ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

19 апреля в России во второй раз отмечается новая памятная дата – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Дата установлена федеральным законом № 336 от  3 августа 2018 года и включена в перечень Дней воинской славы и памятных дат России.

237 лет назад, 19 апреля 1783 года, императрица Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

С первых лет царствования Екатерины II крымский вопрос занял одно из ведущих мест во внешней политике государства. Крымский полуостров входил в состав Крымского ханства, находившегося с конца XV века в зависимости от Османской империи. Россия была вынуждена  содержать на границе большое количество войск из-за постоянной угрозы со стороны ханства. Решение крымского вопроса имело большое значение для укрепления безопасности южных границ государства, получения права беспрепятственного судоходства по Черному морю.

В 1768 году началась русско-турецкая война, завершившаяся подписанием в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мирного договора. По его условиям к России отходили земли в Приазовье, крепости Керчь и Еникале в Крыму и Кинбурн в устье Днепра. Русские торговые суда получили право проходить через черноморские проливы. Крымское ханство было объявлено независимым.

Кючук-Кайнарджийский договор не решил окончательно проблему Крыма. Турция не оставляла попыток укрепить свое влияние на полуострове. Хан Шагин-гирей, утвердившийся в 1777 году на ханском престоле при поддержке русских войск, проводил реформы по европеизации государства и армии, вызывая недовольство подданных. Своей деятельностью Шагин-гирей провоцировал мятежи, которые подавлялись с помощью русских войск. Репрессии, направленные против участников беспорядков, вызывали новую волну недовольства.

Сохранение независимого Крымского ханства стало невозможным. В конце 1782 года Екатерина II приняла решение о ликвидации Крымского ханства и включении его земель в состав Российской империи. Важную роль в этом сыграл видный государственный деятель Г.А. Потемкин, который сумел оценить геополитические и экономические выгоды такого шага. Он считал, что присоединение Крыма привело бы к созданию непрерывной границы между Черным и Азовским морями, что изменило бы систему обороны южных рубежей России, усилило влияние России на Черном море.

В феврале 1783 года хан Шагин-гирей, лишившись поддержки своих подданных, отрекся от престола.

Манифестом Екатерины II от 8 (19) апреля 1783 года объявлялось, что «полуостров Крымский, остров Тамань и вся Кубанская сторона приняты под державу Российскую». В документе говорилось о многочисленных нарушениях Османской империей Кучук-Кайнарджийского мирного договора в статьях, касающихся независимости Крымского ханства. Русское правительство указывало на попытки Турции захватить Прикубанье и ввести войска на Таманский полуостров, объявив его жителей своими подданными.

В июне 1783 года близ Карасубазара (ныне Белогорск), на вершине горы Ак-кая Г.А. Потемкин принял присягу крымской знати и представителей всех слоев населения Крыма на верность России. Жителям Крыма был объявлен текст манифеста, которым Екатерина II обещала татарскому населению «содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять их лица, имущество, храмы и природную веру».

Присоединив Крым, Россия получила выход в Черное море, обезопасила свои южные границы. Началось хозяйственное освоение новых территорий.


 


Назад