15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

26 мая – День российского предпринимательства

Ежегодно 26 мая отмечается День российского предпринимательства, установленный специальным Указом Президента РФ В.В. Путина «О Дне российского предпринимательства» № 1381 от 18 октября 2007 года. Отмечается в день принятия в СССР закона о кооперации в 1988 году. 

Как известно, многие российские предприниматели исправно служили государству. Можно вспомнить предпринимателей-оружейников династии Демидовых, основателя династии Савву Морозова, купцов и промышленников Елисеевых и Строгановых, Савву Мамонтова и других.

Право на предпринимательскую деятельность – конституционное право каждого гражданина России, которое закреплено в статье 34 действующей Конституции РФ.

Раньше, в эпоху существования Советского Союза, в соответствии с Законом СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» от 19 ноября 1986 года, предпринимательская деятельность впервые приобрела законный статус. Позднее в Законе РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 года было закреплено право граждан на ведение предпринимательской деятельности, и оговорено, что предпринимательством можно заниматься и индивидуально, и создавать предприятия, на которые могут привлекаться наемные работники.

Согласно данным Росстата, на сегодняшний день в России насчитывается более 5,8 миллиона хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), из которых почти 40% заняты в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и бытовых изделий. На втором месте по популярности у малого бизнеса – операции с недвижимым имуществом и аренда (21,1%), к сфере строительства относится более 11% малых предприятий. В сфере добычи полезных ископаемых и на обрабатывающих производствах занято чуть более 10% российского малого бизнеса, а в сфере транспорта и связи – примерно 6% малых предприятий.

Несмотря на трудности кризиса, давление властей и большую конкуренцию, предпринимательство в сфере МСП в России характеризуется большой динамичностью развития.
В 2019 году Правительством РФ был запущен национальный проект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» для ускоренного развития малого бизнеса. Нацпроект рассчитан на шесть лет, власти намерены к 2024 году увеличить долю МСП в российском ВВП с нынешних 22,3% до 32,5%, а число занятых в секторе – до 25 миллионов человек.

Правда, этим планам, судя по всему, сбыться не суждено. Эпидемия коронавируса и не всегда мотивированные действия российских властей, направленные на борьбу с ней, нанесли мощный удар по предприятиям малого и среднего бизнеса. Деятельность большинства МСП приостановлена и не возобновлена до сих пор. Поэтому не думаю, что сегодняшний профессиональный праздник предприниматели будут как-то отмечать вообще. Нет сомнений, что малый и средний бизнес восстановится, но на это будет потрачено много времени и средств. Не у всех и то, и другое есть.


 


Назад