ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Московский театр Сатиры отметит свое 95-летие премьерой 10 октября

Московскому театру Сатиры 1 октября исполняется 95 лет, но отмечать памятную дату театр будет 10 октября новым спектаклем, созданным специально к ней, рассказал художественный руководитель театра Александр Ширвиндт.

"95 – это не юбилей, а дата. Юбилей будет через пять лет, когда театру исполнится 100. Но поскольку не все смогут дожить до юбилея, мы решили отметить сейчас. И 10 октября у нас – премьера. Специально к этой дате сочиняем спектакль", – сказал Ширвиндт.

По его словам, это будет шутливая ироничная постановка "Хотим сыграть Мольера" по мотивам пьесы "Мещанин во дворянстве" с Федором Добронравовым в главной роли.

"Многое не успеваем, декорации и костюмы готовы не все, актриса заболела, кто-то опаздывает, но решили – путь будет, что будет", – уточнил Ширвиндт, ставший постановщиком спектакля.

"Хотим сыграть Мольера" будет со стихами Юлия Кима, музыкой Владимира Дашкевича и вольными импровизациями актеров.

1октября 1924 года в подвальном этаже дома № 10 в Гнездниковском переулке, где раньше было кабаре "Летучая мышь", начал свою жизнь Московский театр Сатиры. Первым спектаклем труппы стало обозрение "Москва с точки зрения", в создании которого принимали участие молодые тогда писатели Николай Эрдман, Виктор Ардов, Лев Никулин. Именно это веселое остроумное представление – абсолютное детище театра Сатиры, поскольку аналогов этому жанру не было, стало надолго определяющим направлением в репертуаре театра.

В 1933 году театр возглавил ученик Станиславского и Вахтангова Николай Горчаков, который расширил репертуар. К сотрудничеству он привлек Николая Погодина, Алексея Толстого, братьев Тур. Репертуар пополнился произведениями Чехова, Мольера, Горького.

В конце 1940-х в труппу пришли артисты, которые стали настоящими звездами театра и любимцами публики на долгие годы: Георгий Менглет, Борис Тенин, Татьяна Пельтцер, Анатолий Папанов, Вера Васильева, которая до сих пор выходит на сцену родного театра (вчера ей исполнилось 94 года).

В начале 1950-х в театр пришел ученик Мейерхольда Валентин Плучек, который в 1957 году возглавил коллектив. Его правление стало самой славной страницей в истории театра Сатиры.

В те годы театр был одним из самых популярных в Москве – попасть на его спектакли было невозможно, у входа перед спектаклями дежурила конная милиция. Так было и на первых постановках Плучека – "Баня" и "Клоп" Маяковского, "Домоклов меч" Хикмета, и потом – "Женитьба Фигаро", "Горе от ума", "Ревизор", "Трехгрошовая опера", в которых блистали Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Александр Ширвиндт, Валентин Гафт.

Это был период, когда театр Сатиры называли самым "запретным" театром. Запрещали и "Домоклов меч", и "Теркин на том свете", и "Доходное место", и "Банкет" в постановке Марка Захарова, "Недоросль" в режиссуре Александра Ширвиндта.

Большим ударом для театра стали в 1987 году кончины Миронова и Папанова, ведущих артистов, на которых держался репертуар. Тогда пришлось закрыть 13 спектаклей.

В 1994 году Плучек поставил свой последний спектакль "Укрощение строптивой", который театр до сих пор бережно хранит в своем репертуаре. В 2000 году эпоха Плучека завершилась, и новым художественным руководителем стал Ширвиндт, которого избрал коллектив. Как говорит сам Ширвиндт, он соглашался на полгода, а вот уже почти 20 лет на этом посту.

В настоящее время в репертуаре театра спектакли по пьесам Островского, Чехова, Шекспира, Лопе де Веги, по произведениям современных драматургов.

Поскольку Ширвиндт давно преподает в Щукинском училище, лучших своих учеников он забирает к себе в театр, они составляют костяк труппы.

На сцене театра Сатиры выступают Федор Добронравов, Светлана Рябова, Максим Аверин, Елена Подкаминская, Алена Яковлева.

 


Назад