ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – День Тихоокеанского флота. Поздравление главкома ВМФ России

День Тихоокеанского флота установлен приказом главнокомандующего ВМФ РФ адмирала флота Ф.Н. Громова от 15.07.1996г. "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности".
21 мая 1731 года Сенатом Российской империи «для защиты земель, морских торговых путей и промыслов» был учрежден Охотский военный порт – первая постоянно действующая военно-морская единица России на Тихом океане.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов поздравил моряков-тихоокеанцев с Днем флота:

«От имени Военного совета Военно-Морского Флота поздравляю вас, ветеранов, весь личный состав с Днем Тихоокеанского флота! История Тихоокеанского флота России началась 21 мая 1731 года, когда императрицей Анной Ианновной был издан указ «Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов» об учреждении Охотской военной флотилии. Это было первое, постоянно действующее военно-морское подразделение на Дальнем Востоке, положившее начало ее последующему и непрерывному военно-морскому присутствию на Тихом океане. Флотилия сыграла решающую роль в обеспечении защиты интересов страны в этом важнейшем регионе.

Славные моряки Тихоокеанского флота всегда являли беспрецедентные образцы мужества и самоотверженности, боевая история флота хранит немало величайших подвигов. Золотыми буквами вписаны в наши сердца имена адмиралов С.О. Макарова, И.Ф. Крузенштерна, Г.И. Невельского, генерал-губернатора Камчатки генерал-майора В.С. Завойко, капитана 1 ранга Ю.Ф. Лисянского.

Всему миру известен легендарный подвиг экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Вечной славой покрыли себя экипажи боевых кораблей «Бородино», «Князь Суворов», «Наварин», «Адмирал Ушаков».

Беспримерную храбрость, мужество и высокое мастерство проявили тихоокеанцы в боях с фашистами и японскими милитаристами. В тяжелые годы войны флот высаживал морские десанты в порты противника на маньчжурском и корейском плацдармах, авиация флота наносила удары по военным объектам противника. За мужество и героизм 19 кораблям, частям и соединениям флота присвоено гвардейское звание.

В послевоенный период яркую страницу в историю флота вписали экипажи атомных подводных лодок «К-116» и «К-133», совершивших кругосветное плавание под водой.

Смелость, мужество и выносливость моряков-тихоокеанцев, упорный и решительный характер, чувство долга, доведенное до самоотвержения, выковывались в дальних океанских походах, суровых полярных морях и знойных тропических широтах.

Тихоокеанский флот и сегодня блестяще справляется с возложенными на него задачами, обеспечивая безопасность государства в своей операционной зоне ответственности и далеко за её пределами. Корабли и подводные лодки Тихоокеанского флота выполняют сложнейшие задачи в Мировом океане.

Тихоокеанский флот сегодня находится на этапе активного развития и переоснащения по всем составляющим – надводной, подводной, воздушной и береговой. Сегодня и в ближайшей перспективе особое внимание будет уделяться поддержанию на должном уровне готовности и развитию группировки стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Речь идет о дальнейшем оснащении атомной составляющей подводных сил ТОФ подводными лодками 4-го поколения, развитии береговой структуры базирования для этих подводных лодок, которая построена по комплексному принципу и позволяет эффективно эксплуатировать новейшие ракетные подводные крейсера.

В ближнесрочной перспективе подводные силы Тихоокеанского флота пополнятся серией из шести единиц дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3, строящихся на предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Ряд систем жизнеобеспечения этих подводных лодок спроектированы с учетом специфики эксплуатации в Дальневосточном регионе. Неатомная составляющая подводных сил ТОФ в результате пополнится подводными лодками, которые не раз доказали свою эффективность в ходе применения в новейшей истории ВМФ России.

Будут продолжены модернизационные работы по большим противолодочным кораблям проекта 1155 и многоцелевым подводным лодкам существующих проектов. Ресурс этих кораблей и подводных лодок имеет большой модернизационный запас, и он будет использован.

Надводная составляющая Тихоокеанского флота будет оснащаться утвержденной линейкой проектов кораблей класса «фрегат», «корвет», «малый ракетный корабль», что позволит существенно укрепить и усилить боевые возможности Тихоокеанского флота для выполнения задач с учетом обширной географии своего базирования, а также еще эффективнее действовать на общефлотском и межвидовом уровне.

В регионах базирования Тихоокеанского флота активно развивается система сервисного обслуживания на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации, предполагающая обеспечение полного цикла жизни кораблей.

Тихоокеанцы продолжат активно выполнять задачи океанографических исследований Мирового океана. В частности, совершенно недавно, гидрографическое судно «Маршал Геловани» приняло участие в кругосветной экспедиции ВМФ России и провело исследования у берегов Антарктиды.

Тихоокеанский флот и в дальнейшем будет надежным форпостом для предотвращения любых угроз с морских и океанских направлений и всегда будет важным инструментом в деле укрепления стабильности и взаимодоверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Желаю вам доброго здоровья, бодрости и оптимизма, благополучия семьям, дальнейших успехов в повышении боевой готовности, приумножения славных традиций Тихоокеанского флота во славу Андреевского флага!»

 

.


Назад