15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

8 июня – День социального работника в России

День социального работника, профессиональный праздник работников учреждений социальной защиты населения, отмечается в России ежегодно 8 июня на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 27 октября 2000 года.

Дата для празднования выбрана в соответствии с историческим фактом: 8 июня 1701 года императором России Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты – «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».

По Указу Петра I «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

В царской России усилиями в том числе и членов императорской семьи создавалось немало учреждений для социальной помощи населению – богадельни, приюты, попечительские комитеты, дома призрения, воспитательные дома. С установлением советской власти эта практика продолжилась. Уже в 1917 году в стране был создан Народный комиссариат государственного призрения, вскоре переименованный в Народный комиссариат социального обеспечения (с 1946 года – Министерство соцобеспечения РСФСР).

С 1991 года государственной политикой в области социальной защиты населения занималось Министерство социальной защиты РФ, которое в 1996 году вошло в состав Министерства труда и социального развития. В марте 2004 года было образовано Министерство здравоохранения и социального развития РФ, которое в мае 2012 года разделено на Министерство здравоохранения РФ и Министерство труда и социальной защиты РФ.

Основным направлением деятельности в области социальной политики всегда оставалось социальное обслуживание населения, где в последние годы приоритетную роль играет развитие специализированных территориальных социальных служб и различных видов обслуживания инвалидов, пенсионеров, малоимущих. 

Сегодня профессия социального работника востребована, практически в каждом муниципалитете России есть учреждения социальной защиты и обслуживания населения. В системе работает более 630 тысяч социальных работников, услугами которых пользуются около 26 миллионов человек, в том числе 15 миллионов пожилых людей и инвалидов.

Специалистов этой профессии готовят 120 высших учебных заведений РФ, в том числе профильный вуз – Российский государственный социальный университет (РГСУ), а также медицинские вузы.

В списке почетных званий России есть и звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации».


 


Назад