28 апреля 2020 08:04
Православные сегодня отмечают Радоницу – день поминовения усопших
В Русской православной церкви (РПЦ) во вторник встречают Радоницу – день, когда мертвых можно поздравить с Воскресением Христовым, рассказал председатель экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.
"Мы веруем, что есть церковь земная и небесная. Те, кто отошел в мир иной – пребывают с Богом в ожидании Страшного суда. В эти пасхальные дни мы как бы встречаемся с ними, поздравляем их с праздником. Потому так и называется праздник: в Пасху мы вспоминаем родных не только со скорбью, но и радостно", – объяснил Калинин.
На Радоницу, девятый день после Пасхи, в храмах возобновляются поминовения усопших, которые не совершались с начала Страстной недели. Для поминовения во время литургии из просфор (хлебцев) вынимают частицы и опускают их в чашу с вином. Эти частицы – символическая жертва Богу за живущих и умерших. Вино становится во время богослужения кровью Христовой. И таким образом, вместе с частицами омываются кровью Иисуса грехи людей, которых поминают за литургией.
Также люди приносят в храм на общую трапезу еду: куличи и другие яства. "Так сложилось, что мы поминаем усопших и на литургии, и после богослужения – на трапезе. Когда мы благословляем эти символические приношения, то, как правило, говорим: "Помяни Господи, принесших и их же ради" – то есть и тех, кто принес, и тех, за кого принесли эти приношения. Это не литургическая жертва, но добрая традиция", – пояснил священник.
Другая традиция Радоницы – посещение кладбищ. Однако, как много раз заявляли в РПЦ, практика посещения кладбищ на Пасху – традиция не церковная, а советская. К тому же сейчас в ряде регионов кладбища зарыты для посетителей из-за распространения коронавируса.
В условиях эпидемии на Радоницу возможно подать в храмы записки об упокоении и помолиться дома. "В храмах будет совершаться богослужение и молитва об усопших. Можно подавать записки через сайты храмов, чтобы усопших помянули. Еще люди молятся и зажигают свечи дома", – подытожил Калинин.
Для домашней молитвы на сайте Русской православной церкви опубликовали "Последование панихиды пасхальным чином в день Радоницы для домашнего совершения".