ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

13 мая – День Черноморского флота

День Черноморского флота установлен приказом Главнокомандующего ВМФ РФ адмирала флота Ф.Н. Громова от 15 июля 1996 года "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности".
Черноморский флот России отмечает 13 мая 2020 года 237-ю годовщину со дня своего создания.

8 апреля 1783 года был издан манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к России, после чего она подписала указ об основании Черноморского флота. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачева. 21 февраля 1784 года указом Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь (в переводе с греческого – «величественный»).

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов поздравил моряков и ветеранов с Днем Черноморского флота.

Евменов особо подчеркнул, что Черноморский флот находится на этапе активного развития и оснащения. Это, по словам главкома ВМФ, обусловлено "логичной необходимостью не допустить угроз в адрес России с морских направлений на юге".

Он добавил, что Черноморский флот будет самодостаточным и сбалансированным по составу своих сил и средств, также будет развиваться важнейший сегмент береговой инфраструктуры.

Кроме того, силы Черноморского флота наряду с силами других флотов будут являться важнейшим элементом постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море, отметил Евменов. Для этого у черноморцев есть опыт действий в Средиземном море в прошлом 5-й Средиземноморской эскадры, а также опыт участия в действиях против террористов на территории Сирии.

"В этот знаменательный день желаю вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, новых успехов в укреплении боевой готовности и воинской дисциплины, овладении профессиональным мастерством и морской выучкой во славу нашей родины России", – заключил глаком.

Черноморский флот (ЧФ) России ожидает в этом году поступления 16 новых кораблей и судов обеспечения, причем впервые в состав объединения ВМФ на Черном море должны войти корвет "Ретивый" проекта 20380 и малый ракетный корабль «Каракурт» проекта 22800. Ранее корабли этих проектов направлялись на усиление других флотов ВМФ России. Также до конца 2020 года флот должен получить еще один сторожевой корабль проекта 22160 "Павел Державин", который в прошлом году спустили на воду.

В стадии ремонта встречает праздник флагман флота, гвардейский ракетный крейсер "Москва". Как сообщали на 13-м судоремонтном заводе Минобороны РФ, его завели в сухой док для ремонта и обслуживания радиоэлектронного оборудования. Работы должны завершиться в конце июня. Масштабное обновление касается и морской авиации Черноморского флота.

Отметим, что на Черноморском флоте в 2020 году был сформирован первый в ВМФ России экспериментальный женский экипаж патрульного катера "Раптор".


Назад