ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня в Финляндии отмечается День памяти жертв войн

 

В третье воскресенье мая Финляндия отмечает День поминовения павших. Это официальный флаг-день в республике, но он не является выходным.
По традиции, в этот день финны посещают могилы своих родных, погибших в четырех войнах – гражданской (1918) и Второй мировой – Зимней (1939-1940), Войне-продолжении (1941-1944) и Лапландской (1944-1945).
Новый праздник был введен в 1940 году, когда верховный главнокомандующий, маршал Густав Маннергейм издал указ об учреждении нового памятного дня календаря, чтобы почтить память солдат, павших в недавно закончившейся Зимней войне против СССР, а также «белых» и «красных» солдат, погибших в гражданской войне 1918 года. Этим Маннергейм хотел подчеркнуть особый характер Дня, призванного объединить весь финский народ.
С этой же целью Маннергейм в 1940 году отменил отмечавшийся до тех пор 16 мая праздник победы «белых», правительственных войск в гражданской войне. Эта же дата отмечалась и как День знамени оборонительных сил. Сейчас праздничный день армии отмечают 4 июня, в день рождения Маннергейма.
Главные торжества в этот день проходят на воинских кладбищах, которые называются «кладбищами героев». В Финляндии, в отличие от других стран, участвовавших во Второй мировой войне, погибших старались вывозить с фронта и хоронить на кладбищах в родном городе или деревне. Эта практика является уникальной в мировой истории войн. Место для могил выбирали самое почетное – в непосредственной близости от церкви. Уход за могилами осуществляется церковными приходами. Родственники могут приносить к могилам цветы и свечи, и одним из таких дней как раз и является майский День поминовения павших.
Финляндия потеряла в этих войнах большую часть населения.
Гражданская война шла в стране с 27 января по 15 мая 1918 года. Количество ее жертв оценивается почти в 30 тысяч человек. Со стороны «белых» – около 7-8 тысяч раненых, почти 3,5 тысячи убитых, 1,5 тысячи расстрелянных, пропавших без вести или убитых в плену. Потери «красных» – около 10-12 тысяч раненых, более 11,5 тысячи погибших в лагерях для военнопленных, более 7 тысяч – расстрелянных, более 5 тысяч – убитых в боях, более 1,7 тысячи – пропавших без вести.

Во Второй мировой войне страна потеряла убитыми и пропавшими без вести в общей сложности около 93 тысяч человек: 26 тысяч – во время Зимней войны (с СССР), более 63 тысяч – в Войне-продолжении (с СССР) и около 1 тысячи – во время Лапландской войны (против Германии). Практически каждая семья во время войны получила похоронку, а то и несколько. Поэтому память о войне до сих пор жива в большинстве финских семей.


Назад