ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

100 дней работы Михаила Мишустина: разные оценки

Сто дней Михаила Мишустина на посту председателя правительства России пришлись на форс-мажорные обстоятельства: распространение коронавируса отодвинуло на второй план ускорение реализации нацпроектов и заставило его в оперативном режиме создать работоспособную команду по внедрению экстренных мер спасения экономики, часть из которых уже сработали, но пока "буксует" поддержка малого и среднего бизнеса, есть "перегибы" в сфере здравоохранения, считают политологи.

Впереди, по словам экспертов, перед кабинетом министров архисложная задача – выйти из постэпидемического коллапса с минимальными потерями и приступить не только к восстановлению, но и развитию всех отраслей экономики.

Указ президента РФ Владимира Путина о назначении Мишустина председателем правительства вышел 16 января 2020 года – спустя день после того, как его предшественник Дмитрий Медведев подал в отставку вместе со всем кабинетом министров.

Структура правительства несколько изменилась: вместо 10 вице-премьеров у Мишустина их девять, в том числе один в статусе первого заместителя (Андрей Белоусов); количество министерских портфелей сократилось с 22 до 21 из-за ликвидации Минкавказа, на своих постах остались старожилы: министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров, женщин осталось всего три: две в ранге вице-премьеров и одна министр.

Антикризисное управление

Как отмечает политолог Александр Коньков, правительство Михаила Мишустина изначально пришло для решения задачи, связанной с технологизацией управления национальными проектами, но эти приоритеты с распространением коронавируса отошли назад, и новому кабмину пришлось полностью переформатироваться, став по сути "правительством антикризисного правления".

"Мы видим, что правительство работает действительно в режиме каждодневного реагирования на распространение кризисных явлений. И в этом контексте можно отметить то, что правительство продемонстрировало не столь очевидную политическую динамичность, как ожидалось со стороны наблюдателей, но с другой стороны – вот эту техническую, в хорошем смысле техническую, работоспособность, такое оперативное спокойствие, оперативную уверенность", – сказал Коньков.

По словам старшего преподавателя МГИМО МИД РФ Алексея Зудина, до Мишустина в России не было ни одного премьера, который начинал бы с одной повесткой, но был вынужден следовать другой.

"За этот недолгий срок – 100 дней – это недолгий срок – повестка, в которой работает Мишустин, резко изменилась. Он начинал с повестки развития, причем развития ускоренного – в соответствии со стратегией ускоренного развития, которая была сформулирована Владимиром Путиным... Но достаточно быстро серьезные коррективы внесла пандемия. И ему пришлось работать уже в рамках обстоятельств чрезвычайного характера", – отметил политолог.

Несмотря на экстренную смену повестки, Мишустин смог показать себя как эффективный руководитель, не допустив принципиальных и серьезных ошибок, добавил Зудин.

"Я думаю, что одним из новых серьезных вызовов была существенная децентрализация управленческой деятельности. Она произошла вследствие того, что пандемия создала соответствующие императивы, и решения были приняты президентом, но именно Мишустину приходится действовать в этой новой децентрализованной управленческой схеме. И как мне представляется, он в общем работает в ней достаточно эффективно", – считает эксперт.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также отмечает, что Мишустин попал в очень сложную ситуацию с самого начала.

"Если его предшественники имели возможность поработать, что называется, в условиях ординарных, то Михаилу Мишустину пришлось работать сразу в условиях экстраординарных, даже форс-мажорных. Поэтому сейчас мы не можем оценивать его как простого премьера, мы оцениваем его как кризис-менеджера", – пояснил политолог.

Проблемы поддержки малого бизнеса

Оперативная работа в непростой ситуации из-за пандемии – несомненный плюс в работе нового кабинета министров, хотя есть и минусы, отмечает Мухин.

"Мне кажется весьма тревожной ситуация с национальными проектами, которая забуксовала, а второе – ситуация с микроэкономикой, то есть имущественное и финансовое положение граждан, а также малого и среднего бизнеса. К сожалению, сработал рефлекс, и кабинет министров принялся спасать крупный бизнес, в то время как малый и средний бизнес оказался на грани выживания. И чем это все закончится пока ни я, ни Мишустин сказать не могут", – добавил он.

С его мнением согласен и директор Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов, который также отмечает, что в сложных экономических условиях власти принимают ряд мер поддержки, но не всегда этого достаточно.

"Сейчас буксует поддержка малого, среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, самозанятых. Но тем не менее, должен сказать, что в этих условиях такая форма, которая создана в первую очередь президентом, и есть рабочая группа в Госсовете, и есть оперативный штаб, и все это работает", – сказал эксперт.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, сейчас правительству необходимо выделить те отрасли, которые наиболее серьезно снизили потребление и которые находятся в риск-сегменте. "Это не бюджетники, а малый и средний бизнес, люди, которые потеряли занятость, попали под сокращение. Их выцеливать, прежде всего – вот в этом основная задача состоит, стимулировать спрос", – полагает он.

При этом политолог отмечает, что сделать это нужно в сжатые сроки в ситуации международного коллапса с точки зрения экономических связей.

Некоторые перегибы в работе правительства Мухин видит в области здравоохранения, которая функционирует в экстремальных условиях.

"Все лечат сейчас коронавирус, остальных болезней как будто нет, хотя они никуда не делись. Здесь нужно четкую систему приоритетов расставить. Борьба с коронавирусом должна иметь позитивный результат, и ни в коем случае не иметь результатом смерть социалки и экономики", – считает политолог. "Коронавирус приходит-уходит, а экономика должна остаться, а социальная отрасль тоже выжить. А у нас получается, что исполнительная вертикаль борется с коронавирусом и забывает, будто другого ничего нет больше", – добавил Мухин.

Восстановление экономики

В будущем перед правительством Мишустина будет стоять исключительно трудная задача – восстановление и развитие экономики, отмечают все эксперты.

"Задача: как совместить возобновление масштабной работы экономики с продолжающейся борьбой с пандемией? Как в условиях плато, на которое мы все-таки так или иначе выйдем, и оно будет достаточно длительным, и плюс дальше возможны рецедивы, срывы, вторые волны, как в этих условиях обеспечить возобновление масштабной работы российской экономики в полноценном режиме – в котором она работала до пандемии?" – сказал Зудин.

Эксперт добавил, что кабмину необходимо будет решать гуманитарные задачи защиты российских граждан от пандемии одновременно с вопросами восстановления и развития российской экономики.

"Тем более, что стратегические цели, поставленные Владимиром Путиным – я имею в виду, прорывная модель развития – их никто не отменял, а они, наоборот, стали еще более настоятельными", – констатирует Зудин.

Мухин также добавил, что правительству предстоит вывести страну из экономического коллапса, в который она входит из-за ситуации с коронавирусом. "Впереди стоит запуск экономики и нормальное ее функционирование, исполнение нацпроектов. К сожалению, они отошли с первого на третий план", – отметил аналитик.

По мнению Точенова, после окончания пандемии помимо экономических проблем правительству будет необходимо пересмотреть взгляды на здравоохранение, решить вопросы по цифровизации.

"Где то самое электронное правительство, о котором много говорили, которое что-то делало?.. Вот сейчас, если бы все это было сделано в свое время, то потери наши были бы значительно меньше. Переход вот в этот режим работы проектной и электронной, это необходимо, это данность нашего времени", – считает он.


 


Назад