ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Первый в СССР памятник создателям славянской письменности Кириллу и Мефидию – в Мурманске. Один день в истории

30 лет назад, 22 мая 1990 года, в Мурманске, на площади перед зданием областной научной библиотеки, открыт первый в СССР памятник создателям славянской письменности, болгарским просветителям Кириллу и Мефодию (церемония открытия – на фото).

Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ, 827-869) и Мефодий (в миру Михаил, 815-885) – братья из города Солуни (ныне Салоники), создатели старославянской азбуки и церковнославянского языка, христианские проповедники.

24 мая 1986 года по инициативе мурманских писателей, и, прежде всего, Виталия Маслова, впервые в СССР был отмечен День славянской письменности и культуры, который вскоре, в 1991 году, Президиумом Верховного Совета РСФСР был объявлен государственным праздником.

В 1988 году в знак признательности жителям Мурманска, возродившим этот праздник в России, в Болгарии возникла идея подарить городу памятник Кириллу и Мефодию, представляющий собой копию монумента болгарского скульптора Владимира Гиновски, оригинал которого расположен перед фасадом здания Национальной библиотеки в Софии. Еще две копии монумента установлены в болгарском городе Благоевграде и в столице Италии Риме, где умер Кирилл.

В День независимости Болгарии, 3 марта 1990 года, Святейший Патриарх Болгарский Максим в присутствии советских (мурманскую делегацию возглавлял первый заместитель облисполкома Александр Дубровин) и болгарских официальных лиц освятил монумент; был подписан акт о его передаче представителям Мурманска. В документе сказано: "Государственно-общественная организация "13 веков Болгарии" от имени всего болгарского народа дарит копию памятника святым Мефодию и Кириллу городу Мурманску, где в 1986 году впервые в Советском Союзе был отмечен День славянской письменности".

Памятник (четвертая авторская работа Гиновски) на трейлере и пароме преодолел почти пять тысяч километров – через Варну, Черное море, Одессу, Киев, Минск, Новгород и Петрозаводск – и прибыл в Мурманск.

На торжество открытия памятника в Мурманск приезжал автор – скульптор Владимир Гиновски.

Статуи Кирилла и Мефодия, символизирующие собой неугасимые свечи, отлиты из бронзы и стоят на постаменте. Под всей композицией лежит надёжное основание, состоящее из двенадцати гранитных плит. Высота памятника – шесть метров.

В руке у Кирилла находится перо, а Мефодий прижимает к себе Священное писание. Их скульптуры поддерживают свиток, на котором изображены первые буквы славянского алфавита – «А» («аз») и «Б» («буки»). Оба брата одеты в широкие одеяния монахов прошлого

17 мая 1996 года сквер с прилегающей площадью у здания областной научной библиотеки решением мурманского горисполкома получил название площадь Первоучителей. В 2019 году площадь обновили, основание памятника облицевали гранитом.


 


Назад