Определились все фигуристы, отобравшиеся на чемпионат России

Чемпионат России пройдет с 18 по 21 декабря в Санкт-Петербурге

Путин на заседании Совета Безопасности РФ прокомментировал план Трампа по Украине

"Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования", – сказал глава государства. Он добавил, что у Москвы есть текст плана, но предметно он с ней не обсуждался. "Причина та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя"

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

28 – Начало Рождественского (Филипповского) поста у восточных христиан

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

История освоения Арктики: первая Международная полярная конференция открылась 140 лет назад

К концу 70-х годов XIX века центральная часть Арктики и Антарктика представляли собой белые пятна на карте мира. Экспедиции разных стран отправлялись в полярные районы преимущественно с целью географических открытий. Научные исследования, если и проводились, являлись второстепенной задачей.

Идею международной программы научных исследований полярных областей сформулировал известный австрийский полярный исследователь Карл Вейпрехт (1838-1881), который в 1873 году прославился открытием Земли Франца-Иосифа на севере Баренцева моря. Он считал, что комплексные научные исследования в Арктике и Антарктике возможно провести, лишь объединив усилия ученых ведущих мировых стран при финансовой поддержке их правительств. По его инициативе 140 лет назад, 1 октября 1879 года, в Гамбурге открылась первая Международная полярная конференция.

На гамбургской конференции было принято решение о проведении Международного полярного года (МПГ) – с 1 августа 1882 по 1 сентября 1883-го и об образовании 8 наблюдательных станций «общего пользования».

Значительную роль в подготовке Первого международного полярного года сыграла российская Павловская магнитно-метеорологическая обсерватория. Открытая 21 мая 1878 года, обсерватория являлась в те годы образцовым метеорологическим учреждением, оборудованным новейшими приборами. В этой обсерватории, а также в Главной физической обсерватории была организована стажировка участников ряда национальных экспедиций. Там же осуществлялась и поверка приборов, предназначенных для наблюдений на полярных станциях.

В соответствии с программой Первого МПГ в Арктике были развернуты 12 научно-исследовательских станций. По две полярные станции открыли Россия и США, по одной – Финляндия (входившая в то время в состав Российской империи), Германия, Австро-Венгрия, Великобритания, Швеция, Дания, Норвегия и Голландия.

Впоследствии по образцу полярных годов стали проводить Международные геофизические годы.

 


Назад