ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

5 июня – Всемирный день окружающей среды, День эколога в России

Всемирный день охраны окружающей среды (World Environment Day) установлен 15 декабря 1972 года решением Генеральной Ассамблеи ООН по дате начала в июне 1972 года Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды.

День эколога, профессиональный праздник экологов России, установлен Указом Президента РФ В.В. Путина от 21 июля 2007 года по инициативе Комитета по экологии Государственной думы РФ и совмещен со Всемирным днем охраны окружающей среды.

Всемирный день окружающей среды является для всех экологов и природоохранных организаций одним из важных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать соответствующие действия, направленные на ее охрану. Задача Дня – не допустить, чтобы растущая нагрузка на природные системы жизнеобеспечения планеты достигла критической точки.

Человек – творение и одновременно создатель своей окружающей среды, которая обеспечивает его физическое существование и предоставляет ему возможности для интеллектуального, нравственного, социального и духовного развития. В ходе долгой и мучительной эволюции человечества на нашей планете была достигнута такая стадия, на которой в результате ускоренного развития науки и техники человек приобрел способность преобразовывать в невиданных до сих пор масштабах свою окружающую среду.

Это – по сути с каждым часом нарастающей проблемы и, собственно Дня. Буквально несколько слов о мурманских природоохранных организациях.

Движение «зеленых» в Мурманской области, возникшее, как и во всей России, в 80-е-90-е годы прошлого столетия на фоне политики гласности, было впечатляющим. Обществу открылись вопиющие, ранее скрываемые факты варварского отношения к окружающей среде в СССР, которые оправдывались государственной и производственной необходимостью. Напомню только ставшие известными десятки точек захоронений ядерных отходов в морях Северного Ледовитого океана и огромные объемы площадей буквально выжженной земли в Заполярье – результате многолетних выбросов в атмосферу вредных веществ предприятиями цветной и химической индустрии на Кольском полуострове. Кстати, обе проблемы актуальны до сего дня. К утилизации отходов в воде практически так и не приступили, а «Норильский никель», КАЗ, «Апатит», Оленегорский и Ковдорский ГОКи только в самом начале пути к восстановлению загубленной природы. Назову лишь две фамилии. Очень много сделал для разъяснения масштабов экологической угрозы на Севере Андрей Золотков, бывший народный депутат СССР, инженер-химик РТП «Атомфлот», руководивший многие годы экологической организацией «Беллона-Мурманск». Всегда громко заявлял о менее масштабных, но всегда конкретных фактах загрязнения окружающей среды в Мурманске ныне покойный правозащитник Евгений Уткин. Подчеркну, что и тот, и другой не только говорили, но и немало делали для оздоровления заполярной природы.

В деятельности «зеленых» было много и наносного, политики, мешающей сути движения, но об этом нужно говорить отдельно, не всуе.

Сегодня по-настоящему эффективных, грамотных, авторитетных экологических организаций в Мурманской области нет: дело оказалось сложным, отнимающим много времени, убыточным, да и мода на экологов проходит. Их роль сейчас фактически выполняют организованные группы и отдельные пользователи социальных сетей. Может быть, это и к лучшему, хотя дилетантства и вранья здесь тоже выше крыши.


 


Назад