечается всегда в 50-й день после Воскресения Христова (Пасхи) – в память сошествия Святого Духа на апостолов. Отсюда его и второе название.

В Евангелии это событие описывается как появление пламени, всполохи которого окружили каждого из апостолов, собравшихся на тот момент в Сионской горнице в Иерусалиме, после чего они обрели "дар языков" – стали говорить на разных, не известных им ранее языках, и таким образом получили возможность проповедовать веру Христову по всему миру.

"На следующий день после самого торжественного события в Церкви празднуется "сугубая память" главного лица праздника. Например, на следующий день после Рождества Христова отмечают праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, поскольку именно она послужила миру, родив Иисуса. После праздника Крещения Господня – день Иоанна Крестителя, потому что именно он крестил Иисуса Христа. Также и День Святого Духа отмечают на следующий день после Троицы – потому что именно он сходит на апостолов", - пояснил настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский.

Христианские богословы отмечают, что сошествие Святого Духа на апостолов явило попечение всех лиц Триединого Бога о мире: Бог-Отец творит мир, Бог-Сын искупает людей от рабства дьяволу, а Бог-Дух Святой освящает мир через основание Церкви и всемирную проповедь веры.

"Именно сошествием Святого Духа на апостолов открылась деятельность третьего лица Пресвятой Троицы, и учение Иисуса Христа о Триедином Боге достигло совершенной ясности и полноты. Событие сошествия Святого Духа на апостолов считается началом христианской Церкви", – поясняется на сайте столичного храма Троицы Живоначальной на Воробьевых горах.

Само понятие Троицы – это богословский термин, который отражает христианское учение о триипостасности Бога. Это ключевое понятие православия. По учению Церкви, Бог един по существу и троичен в лицах (ипостасях): Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух – "Троица единосущная и нераздельная".

На Духов день во всех православных храмах традиционно служится праздничная Божественная литургия.

Отдельной иконографии у праздника нет – в центре храма остается все та же праздничная икона, что и на Троицу – икона Сошествия Святого Духа. "Святой Дух не изображается: он невидим и непостижим. Нет иконописного образа и у Бога–Отца, хотя Его иногда изображают в виде старца с бородой, но это неканоническое и запрещенное соборами изображение. Есть изображение только Бога-Сына, поскольку Его видели, Он воплотился", – рассказывает Уминский.

Как и в любой церковный праздник, в Духов день главное – молиться. В этом году, если эпидемиологическая обстановка в регионе позволяет, то как обычно – в храме. А если по санитарным требованиям храм закрыт или уже заполнен, и нельзя войти в него, не нарушая обязательной дистанции, то духовенство рекомендует молиться дома, следя за трансляцией богослужений.

На Троицу есть церковная традиция украшать храмы живыми ветвями берез, дубов, а порой – маленькими молодыми деревцами, и застилать полы свежескошенной травой. Эти украшения остаются на всю Троицкую неделю, в том числе – и на Духов день. Священники в это время служат в зеленых облачениях.

"Символическое значение этого – в том, что дух животворит, что он дает миру жизнь: природа Богом животворится, всякая душа живится. Это образ жизни, расцвета", – рассказывает Уминский.

Каких-то особых церковных ограничений, чего нельзя делать в этот день, – нет. Духов день – не постный: праздник Святой Троицы отмечается целую неделю, в это время поста нет.

Поминовение усопших, как и посещение их могил, в этот день также не запрещается.

По словам Алексея Уминского, Духов день – христианский церковный праздник для всех православных, а народные традиции, приметы и обычаи, распространенные в тех или иных регионах, не имеют отношения к христианству.

Так, например, и в наши дни в России в народе нередко можно услышать, будто Духов день попадает на начало русальей недели. У славян считалось, что в "русальни", как еще называли это время, из водоемов выходят их таинственные обитательницы – русалки, или иначе мавки. Это мифические существа, в которых превращались, по одной из версий, некрещеные покойники и утонувшие дети, а по другой – умершие в девичестве женщины. Встреча с таким явлением не сулила живому человеку ничего хорошего: могли утащить в воду.

"Все эти русальни, бросание в воду венков, купания и прочее – глупости, конечно. Как эта "мифология" появляется: в деревне этнографы что-то раскопали, бабка какая-то что-то рассказала, из этого сделали вывод, что русские должны устраивать русальни. А многое вообще придумала интеллигенция в XIX и XX веках – забавы ради", – объясняет религиовед Роман Силантьев.

А зачастую, по его словам, это имеет и коммерческую сторону – легенды, традиции и обряд создают для привлечения туристов. "Это все типичное суеверие. Суе – то есть суетное – "бессмысленноверие", – добавляет он.

Из народных "традиций" на просторах интернета можно также встретить: начало купального сезона в Духов день, гадания по венкам на воде, прогноз погоды на основе того, идет ли дождь. Также это время известно как "именины земли", или "день земли", когда вводился запрет на посевные работы для "отдыха" почв. Однако, можно ли работать на земле, – сегодня решают, конечно, исходя из сельскохозяйственного годового цикла, а не из суеверий.

"Приметы, особенно привязанные ко временам года, давно не работают, потому что мы живем по григорианскому календарю, а приметы исторически были привязаны к юлианскому", – рассказал религиовед. Кроме того, многие церковные праздники, в том числе День Святого Духа, – "плавающие", то есть, не привязаны к определенной дате. Поэтому, по словам Силантьева, связывать народные поверия и ритуалы с христианскими праздниками нельзя не только содержательно, но и хронологически.

Православные христиане традиционно поздравляют друг друга в этот день коротко: "С Днем Святого Духа!" Или еще проще: "С праздником!" В этих немногих словах для верующего содержатся и все благие пожелания, главное – чтобы произносились они от чистого сердца и с искренней радостью.


Назад