ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – День Балтийского флота России

 

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов  поздравил военных моряков-балтийцев с Днем Балтийского флота, который отмечается ежегодно 18 мая. В тексте поздравления главкома, в частности, говорится:

«… Балтийский флот послужил материальной и кадровой основой, на которой в дальнейшем строился и создавался наш Военно-Морской Флот. Его моряки унаследовали лучшие традиции многих поколений моряков-балтийцев, развили и обогатили, наполнили новым содержанием.

… Балтийский флот сегодня является развивающимся флотом, способным надежно выполнять задачи по предотвращению угроз с морских направлений  в своей операционной зоне ответственности, достойно действовать на большом удалении от пунктов постоянного базирования.

… Корабельный состав Балтийского флота находится на этапе оснащения кораблями новых поколений. В частности, в ближнесрочной перспективе надводная составляющая Балтийского флота пополнится серией из 6 малых ракетных кораблей проекта 22800. Четыре из них будут нести на своем борту морской вариант комплекса «Панцирь». Первым таким кораблем станет малый ракетный корабль «Одинцово», на котором в ближайшее время пройдут испытания комплекса «Панцирь».

… Балтийцы традиционно вносят огромный вклад в исследования Мирового океана. В настоящее время в кругосветной экспедиции находится океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский», которое прибудет в Кронштадт в начале июня месяца, завершив уникальный Антарктический поход.

… Желаю Вам доброго здоровья, бодрости и оптимизма, благополучия семьям, дальнейших успехов в повышении боевой готовности укреплении организованности и дисциплины!»

День Балтийского флота ВМФ России – ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Балтийского флота, установлен приказом главнокомандующего ВМФ РФ адмирала флота Ф.Н. Громова от 15 июля 1996 года "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности".

(7) 18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала свою первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных судна – «Гедан» и «Астрильд». Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России. А все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает».

История становления Балтийского флота тесно связана с историей Санкт-Петербурга. Город на Неве начал строиться в мае 1703 года, а в 1704-м здесь начали возводить Адмиралтейскую верфь, ставшую впоследствии центром кораблестроения в России.

Во время Северной войны (1700-1721) балтийцы одержали еще множество побед над флотом Швеции. Во время Крымской войны (1853-1856) они доблестно отстояли побережье Балтики, сорвали попытки шведов захватить Кронштадт, не допустили захвата Гангута, Свеаборга и Петербурга. Доблестно сражались в годы Первой мировой войны и, конечно же, во время Великой Отечественной войны. Флот участвовал в героической обороне Ленинграда (1941-1944), поддерживал наступление Красной Армии в Прибалтике (1944), Восточной Пруссии, и Восточной Померании (1944-1945). В ходе войны Балтийский флот уничтожил силами надводного и подводного флотов, морской авиации более 1200 боевых кораблей, транспортных и вспомогательных судов противника, свыше 2,5 тысячи самолетов. Более 100 тысяч балтийцев сражались на сухопутных фронтах.

Не менее важную роль сыграл Балтийский флот в научных экспедициях и открытиях. Он стал родоначальником дальних и кругосветных плаваний русских – на карте мира сделаны 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров флота.

Балтийцами себя считали великие флотоводцы, герои морских битв – адмиралы Ф.Ф. Ушаков, М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, С.О. Макаров и Н.О Эссен, первооткрыватели и путешественники – В.Й. Беринг, Ф.Ф. Беллинсгаузен, Г.И. Невельской, ученые – А.С. Попов, Б.С. Якоби и многие другие выдающиеся люди.

Сегодня Балтийский флот – старейший флот России – крупное разновидовое оперативно-стратегическое территориальное объединение Военно-Морского Флота Российской Федерации на Балтийском море, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше и имеющее в своем составе корабельные силы, морскую авиацию, средства воздушно-космической и противовоздушной обороны, и береговые войска.

Основные пункты базирования войск – Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Санкт-Петербург). Штаб Балтийского флота располагается в Калининграде.


 


Назад