ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

21 мая – День полярника в России, праздник всех жителей Арктики

День полярника установлен специальным Указом Президента РФ В.В. Путина «О дне полярника» от 21 мая 2013 года по инициативе Совета Федерации РФ, в частности, спецпредставителя президента по международному сотрудничеству в Арктике Артура Чилингарова.

Дата праздника выбрана логично – 21 мая 1937 года начала свою работу первая научно исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1» («СП-1»).

Решение об организации в Арктике научной станции советским руководством было принято в феврале 1936 года. Начальником экспедиции был назначен Отто Шмидт, а руководителем непосредственно полярной станции «Северный полюс-1» – Иван Папанин. Кроме них в состав экспедиции также вошли океанолог Пётр Ширшов, геофизик-метеоролог Евгений Фёдоров и радист Эрнст Кренкель. Пятым членом экспедиции стал пес Веселый, впоследствии подаренный Сталину и живший у него на даче.

Воздушная эскадрилья экспедиции состояла из 4 четырёхмоторных самолётов АНТ-6-4М-34Р «Авиаарктика» и двухмоторного разведчика Р-6 (АНТ-7). Командир лётного отряда – Герой Советского Союза Михаил Водопьянов. Флагманский самолёт вёл Водопьянов (второй пилот – М.С. Бабушкин), вторым самолётом управлял Герой Советского Союза Василий Молоков, третьим – Анатолий Алексеев, четвёртым – Илья Мазурук, самолётом-разведчиком – Павел Головин. На этапе разведки экспедиции помогал самолёт Р-5 полярной авиации, им управлял лётчик Л.Г. Крузе.

21 мая 1937 года авиацией экспедиция Академии наук СССР была высажена на дрейфующий лед в районе Северного полюса. Официальное открытие полярной станции состоялось 6 июня 1937 года.

Среди задач, которые ставились перед «СП-1» – проведение океанографических, метеорологических и геофизических исследований в интересах освоения Крайнего Севера, в том числе развития Северного морского пути. За время пребывания на льдине исследователи сделали множество открытий, и первым из них была глубина воды подо льдом в 4290 метров. Ежедневно отбирались пробы грунта, измерялись глубины и скорость дрейфа, определялись координаты, велись магнитные измерения, гидрологические и метеорологические наблюдения.

Через 274 дня льдина превратилась в небольшой обломок, и было принято решение об эвакуации экспедиции. 19 февраля 1938 года полярников взяли на борт ледоколы «Таймыр» и «Мурман», а в марте они были доставлены в Ленинград.

Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Академии наук СССР 6 марта 1938 года и получили высокую оценку специалистов. Научному составу экспедиции были присвоены ученые степени, а О.Ю. Шмидту и И.Д. Папанину присуждены звания Героев Советского Союза, остальные участники дрейфа награждены орденами Ленина.

С этой экспедиции началось планомерное освоение всего Арктического бассейна.

Почти сразу после установления праздничной даты эксперты стали спорить, кого можно отнести к полярникам. В Министерстве природы РФ не без оснований считают, что полярники – это специалисты, которые провели в Арктике и Антарктике многие годы, а также жители районов Крайнего Севера, геологи и океанологии, военнослужащие и газо– и нефтедобытчики. Общее число граждан России, которые могут быть отнесены к полярникам, насчитывает до двух миллионов человек.


 


Назад