ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

6 июня – Пушкинский день в России: выставки, диктант, концерты, экскурсии

Пушкинский день России (ранее в СССР – Пушкинский праздник поэзии) отмечается ежегодно в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837). Именно в этот день – 6 июня (по новому стилю) 1799 года – в Москве родился Саша Пушкин.

В современном наименовании праздник официально установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России» от 21 мая 1997 года.

Литературное творчество Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.
Александр Пушкин – основоположник, создатель современного русского литературного языка. В России творчество поэта востребовано и популярно во все времена. С его сказками дети знакомятся, еще не научившись читать. Фразы из его произведений прочно вошли в повседневную жизнь. Подходя к зеркалу, порой хочется спросить: «Я ль на свете всех милее?..», а в периоды грусти звучит фраза: «Выпьем с горя, где же кружка?». Даже времена года встречаются пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…».
В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Праздник проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. В этот день, как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и музее-заповеднике «Михайловское» (Псковская область) собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике принимают участие известные музыканты и актеры.
Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны, в том числе и в Мурманской области. Учреждения культуры подготовили программу онлайн-мероприятий, которые в этом году по известным причинам пройдут на виртуальных площадках.
В 12:00 в Мурманской областной научной библиотеке начнется видеообзор «Пушкинские раритеты мурманской «научки». Специалист библиотеки Елена Кузнецова расскажет о книжных редкостях, связанных с именем А.С. Пушкина, которые хранятся в библиотечных фондах. Зрителей познакомят с прижизненными публикациями поэта в журнале «Библиотека для чтения» за 1834-1835 годы, с уникальным собранием сочинений Пушкина из легендарной серии «Библиотека великих писателей», выходившим в 1907-1915 годах в издательстве Брокгауза и Ефрона. В 13:00 зрителей ждет новый выпуск видеолектория «Слово за слово». Его автор, мурманский писатель Иван Чернышов, расскажет о языковых играх в произведениях отечественной литературы. Присоединиться к мероприятиям можно в официальном аккаунте областной библиотеки.
Графическое наследие поэта занимает особое место в творчестве Пушкина. Северян приглашают убедиться в этом, присоединившись 6 июня в 12:00 к акции Мурманского областного художественного музея «Мы говорим о Пушкине», организованному в группе музея в социальной сети «ВКонтакте». Зрителей ждет знакомство с рисунками А.С. Пушкина, а также с графическими произведениями из собрания музея, иллюстрирующими жизнь и творчество поэта. В завершение встречи будет организована проба собственного пера. Трансляция также пройдет на официальном YouTube-канале музея.
Тематические конкурсы, мастер-классы и другие мероприятия подготовил Мурманский областной Дворец культуры и народного творчества им. С.М. Кирова. Виртуальный праздник «Читаем Пушкина на Пушкинской» стартует в группе Дворца в социальной сети «ВКонтакте» в 12:00.

Мероприятия, посвященные Пушкинскому дню, пройдут на площадке Мурманской областной детско-юношеской библиотеки им. В.П. Махаевой. В полдень юных северян приглашают на сказочную полянку в Лукоморье, где их ждет литературная рыбалка, загадки ученого кота и сказочный ларец. В 13:00 будет организована сказочная викторина по произведениям Пушкина, в 15:00 начнется мастер-класс в технике оригами «Золотая рыбка для исполнения желаний».  Присоединиться можно на YouTube-канале и странице библиотеки в социальной сети «ВКонтакте».

Чудесный подарок для северян подготовила Мурманская областная филармония. В 17:00 в группе учреждения выйдет авторская программа солистки филармонии Екатерины Охраминской «Пушкин в музыке».
В 19:00 впервые в Мурманске стартует поэтический поединок в формате слэма. Участники поэтического онлайн-поединка представят зрителям авторские стихи, стихи собственного сочинения и импровизации. За творческим состязанием поэтов региона северяне смогут наблюдать в группе проекта.

Государственный музей имени Александра Сергеевича Пушкина отметит день рождения великого русского поэта онлайн-марафоном. Большой Пушкинский онлайн-марафон пройдет с 10:00 до 20:00 на сайте музея и официальных страницах в соцсетях.

В этот день в музей придут (виртуально, конечно) ученые, писатели, поэты, художники, коллекционеры, коллеги-музейщики, артисты. Состоится традиционный большой концерт. Посетители-зрители услышат отрывки из опер "Евгений Онегин" и "Алеко", незабываемую "Метель" Свиридова в исполнении ансамбля солистов "Премьера". Подарок подготовила оперная звезда Хибла Герзмава.

О том, какую роль в их жизни сыграло творчество Пушкина, расскажут политики и журналисты, директора музеев, художники, актеры, писатели и музыканты.

Международная просветительская акция "Пушкинский диктант" в шестой раз пройдет в день рождения поэта 6 июня, но впервые – онлайн, сообщают организаторы.

Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте акции в качестве участника или организатора, но возможно участие и без регистрации.

В этом году организаторы приглашают желающих совершить путешествие с Пушкиным и его героями по России, заглянуть в памятные места, связанные с именем поэта в мире, насладиться пушкинскими шедеврами в живописи, музыке и театре.

Столицей "Пушкинского диктанта" в 2020 году был выбран Петербург – город, оставшийся навеки на страницах произведений Пушкина.

В заключение напомним, что именем поэта  названа одна из самых красивых и уютных улиц в центре Мурманска – Пушкинская (бывшая Ижемская, Рыкова).



 


Назад