19 апреля 2020 07:15
Православные христиане встречают Пасху. Поздравление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Православные верующие в воскресенье отмечают Пасху – Воскресение Христово. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл незадолго до полуночи возглавил торжественное ночное богослужение в Храме Христа Спасителя.
В этом году из-за режима самоизоляции, введенного в стране из-за коронавируса, патриаршая служба прошла без прихожан – только с участием ограниченного числа представителей духовенства, певчих и тех лиц, присутствие которых на богослужении необходимо.
Крестный ход, обычно совершающийся под открытым небом вокруг храмового здания, прошел внутри его пространства.
На праздничную службу в храм Христа Спасителя делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП) по традиции доставила Благодатный огонь из Иерусалима.
Перед праздничным богослужением патриарх Кирилл поздравил верующих и сказал, что на Пасху будет молиться, чтобы беда, которая постигла людей, как можно быстрее остановилась, а болезнь "не унесла новые и новые человеческие жизни".
Он отметил, что верующие сегодня будут обращаться к Господу с просьбой оградить их и отечество от эпидемии коронавируса и другими прошениями, "зная, что он слышит наши молитвы".
"У меня особое пожелание, исходящее от самого сердца, чтобы беда, которая нас постигла, как можно быстрее остановилась, чтобы болезнь не унесла новые и новые человеческие жизни, чтобы она не нанесла иного физического ущерба людям, чтобы не были подорваны общественные связи, соединяющие наш народ и прочие человеческие узы, которые формируют сильное и солидарное общество", – рассказал патриарх.
Он также пожелал православным еще больше укрепиться в вере, надежде на Господа, а также "в понимании того, что через веру мы соединяемся с Богом, в руках которого и жизнь, и смерть".
"И будем просить его, чтобы здравие душевное и телесное посетило всех нас", – подытожил предстоятель.
В свою очередь, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион призвал верующих не огорчаться из-за того, что многим из них придется встречать Пасху дома, отметив, что пасхальную радость у христиан все равно никто не сможет отнять.
"Сердцевина любого праздника – это участие верующего в литургии и причащение. Но бывают особые условия. Давайте вспомним, в каких условиях жили самые первые христиане: они не имели храмов и собирались периодически на тайных квартирах по воскресеньям, совершали преломление хлеба; но не всегда и не всем это удавалось. У них не было такой возможности вести полноценную церковную жизнь, какая у людей существует сейчас", – сказал митрополит.
По Евангелию, Иисус Христос был распят на горе Голгофе у стен Иерусалима, похоронен ближайшими учениками и на третий день воскрес.
Празднование Пасхи было установлено еще апостолами. Точное время празднования определил I Вселенский собор в 325 году. А именно, Пасху отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния – между 4 апреля и 8 мая (по новому стилю), после иудейской пасхи.
Пасхальное богослужение совершается особенно торжественно как в первый день праздника, так и во всю Светлую седмицу – неделю после Пасхи. Всего же празднование длится 40 дней, в память 40-дневного пребывания воскресшего Христа со своими учениками, после чего он вознесся на небо.
Ветхозаветный праздник Пасхи был установлен в память исхода евреев из Египта, где они находились в рабстве. Христиане подразумевают под Пасхой переход от смерти к новой жизни, от земли к небу.
С апостольского времени церковь совершает Пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане бодрствуют в священную и предпраздничную ночь Светлого Христова Воскресения.
После праздничного богослужения, православные христиане обыкновенно разговляются освященными крашеными яйцами и куличами у храма или у себя дома, встречают друг друга приветствием "Христос воскресе!" и ответом "Воистину воскресе!".
Символами Пасхи, по традиции, являются кулич, крашеные яйца и творожная пасха.
Куличи пекутся из квасного теста. Даже это приготовление является символом Воскресения Христова. Тесто скисает, а потом оживает в руках готовящего, как ожил Христос. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича также выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, его сострадание и милосердие к людям.
Пасхальное яйцо – это символ новой жизни. Его скорлупа символизирует Гроб Господень. Внутри яйца – новая жизнь и новое бытие, которое даровал верующим Христос.
Яйца на Пасху красят, потому что считается, что Мария Магдалина когда-то подарила первое пасхальное яйцо императору Тиберию. Она принесла его в дар, чтобы возвестить о Воскрешении Христа и принесла яйцо, потому что в те времена не принято было приходить с пустыми руками. Император Тиберий ответил, что никто не может воскреснуть, как белое яйцо не может вдруг покраснеть. В ту же секунду яйцо стало красным. Возможно, это – не более, чем легенда, но христиане красят яйца в красный цвет. Хотя допустимы и другие цвета и украшения в честь праздника. Красный – это также цвет Царской славы, Символ Небесного Царства.
Творожная сладкая пасха является прообразом Царства Небесного. Ее "молоко и мед" – образ нескончаемой радости, блаженства святых, сладости райской жизни, блаженной Вечности.