Официальный курс евро и доллара на пятницу 5 июня

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, выросла по сравнению с показателем на четверг на 68,56 копейки, составив 72,75 рубля

Погода в Мурманской области 5-7 июня: нежаркое лето. Уровень воды в реках повышается

5 июня ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +5+10°, днем +14+19°

Назван новый срок восстановления железнодорожного сообщения с Мурманском – 23 июня. Поезда пойдут в обход

Одновременно будет строиться новый мост через реку Кола. Его планируется ввести в эксплуатацию в октябре 2020 года

На ликвидацию аварийной ситуации в Мурманской области брошены железнодорожные войска

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в соответствии с поручением президента Владимира Путина дал указание о переброске личного состава и специальной военной техники в Мурманскую область

На Солнце зафиксирована мощная вспышка. Ждите магнитную бурю

Появление вспышек и пятен на Солнце после длительной паузы в активности звезды может указывать на начало нового солнечного цикла

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2020 года

6 – День русского языка

Определены даты проведения парада Победы – 24 июня, военно-морского и марша «Бессмертного полка» – 26 июля

Порядок и время проведения марша «Бессмертного полка» в городах, где военно-морские парады не проводятся, будут определены позже

В подтоплении Северной промзоны Мурманска виноваты не речка Роста и областное министерство, а власти города и сама природоохранная прокуратура

Подобное ЧП здесь случается не первый раз

База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможные перспективы

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает!

Московский театр Сатиры отметит свое 95-летие премьерой 10 октября

Московскому театру Сатиры 1 октября исполняется 95 лет, но отмечать памятную дату театр будет 10 октября новым спектаклем, созданным специально к ней, рассказал художественный руководитель театра Александр Ширвиндт.

"95 – это не юбилей, а дата. Юбилей будет через пять лет, когда театру исполнится 100. Но поскольку не все смогут дожить до юбилея, мы решили отметить сейчас. И 10 октября у нас – премьера. Специально к этой дате сочиняем спектакль", – сказал Ширвиндт.

По его словам, это будет шутливая ироничная постановка "Хотим сыграть Мольера" по мотивам пьесы "Мещанин во дворянстве" с Федором Добронравовым в главной роли.

"Многое не успеваем, декорации и костюмы готовы не все, актриса заболела, кто-то опаздывает, но решили – путь будет, что будет", – уточнил Ширвиндт, ставший постановщиком спектакля.

"Хотим сыграть Мольера" будет со стихами Юлия Кима, музыкой Владимира Дашкевича и вольными импровизациями актеров.

1октября 1924 года в подвальном этаже дома № 10 в Гнездниковском переулке, где раньше было кабаре "Летучая мышь", начал свою жизнь Московский театр Сатиры. Первым спектаклем труппы стало обозрение "Москва с точки зрения", в создании которого принимали участие молодые тогда писатели Николай Эрдман, Виктор Ардов, Лев Никулин. Именно это веселое остроумное представление – абсолютное детище театра Сатиры, поскольку аналогов этому жанру не было, стало надолго определяющим направлением в репертуаре театра.

В 1933 году театр возглавил ученик Станиславского и Вахтангова Николай Горчаков, который расширил репертуар. К сотрудничеству он привлек Николая Погодина, Алексея Толстого, братьев Тур. Репертуар пополнился произведениями Чехова, Мольера, Горького.

В конце 1940-х в труппу пришли артисты, которые стали настоящими звездами театра и любимцами публики на долгие годы: Георгий Менглет, Борис Тенин, Татьяна Пельтцер, Анатолий Папанов, Вера Васильева, которая до сих пор выходит на сцену родного театра (вчера ей исполнилось 94 года).

В начале 1950-х в театр пришел ученик Мейерхольда Валентин Плучек, который в 1957 году возглавил коллектив. Его правление стало самой славной страницей в истории театра Сатиры.

В те годы театр был одним из самых популярных в Москве – попасть на его спектакли было невозможно, у входа перед спектаклями дежурила конная милиция. Так было и на первых постановках Плучека – "Баня" и "Клоп" Маяковского, "Домоклов меч" Хикмета, и потом – "Женитьба Фигаро", "Горе от ума", "Ревизор", "Трехгрошовая опера", в которых блистали Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Александр Ширвиндт, Валентин Гафт.

Это был период, когда театр Сатиры называли самым "запретным" театром. Запрещали и "Домоклов меч", и "Теркин на том свете", и "Доходное место", и "Банкет" в постановке Марка Захарова, "Недоросль" в режиссуре Александра Ширвиндта.

Большим ударом для театра стали в 1987 году кончины Миронова и Папанова, ведущих артистов, на которых держался репертуар. Тогда пришлось закрыть 13 спектаклей.

В 1994 году Плучек поставил свой последний спектакль "Укрощение строптивой", который театр до сих пор бережно хранит в своем репертуаре. В 2000 году эпоха Плучека завершилась, и новым художественным руководителем стал Ширвиндт, которого избрал коллектив. Как говорит сам Ширвиндт, он соглашался на полгода, а вот уже почти 20 лет на этом посту.

В настоящее время в репертуаре театра спектакли по пьесам Островского, Чехова, Шекспира, Лопе де Веги, по произведениям современных драматургов.

Поскольку Ширвиндт давно преподает в Щукинском училище, лучших своих учеников он забирает к себе в театр, они составляют костяк труппы.

На сцене театра Сатиры выступают Федор Добронравов, Светлана Рябова, Максим Аверин, Елена Подкаминская, Алена Яковлева.

 


Назад