15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Сегодня – день рождения актрисы и кинорежиссера Натальи Бондарчук

 

Актриса, режиссер и сценарист Наталья Сергеевна Бондарчук родилась 10 мая 1950 года в Москве, в семье режиссера и актера Сергея Бондарчука (1920-1994) и актрисы Инны Макаровой (1926-2020).

В 1971 году окончила актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой). Во время учебы Наталья сыграла много классических ролей на сцене театра.

В кино Бондарчук дебютировала в 1970 году, в эпизоде фильма «У озера», затем снялась в лентах "Сердце России" (1970), "Нам некогда ждать" (1971), "Пришел солдат с фронта" (1971), "Ты и я" (1971). Наибольшую известность актрисе принесла философско-фантастическая картина А.Тарковского «Солярис» (1972), которая имела большой успех. Предложения сниматься поступали от режиссеров постоянно, но Наталья подходила к выбору ролей очень взыскательно и часто отказывалась.

Популярности актрисы способствовала роль госпожи де Реналь в телеэкранизации романа Стендаля "Красное и черное" (1976). Среди ее актерских работ – главные роли в картинах "Исполнение желаний" (1973), "Небо со мной" (1974), "Звезда пленительного счастья" (1975), "В начале славных дел" (1980), "Юность Петра" (1980), "Лермонтов" (1986).

В 1975 году Бондарчук окончила режиссёрский факультет ВГИКа. В том же году она дебютировала в качестве режиссёра и сценариста новеллой «Бессчастная Матренка» в альманахе «Пошехонская старина» по роману Салтыкова-Щедрина. Затем был «Медный всадник» Пушкина, где в главной роли Наталья сняла своего учителя – С.Герасимова. Наибольшую известность получили два фильма, поставленные Бондарчук в конце 1980-х годов по своим сценариям – «Детство Бемби» и «Юность Бемби». В фильме снялась почти вся ее семья: сын Ваня, мама Инна Макарова, муж Николай Бурляев и сама Наталья. Дилогия о Бэмби была отмечена большим количеством наград. В первые же месяцы проката эти фильмы посмотрели более 9 миллионов зрителей, в основном детей.

После такого успеха Наталья решила создать свой собственный детский театр «Бемби», которым руководит и сегодня. Театр постоянно выезжает на гастроли по городам России и ближнего зарубежья.

В 1992 году Бондарчук сняла православный фильм «Просите, и будет вам» (по роману Лескова «Зверь»). Дальше из-за тяжелой ситуации в отечественном кинематографе снимать художественные фильмы стало сложно, и Наталья начала работать с документальным кино.

В 2000-х годах Бондарчук поставила фильмы "Мой дух к Юрзуфу прилетел…" (2000), "Любовь и правда Федора Тютчева" (2003), "Пушкин: последняя дуэль" (2006), сериал "Одна любовь души моей" (2007). Почти во всех своих фильмах она выступила как автор сценария и исполнительница главной роли.

В 2009 году сняла исторический фильм "Гоголь. Ближайший" о духовных метафизических исканиях Николая Гоголя. В 2010 году она выпустила документальный фильм "И вечностью наполнен миг…" о своем отце Сергее Бондарчуке, в 2015 году – документальную ленту "Лично меня касается".

Среди фильмов Натальи Бондарчук последних лет – сказки "Тайна Снежной Королевы" (2015) и "Красная шапочка. Онлайн" (2018).

Наталья Сергеевна не только режиссер, но и соавтор сценариев к большинству своих фильмов, где она участвует и как актриса.

Первый муж Натальи – известный актер и режиссер Николай Бурляев, от этого брака у нее сын Иван Бурляев (невестка Юлия, внуки Анастасия и Никита), художник, и дочь Мария Бурляева – актриса Московского академического театра имени Маяковского. Второй муж – актёр Игорь Днестрянский.

Наталья Сергеевна Бондарчук – Заслуженная артистка РСФСР, Заслуженный деятель искусств России – живет и работает в Москве.


 


Назад