ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

26 мая – День российского предпринимательства

Ежегодно 26 мая отмечается День российского предпринимательства, установленный специальным Указом Президента РФ В.В. Путина «О Дне российского предпринимательства» № 1381 от 18 октября 2007 года. Отмечается в день принятия в СССР закона о кооперации в 1988 году. 

Как известно, многие российские предприниматели исправно служили государству. Можно вспомнить предпринимателей-оружейников династии Демидовых, основателя династии Савву Морозова, купцов и промышленников Елисеевых и Строгановых, Савву Мамонтова и других.

Право на предпринимательскую деятельность – конституционное право каждого гражданина России, которое закреплено в статье 34 действующей Конституции РФ.

Раньше, в эпоху существования Советского Союза, в соответствии с Законом СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» от 19 ноября 1986 года, предпринимательская деятельность впервые приобрела законный статус. Позднее в Законе РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 года было закреплено право граждан на ведение предпринимательской деятельности, и оговорено, что предпринимательством можно заниматься и индивидуально, и создавать предприятия, на которые могут привлекаться наемные работники.

Согласно данным Росстата, на сегодняшний день в России насчитывается более 5,8 миллиона хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), из которых почти 40% заняты в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и бытовых изделий. На втором месте по популярности у малого бизнеса – операции с недвижимым имуществом и аренда (21,1%), к сфере строительства относится более 11% малых предприятий. В сфере добычи полезных ископаемых и на обрабатывающих производствах занято чуть более 10% российского малого бизнеса, а в сфере транспорта и связи – примерно 6% малых предприятий.

Несмотря на трудности кризиса, давление властей и большую конкуренцию, предпринимательство в сфере МСП в России характеризуется большой динамичностью развития.
В 2019 году Правительством РФ был запущен национальный проект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» для ускоренного развития малого бизнеса. Нацпроект рассчитан на шесть лет, власти намерены к 2024 году увеличить долю МСП в российском ВВП с нынешних 22,3% до 32,5%, а число занятых в секторе – до 25 миллионов человек.

Правда, этим планам, судя по всему, сбыться не суждено. Эпидемия коронавируса и не всегда мотивированные действия российских властей, направленные на борьбу с ней, нанесли мощный удар по предприятиям малого и среднего бизнеса. Деятельность большинства МСП приостановлена и не возобновлена до сих пор. Поэтому не думаю, что сегодняшний профессиональный праздник предприниматели будут как-то отмечать вообще. Нет сомнений, что малый и средний бизнес восстановится, но на это будет потрачено много времени и средств. Не у всех и то, и другое есть.


 


Назад