ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – Всемирный день пчел

20 мая отмечается Всемирный день пчёл (World Bee Day). Праздник был учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2017 года.

В 2016 году Республика Словения совместно с Международной Федерацией пчеловодческих организаций выступила на заседании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) с предложением установить Всемирный день пчёл, подчёркивая роль этих насекомых в вопросах опыления, повышения урожайности и как следствие продовольственной безопасности.

В качестве даты празднования было выбрано 20 мая – в память об одном из выдающихся пчеловодов, новаторов этого вида деятельности – Антоне Янше, считающемся одним из основоположников современного пчеловодства. Он родился в Словении 20 мая 1734 года и сделал пчеловодство своей основной деятельностью, а также написал пособие на эту тему, напечатанное в 1771 году.

Учреждение праздника призвано подчеркнуть вклад медоносных пчёл в процессы опыления растений, в том числе сельскохозяйственных культур, их роль в растениеводстве, садоводстве, овощеводстве и других отраслях сельского хозяйства.

Пчелы, бабочки и другие опылители влияют на всех нас. Пища, которую мы едим, например, фрукты и овощи, напрямую зависит от опылителей. Мир без опылителей будет лишен продовольственного разнообразия – не будет ни черники, ни кофе, ни шоколада, ни огурцов. Они не только помогают обеспечить обилие фруктов, орехов и семян, но также и их качество. Помимо производства продуктов, опылители также вносят непосредственный вклад в создание лекарств, биотоплива, тканей и строительных материалов.

Подавляющее большинство цветущих видов растений могут производить семена только благодаря перемещению пыльцы от тычинок к пестикам. Без опылителей многие взаимосвязанные виды и процессы, функционирующие в экосистеме, рухнут.

Праздник, делая упор на пчёлах, информирует и о том, какие другие представители мира насекомых, а также птицы и млекопитающие участвуют в процессах опыления. Роль пчёл при этом выделяется, так как помимо естественного процесса опыления в процессе сбора нектара, эти насекомые приносят человеку и множество другой пользы. В первую очередь, это конечно мёд – сам по себе важный продукт, который является основой и многих других продуктов питания, лекарственных средств, средств гигиены и косметики. Кроме мёда к продуктам пчеловодства, используемым человеком, относятся маточное молочко, пчелиный воск, прополис.

Всемирный День пчёл призван информировать людей и о проблемах их существования в современном мире. Среди них – использование в сельском хозяйстве пестицидов, переход в определённых регионах на выращивание монокультур и другие.

В Словении к первой дате празднования Всемирного дня пчёл, отмеченного 20 мая 2018 года, была выпущена памятная монета достоинством 2 евро.


Назад