ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня отмечается День крановщика – почти исчезнувшей в Мурманске профессии

4 июня в России празднуется День крановщика, или День машиниста крана, неофициальный профессиональный праздник представителей одной из строительных специальностей.

Именно в этот день в 2014 году Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Машинист крана»».

Машинисты крана – люди, без чьей работы невозможно себе представить ни одну стройку, ни один порт.

Официально многие крановщики отмечают свой праздник в День строителя, но кран – это машина, механизм, который используется не только при строительстве домов, мостов и железных дорог. Его предназначение – подъём и перемещение тяжёлых предметов с одного места на другое, в том числе и на большую высоту, а также их погрузка на грузовые машины, в контейнеры, железнодорожные вагоны, погрузка и разгрузка трюмов кораблей.
 

Выгрузка и погрузка проходит в условиях ограниченного пространства и свободы маневрирования, на твердой поверхности или воде, требует от машинистов ювелирного мастерства и специальных навыков. И поэтому важен выбор крана по грузоподъёмности, техническим характеристикам для выполнения конкретной задачи.

Классификация кранов разнообразна. Они могут быть стационарными или передвижными; рельсовыми, пневмоколёсными, гусеничными, шагающими, канатными, плавучими; неповоротными, полноповоротными и неполноповоротными; крюковыми, грейферными, магнитными, клещевыми и т.д. И это не исчерпывающий их перечень.

Работа крановщика – ответственный труд, от которого зависит точность и скорость выполнения многих производственных задач. Машинисту крана требуются знания физики, геометрии. Для него важна психологическая подготовка, связанная, с работой на высоте, в разных погодных условиях, пониманием того, что его техника – это источник повышенной опасности.

К сожалению, в Мурманске, к примеру, крановщики остались, пожалуй, лишь в торговом и рыбном портах. Крановщиков-строителей можно по пальцам пересчитать, это и не удивительно, потому что стройка почти умерла. Печальная примета времени: если в городе ничего не строится – значит, он умирает. Поломать тенденцию двух-трех последних десятков лет пока никому не удалось. Нынешний губернатор тоже обещает реанимировать отрасль, начать массовое строительство жилья, но пока это все в бумажных планах.


Назад